Gaufres de carnaval, d'après Christophe Felder

Entre la Chandeleur le 2 et Mardi gras le 21, on va voir tout le mois de février sauter les crêpes, croustiller les gaufres et frire les beignets. Je ne suis pas certaine que ma balance appréciera mais nous, c'est sûr, on va se régaler ! Et ça commence tout de suite avec des gaufres. Mais pas n'importe lesquelles. THE version de Christophe Felder. Un résultat juste divin... croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.

 

Vous pouvez utiliser la pâte de suite, pas de besoin de temps de repos. Dégustez les gaufres immédiatement pour profiter au mieux de ce contraste délicieux. Mais vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les réchauffer quelques instants au grille pain, elles restent très bonnes. Maître Felder donnait les quantités pour les oeufs en grammes, j'ai recalculé approximativement en oeufs "entiers".

 

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Ingrédients

(pour 20 gaufres)

5 blancs d'oeufs (125g)

5 jaunes d'oeufs (85g)

125g de crème fraîche

250g de farine

375ml de lait

1 sachet de levure chimique

125g de beurre +pour beurrer 

1 pincée de sel

 

 

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Versez le dans 12.5cl de lait et mélangez.

Laissez refroidir.

 


Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, la levure, le sel et les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le mélange lait/beurre refroidi et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

A part, mélangez 12.5cl de lait et la crème.

Joignez les à la préparation en mélangeant.

Ajoutez ensuite le reste du lait.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

 

A part, montez les blancs en neige en arrêtant avant qu'ils ne soient fermes.

Incorporez les à la pâte.

 

Beurrez les plaques du gaufrier. Mettez le à chauffer.

Versez une louche de préparation et laissez cuire 3-4mn jusqu'à ce que la gaufre soit dorée.

 

 

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Ces gaufres délicieuses m'ont donné une excellente excuse pour tester les produits de la gamme de confitures bio que les Comtes de Provence m'ont gentiment offert.

 

         Cr_me_de_pruneau_4ec4d52047654.jpg          Cr_me_de_noisett_4ec3ead282bc4.jpg         Cerise_noire_BIO_49c7f80c1d245.jpg

 

Crème de pruneaux,  cerise noire et celle qui est ma préférée : crème de noisettes pralinées. Divine avec sa texture un peu granuleuse qui donne un effet crousti fondant. Je vous invite à découvrir cette large gamme issue de fruits et produits d'origine biologique, toujours cuisinée au chaudron, enrichie en fruits et allégée en sucre de canne comme tous les produits de la marque Les Comtes de Provence, sur leur site ICI.

 

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floryne 24/02/2012 13:31

Elles sont super belles tes gaufres!

Sugar 23/02/2012 20:18

Ca a l'air top !
Epaisse ou liquide la crème fraîche ??

Sandrine 24/02/2012 10:39

La recette ne le précise pas. J'ai mis de l'épaisse

Joséphine 09/02/2012 17:27

Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

Delphine 08/02/2012 11:50

Ah moi ma meilleure recette de gaufres vient d'Yves Camdeborde ! En tout cas les tiennes ont l'air bien croustillantes & moelleuses à la fois, un régal !
Des bises,
Delphine

Laëti 06/02/2012 12:27

Objectif de la semaine : tester ta recette de gaufres !

Chouya 06/02/2012 09:36

Je voulais faire des crepes ce soir mais ce sera peut etre des gaufres ;-)
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

afaurore 05/02/2012 10:50

elles ont l'air troooooop bonnes

Séccotine 05/02/2012 06:48

MMMMMMMMMMMmmmmm
A essayer au plus tôt.
Biz, Séccotine.

lesdelicesdethithoad 04/02/2012 19:34

elles ont l'air trèèèèèèèèèèèèès croustillantes!!!!

LadyMilonguera 04/02/2012 18:59

Elles sont bien belles ces gaufres !

valérie 04/02/2012 17:47

J'aime bien ma recette mais j'ai bien envie d'essayer celle-ci.Merci.

cecile en balade 04/02/2012 17:31

j'adore !! trop gourmand !
bisous

cathdragon 04/02/2012 16:03

hummmmmmm j'en salive ! cath

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