3 classiques pour un dessert inédit : île flottante version "fêtes"

  • Sandrine
  • Les bases

En dessert pour les fêtes on pense d'abord à la traditionnelle bûche. Mais pourquoi ne pas servir un dessert plus simple, plus rapide, plus facile en le "customisant". L'idée m'est venue en voyant les îles flottantes de Christophe Michalak dans son ouvrage "les desserts qui me font craquer". Leur cuisson au four dans des moules demi sphère permet une présentation originale en 3 dimensions en joignant deux demi sphères.

 

A partir de là je me suis amusée à détourner ce dessert classique en version festive. Je vous propose aujourd'hui 3 versions différentes, réalisées aussi facilement les unes que les autres rien qu'en utilisant 3 classiques : la crème anglaise, le caramel et les oeufs en neige. Alors maintenant c'est à vous de laisser libre cours à votre imagination.

 

bille-flottante.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 6)

Pour la meringue :

6 blancs d'oeufs

80g de sucre semoule

 

Pour la déco :

vermicelles au chocolat

 

Pour la crème anglaise :

2 jaunes d'oeufs

25cl de lait

1 gousse de vanille

30g de sucre en poudre

1cc de thé matcha en poudre (facultatif)

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Préparez la crème anglaise:

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Fendez la gousse de vanille dans la longueur avec la pointe d'un couteau. Déposez la avec le lait dans une casserole et portez à ébullition. Ôtez du feu, grattez l'intérieur de la gousse pour récupérer tous les grains. 

 

Versez le lait encore très chaud sur le mélange jaunes/sucre en remuant. Reversez le tout dans la casserole et portez à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez le thé matcha et remuez vivement pour que la préparation soit homogène. Laissez refroidir et placez au frais.

 

Préparez la meringue :

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre. Répartissez les à l'aide d'une cuillère à soupe dans des empreintes demi sphères en silicone. Lissez la surface des meringues et enfournez pour 3mn. Laissez refroidir et placez au frigo pour 2h au moins.

 

Pour le montage :

Démoulez délicatement les demi sphères. Joignez les par deux et roulez les vermicelles en chocolat. Versez la crème anglaise sur les assiettes de présentation, déposez les billes chocolatées et servez aussitôt.


 


ile flottante matcha1

 

 

ile-en-cage.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 6)

Pour le caramel :

50g de sucre en poudre


Pour la meringue :

6 blancs d'oeufs

80g de sucre semoule


Pour la crème anglaise :

2 jaunes d'oeufs

25cl de lait

1 gousse de vanille

30g de sucre en poudre

 


Préparez les oeufs en demi sphère comme dans la recette précédente mais sans les réunir par deux. Laissez les refroidir, démoulez les, placez les sur un plat au frigo.

 

 

Préparez la crème anglaise comme dans la recette précédente.

 

Préparez les moules demi sphère à l'envers sur le plan de travail (face bombée vers le haut).

 

Préparez le caramel :

Versez le sucre dans une casserole avec 3cs d'eau. Faites chauffer à feu dous en surveillant, sans remuer!!!! Laissez le sucre fondre tranquillement. Si la fonte ne vous paraît pas homogène (que le caramel commence à prendre d'un côté et que du sucre non fondu reste de l'autre), penchez délicatement la casserole pour faire glisser le caramel sur le sucre non fondu.

 

Quand le caramel est blond, ôtez du feu. Passez une cuillère à café sous l'eau chaude et essuyez la. Prélevez un peu de caramel et faites le immédiatement couler sur les demi sphère dans un mouvement de spirale (ou autre selon votre envie !). Mon astuce pour que le caramel ne durcisse pas trop vite : je laisse ma casserole de caramel dans un bain marie chaud.

 

Laissez refroidir et démoulez délicatement.

 

Au montage, versez la crème anglaise dans les assiettes de présentation.

 

Et soit : déposez une demi sphère de blanc en neige au centre en la recouvrant d'une "cage" de caramel".

 

Soit : déposez une "cage" de caramel à l'envers pour former un "nid" dans lequel vous déposez la demi sphère de blanc en neige.


 

ile-en-nid.jpg

 

ile-flottante-matcha.jpg

 

Mon moule en demi sphère de 10cm de diamètre est un moule Demarle mais vous pouvez aussi en trouver sur le net chez Meilleur du Chef ou Patiwizz.

 

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vero 03/02/2011 09:41



ah super original en boule !! mon mari en fait de super bonnes avec nos oeufs de poulettes alors l'idee est a prendre


merci



nat@cha 07/01/2011 20:31



ça fait un trop long bail que je n'étais pas venue ici !


je me régale de tes dernières créations,


bonne année Sandrine & family ;-)



Neige 30/12/2010 18:51



super joli, et original, c'est façon de présenter l'ile flottante !


déroutant et certainement délicieux !!



Mama 27/12/2010 11:43



Superbes tes îles flottantes !



MAITE51 23/12/2010 19:32



Bonsoir Quelle bonne idée de nous faire partager cete astuce ! J'avais vu cette recette à la télé mais pas eu le temps de noter les infos ! Bonnes Fêtes de Noël A bientôt Bisous



Laurent 22/12/2010 19:05



C'est joli par ici ! Je découvre une jolie bannière, atmosphère et de jolies recettes. Michalak, évidemment, je le connaissais déjà ! A bientôt et joyeux Noel !



boopcook 21/12/2010 17:04



waouh c'est superbe très joli avec le caramel



josiane 21/12/2010 10:10



hum  en tout cas une superbe idée de déoration et cela donne encore plus envie d'en manger je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël bisous



Pupuce 20/12/2010 18:02



c'est tout simplement sublime!! et une bonne facon de manger une ile flotante!



Boudloune 17/12/2010 22:59



Superbe!!!J'ai craqué moi aussi sur sa présentation et les tiennes sont top.


Bisous.


Caro



RiriColibri 16/12/2010 22:49



la cage sucrée est magnifique... Je retiens l'idée! Merci Sandrine! Gros bisous et bonne fin de soirée!



Stef de Fla 16/12/2010 18:20



La grande classe!



Lulu 16/12/2010 15:14



J'adore lidée, je vais surement la reproduire un de ces jours ! Bisous



Ma cuisine du Placard 16/12/2010 09:44



Vraiment originale.. Comme quoi, même avec de grand classique, on peut faire de merveilleuses petites gourmandises.. Bravo pour l'idée.. BiZzz



Miss Miamm 16/12/2010 08:59



Superbe idée de présenter sous forme de boule !!! J'aime beaucoup l'idée !!! Merci pour le partage !!


 








tattoo 15/12/2010 23:32



ça c'est de la création !



julia 15/12/2010 22:45



mon cheri va etre aux anges , c'est son dessert favori!!



gibou 15/12/2010 21:41



c'est tres beau


bravo



Némo 15/12/2010 21:36



waouhhh c super beau et quel rendu !!!! faut que je m'y mette !!!!



Cahier de gourmandises 15/12/2010 19:49



Tes desserts sont magnifiques !!



Chilubru 15/12/2010 13:20



tres sympa ces declinaison d'ile flottantes



Pauline 15/12/2010 13:09



Huuuummmmmm, magnifiques ces îles flottantes!!!! ^^



Carotte 15/12/2010 12:23



l'île flottante en cage sucrée est superbe !


bises, Caro.



miam-gourmand 15/12/2010 12:23



Passe sur mon blog j'ai une suprise pour toi :)



L'étudiante 15/12/2010 10:55



Miam ! Je crois que j'ai trouvé mon idée de dessert léger pour mon repas de samedi. Merci beaucoup !!!



Eva 15/12/2010 10:51



Mais c'est magnifique, bravo !


Bisous



Clemence 15/12/2010 09:41


La version avec les paillettes de chocolat me plait beaucoup !


bree13 15/12/2010 09:41



magnifique, très visuel !



cecile 15/12/2010 08:58



magnifique !!!   j'adore ce dessertmais je le rate tout le temps


bises



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