Gougères au fromage (au TM31 ou pas)

  • Sandrine
  • L'apéro

Des semaines que je vous parle du Thermomix, il faut maintenant que je vous montre les résultats, non ? Première recette testée : les gougères au fromage. Lors de la démonstration j'avais été bluffée par la confection de la pâte en quelques secondes, j'ai donc récidivée cette fois-ci sur une pâte à choux. Une recette simple et qui traditionnellement demande de la surveillance au dessus de la casserole. Avec "Momo" pas la peine. Et c'est ça qui est vraiment génial !! Bon, j'ai quand même constaté un petit débordement par le dessus (au niveau du verre) au moment de la chauffe du beurre, mais sans gravité. Le résultat est une pâte ultra souple qui se travaille très facilement et, après cuisson, un vrai délice que les enfants m'ont déjà réclamé deux fois depuis !!


Et pour ceux qui n'ont pas de thermomix, je vous donne dessous la version "classique".


gougere fromage1 

 

Ingrédients

(pour une trentaine de gougères)

130g de gruyère

3 oeufs

120g de farine

80g de beurre

150g d'eau

1cc de sel

poivre

 


Préchauffez le four à 210°c.


Coupez les gruyère en morceaux et déposez le dans le bol du thermomix.

Mixez 20sec vitesse 7.

Transvasez le gruyère dans un récipient. Réservez.


Dans le bol du thermomix, déposez le beurre en morceaux, le sel et une pincée de poivre.

Ajoutez l'eau et réglez 5mn à 100°, vitesse 1

(c'est là que, pour moi, ça a débordé, donc j'ai baissé la température à 80°).


Ajoutez la farine et mixez 1mn vitesse 3.


Ouvrez le bol et laissez la préparation tiédir.


Mettez en marche vitesse 5, ajoutez les oeufs un à un par le trou du couvercle,  en laissant quelques secondes entre chaque ajout.

Après l'ajout du dernier oeuf, laissez tourner 30sec.


Ajoutez 100g de gruyère râpé à la pâte et mixez 30sec vitesse 2.


A l'aide d'une cuillère à café (ou d'une poche à douille), déposez des petits tas de pâte sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) déposée sur la plaque allant au four. 

 

Saupoudrez du reste de fromage et enfournez pour 20mn, laissez refroidir à l'extérieur du four.


 

gougere fromage

 

Version sans TM31

4 oeufs

150 g de gruyère râpé

150 g de farine

80 g de beurre

25cl d'eau

sel, poivre


Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).


Tamisez la farine et réservez la.


Déposez le beurre en morceaux dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu.


Ajoutez la farine d'un coup dans la casserole et remuez vivement aussitôt.

Continuez la cuisson à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte "sèche".

Laissez tiédir.


Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez ensuite le gruyère râpé (gardez en une petite poignée) et remuez soigneusement pour que la préparation soit homogène.


A l'aide d'une cuillère à café (ou d'une poche à douille), déposez des petits tas de pâte sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) déposée sur la plaque allant au four.

 

Saupoudrez de fromage et enfournez pour 20mn, laissez refroidir à l'extérieur du four.

 


 

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Aurélien 22/12/2011 11:07

Bonjour, je passais juste comme ça, et je voulais préciser que ce plat traditionnel bourguignon que sont les gougères, sont toujours au fromage et de préférence au comté (et oui la Franche Comté
était un comté bourguignon, dont le nom exact était Franche Comté de Bourgogne)

nath 27/11/2010 14:10



j'ai fait ces gougeres et elles etaient tres bonnes , toutes legeres


par contre sans le thermomix qui me plait bien encore merci pour vos recettes



helene06 06/08/2010 16:29



waouh elles sont magnifiques!



Cathdragon 12/07/2010 19:44



hummmm !! cela fait un moment que je voulais essayer ! je le note et le jour où il fera un peu moins chaud je me lance !! merci ! bises cath



Mama de Delice-Yeux 03/07/2010 11:48



Un petit message par ici pour te souhaiter un excellent week-end !

A bientôt



Anthony 01/07/2010 11:36



Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox
et ipod. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.



PHILO 29/06/2010 22:38



j'ai eu le thermomix ce weekend et c'est une des recettes que j'ai envie de tester rapidement !



missmu 29/06/2010 10:20



mmmmh... la photo est déjà un régal pour les yeux, alors en vrai... ça doit être à croquer.



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 28/06/2010 11:54



Trop chou cette recette !



Blog planchas Forge Adour 28/06/2010 11:37



Quels visuels ! Ca donne envie !



Carole 27/06/2010 10:34



Vraiment superbes ! je suis admirative d'autant plus que je n'ai jamais réalisé de choux ...


Si tu es d'humeur joueuse, un petit tag t'attend sur mon blog : http://www.altergusto.fr/2010/06/27/tag-premiere-photo-blog/


Bon dimanche



yo 26/06/2010 08:42



elles sont trop belles tes gougères... j'en piquerais bien une de boon matin tiens!



gaëlle 26/06/2010 08:35



j'adore tes recettes !!! d'ailleurs j'ai testé le gâteau thon et tartinade pois façon guacamole, c'est délicieux ! je viens de publier la recette ! viens me voir ! bisous



cathy 25/06/2010 23:04



Tu fais des merveilles avec ton thermomix et tes gougères sont fort bien réussies, et en plus c'est si bon!!


Bon week-end, bisous



tattoo 25/06/2010 21:22



tiède avec un petit rosé, voilà je suis servie pour l'apéro !



Les recettes de kroline 25/06/2010 20:07



tres tres sympa



Lulu 25/06/2010 18:20



Je ne résiste pas devant ces gourmandises, je ten pique un !



Ma cuisine du Placard 25/06/2010 15:42



Voilà des gougères très réussis.. et bien aérées.. Cela donne envie !! Même à l'heure du 4h.. ^^ Biz



valérie 25/06/2010 15:37



Hm Hmm ... tu m'intéresses avec ton thermomix ..... une bonne idée de cadeau de Noël en perspective .... ! continue de nous donner tes idées de recettes que je sois convaincue !!!



Eva 25/06/2010 13:25



Elles sont superbes, bravo !


Bisous



Gabie 25/06/2010 12:24



J'adore les gougères ! Cette recette me tente bien ! ;)



philae 25/06/2010 12:01



je vais essayer à l'occasion avec ma machine à pain merci pour le partage



maripolmi 25/06/2010 12:00



quand on aime le fromage comme moi c'est une recette indispensable!! Mais je n'ai encore jamais fait de pâte à chou :-) ce sera l'occasion!!



nath à la fraise 25/06/2010 11:53



une des premières recettes que j'ai testées aussi, on a adoré!



Pauline 25/06/2010 11:14



Wouah, elles sont bien réussies tes gougères!!! Bravo ^^



axoulle 25/06/2010 10:50



parfait pour un petit apero sympa



tatied27 25/06/2010 09:12



merci pour la version classique que je testerai surement très bientôt!



laura women cake 25/06/2010 09:11



bravo elles sont trés belle



Chilubru 25/06/2010 08:46



elles sont magnifiques ces goujères , bravo Madame



gribouille 25/06/2010 08:37



Moi aussi je m'éclate avec le thermomix depuis 1 mois et j'ai testé aussi cette recette, c'est super rapide et en plus super bon !!! un régal !!



Cuisine gourmande 25/06/2010 08:30



Elles sont parfaites ! Miam



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