Houmous maison

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Houmous, hoummous, houmos, hommos, hummus...cette préparation du Moyen Orient tolère toutes ces orthographes et pas mal de versions en matière de préparation. Le principal ingrédient :le pois chiche et à partir de là on l'associe, ou pas, au sésame sous forme de pâte, d'huile et/ou de graines. Donc, vous l'aurez compris, ma recette n'est pas LA recette "officielle" de l'houmous (s'il en existe vraiment une...), c'est MA version. Le résultat est plutôt ferme mais onctueux. Perso je le mange tel quel, en plat principal, avec une salade verte et un pain pita grillé. On peut aussi le servir à l'apéritif ou en entrée, comme une tartinade. Ajoutez alors 1cs de tahin (ou d'huile de sésame, d'olive...) en plus pour un résultat plus souple.

 

 

Ingrédients

1 petite boîte de pois chiches

1 gousse d'ail

2cs de tahin (pâte de sésame)

1cs de jus de citron

sel-poivre (facultatif)

graines de sésame

 

 

Rincez et égouttez soigneusement les pois chiches.

 

Épluchez et ôtez le germe de la gousse d'ail. Écrasez la.

 

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les pois chiches avec l'ail, le tahin et le jus de citron jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.

Salez et poivrez selon vos goûts.

 

Au moment de servir, torréfiez les graines de sésame dans une poêle antiadhésive chaude.

Saupoudrez en le houmous.

 

 

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Chloé 27/11/2012 10:12

Voici exactement ce qu'il me fallait pour écouler mon stock de pois chiches ! Merci Sandrine :-)

MaSpatule.com 18/05/2012 16:41

Pour éviter l'huile mais avoir un résultat onctueux, je rajoute un peu de lait jusqu'à ce que j'atteigne la consistance voulue.
Maud

Sandrine 20/05/2012 13:56



pour l'alléger je remplace l'huile par du fromage blanc 0% c'est bien aussi.


bises



cecily 15/05/2012 20:49

pour un apéro exotique!

cocotte et biscotte 11/05/2012 22:24

Très simple et délicieux, le hoummous est devenu une star à la maison, je le décline volontier avec des carottes ou des petits pois..;c'est top :)

nat@cha 10/05/2012 20:39

c'est vrai que ça vaut vraiment le coup de le faire maison !

LeeYaa 10/05/2012 19:54

A l'apéro c'est toujours très apprécié avec un peu de pain grec ;)

Laëti 10/05/2012 18:02

J'en raffole. J'en ai mangé hier soir mais j'ai fait ma feignante, il venait tout droit de la Grande Epicerie de Paris !

lustine 10/05/2012 13:24

délciieux!

Chouya 10/05/2012 12:28

Je crois que je n'en ai pas refais depuis l'été dernier, avec le soleil qui revient , vive les bonnes tartines !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

lesdelicesdethithoad 10/05/2012 10:56

je note cette recette pour un futur apéro sous le soleil!!

Séco 10/05/2012 10:46

Ca a l'air drôlement bon et drôlement simple. A tester d'urgence

afaurore 10/05/2012 10:20

nickel pour faire des toasts à l'apéro

Liloon 10/05/2012 10:04

miam miam !

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