Gratin ultra moelleux de macaronis au gorgonzola

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Un bon gros plat bien réconfortant de pâtes au fromage, voilà qui fait l'unanimité autour de ma tablée ! Ce gratin là a eu un succès fou. La préparation la veille peut vous rebuter mais ce serait dommage. Cela ne vous prendra pas plus de temps et donnera à vos pâtes un moelleux incomparable. On adopte la technique et on varie les saveurs avec toutes sortes de fromages.

 

 

Ingrédients

pour 6/8personnes

500g de macaronis

80cl de lait

30cl de crème liquide

200g de gorgonzola

100g de chapelure

beurre

sel - poivre

 

 

La veille, faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Égouttez les, rafraîchissez les sous l'eau froide et mettez les dans un saladier.

Recouvrez les du lait froid, couvrez et placez un frigo pour la nuit.

 

Le lendemain, égouttez les pâtes. en conservant 20cl de lait.

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Mélangez le lait conservé et la crème. Salez et poivrez.

Faites bouillir l'ensemble dans une casserole.

Ajoutez le fromage en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

 

Mélangez les pâtes et la sauce et versez le tout dans un plat à gratin.

Saupoudrez de chapelure et de beurre en morceaux et enfournez pour 15/20mn jusqu'à ce que le gratin soit doré.

 

 

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mariette 18/01/2016 20:28

ça a l' excellent je vais l’essayer

russe Reims 06/02/2013 10:14

Vraiment succulent, j'adore.

russe Reims 06/02/2013 10:11

Vraiment succulent, j'adore.

Effy 28/12/2012 18:55

Hmm, je suis conquise par ton gratin :)

Floriane 15/12/2012 11:55

J'aime beaucoup le gratin de pâtes, en particulier tout simple comme celui-ci. Prochainement,il faudra que j'essaie de faire fondre un fromage bleu que ce soit sur une viande ou dans un gratin

bon week end, bises

helene06 12/12/2012 18:23

un plat bien crémeux donc ultra tentant!

marie 10/12/2012 06:42

totalement régressif, totalement décadent pour les hanches. j'adore

Betty 01/12/2012 11:34

J'aime beaucoup ton blog que je viens juste de découvrir^^ je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci! Et n'hésite pas à venir voir mon blog également :) Betty

Clémence 28/11/2012 07:39

avec du gorgonzola, je suis sûre que c'est excellent !

LeeYaa 27/11/2012 21:50

mmhm ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de gratin de pâtes ! Tu me donne super envie avec le tiens !

Pauline 27/11/2012 18:52

Huuuummmmm, je fonds ^^

lustine 27/11/2012 13:04

extra!

lalo 27/11/2012 12:57

Le fait de "mariner" les pâtes je trouve cela super appétissant ... Miam
Certains "commentaires" me sidère de par leur implication seulement uniquement et exclusivement mercantile, je suis vraiment désolée que les blogs de femmes aussi méritantes que toi soit pollués
par des personnes n'ayant pour seule ambition que le profit au détriment d'autrui... Fidèle abonnée depuis , ben un peu déjà, je voulais sortir de l'anonymat pour te faire part de mon entière
admiration et huer ces "faux" commentaires. Je me permets une bise à toi etton gang ...

afaurore 27/11/2012 12:33

miammm

Chilubru 27/11/2012 11:33

tu as raison très réconfortant ce plat !!!

Lewis Patricia 27/11/2012 10:39

C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras…
Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

agence matrimoniale marseille 27/11/2012 10:28

huummm.... miam miam miam..., ça doit être un vrai régal :D

Cuisine Mania 27/11/2012 10:04

Superbes! ça doit être délicieux :)En même temps, des macaronis et du gorgonzola, c'est inévitable! lol

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