Gâteaux moelleux aux figues & pignons, parfumés à l'huile d'olive

  • Sandrine
  • A emporter

Même en manquant de temps pour la cuisine il y a des challenges auxquels je ne peux pas résister (et si en plus je fais plaisir à une copine c'est encore mieux !). Le dernier concours de Carole était donc incontournable : réaliser une recette sucrée à base d'huile d'olive.


moelleux figue2
L'huile d'olive est de loin ma préférée en cuisine, je l'utilise quasiment tout le temps mais en version sucrée très rarement. Pour l'accompagner la figue et le pignon me semblaient parfaits. A partir de ces ingrédients, j'ai totalement improvisé la recette et j'ai eu le plaisir de découvrir dès la sortie du four des beaux gâteaux bien dorés et joufflus. Je vous conseille d'attendre qu'ils soient froids pour les déguster, les parfums ont le temps de se reposer pour mieux resurgir en bouche. Un délice !

Prenez un de ces petits gâteaux moelleux, fermez les yeux, respirez le parfum subtil d'olive qui s'en dégage, mordez dedans pour découvrir l'onctuosité de la figue et le croquant des pignons.... vous n'entendriez pas des cigales par hasard ???

moelleux figue1

 

  Ingrédients

(pour une douzaine de gâteaux)
300g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de cassonade
10cl d'huile d'olive
100g de pignons de pin
5 oeufs
200g de confiture de figues
20cl de crème liquide entière


 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans une poêle bien chaude, faites dorer les pignons à sec et laissez les refroidir.

Dans un saladier, fouettez 5mn au batteur électrique la crème liquide, les oeufs et la cassonade.

A part, mélangez la farine et la levure. Tamisez l'ensemble et joignez le progressivement à la préparation en fouettant.

Ajoutez l'huile sans cesser de fouetter. Quand l'ensemble est lisse, ajoutez la confiture et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Terminez en ajoutant les pignons et mélangez à la cuillère en bois.

Répartissez la préparation dans des moules de votre choix (ici des moules à panettone en papier mais vous pouvez utiliser des moules à muffins ou à mini cakes).

Enfournez pour 35mn (ajuster le temps selon vos contenants).

Laissez refroidir à l'extérieur du four sur une grille.



moelleux figue


olive

 

Rendez-vous sur Hellocoton !


partage2-copie-2.png

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

marie 04/03/2010 07:30


je n'aime pas les figues mais le reste cette brioche me va bien. belle présentation très professionnelle


cookiz 03/03/2010 15:12


très belle idée de recette, l'association de tous ces ingrédients me semble parfaite! Encore une douceur qui me fait languir le début de l'été!


cathy 02/03/2010 10:42


Je viens aussi de réaliser un gâteau à base d'huile d'olive (en ligne bientôt) et je ne le regrette pas c'est une merveille en bouche, j'adore ta version figues et pignons qui doivent s'harmoniser
à merveille!
Bises


Sandrine 02/03/2010 15:03


je te reconnais bien dans ces saveurs !!! je suis sûre que ce sera (comme d'habitude) une recette du tonnerre
bisous


gourmandelise 01/03/2010 15:25


Ils doivent etre extras ces petits gâteaux avec l'huile d'olive et les figues!


stephimat 28/02/2010 19:12


ils me plaisent beaucoup !!
trop bien tes caissettes !!


Patchouka 28/02/2010 18:02


hummmmmmmmmmm un délice tes gâteaux !!!!


Miss Diane 28/02/2010 17:25


Je salive rien qu'à les regarder! Je retiens ta recette pour bientôt!


Chouya 28/02/2010 09:42


Moi aussi je veux entendre les cigales , la c'est plutôt le souffle du vent ..

Chouette petits gateaux !

*** bises et bon dimanche Sandrine


Boudloune 28/02/2010 00:00


Oh
Mon
Dieu!!!
A tester et vite.
Bisous.
Caro


kaouthar de tunis 27/02/2010 22:06


je suis ferue d'huile d'olive et ta recette est juste superbe , les photos a tomber! bravo!


Caroline 27/02/2010 20:20



Ça sent bon l’Italie !



CUPCAKISTA (Jo) 27/02/2010 20:03


Ils ont l'air superbes - j'aime bcp cette idée d' utiliser de l'huile d'olive dans les recettes sucrés. ça change...


Jeanne 27/02/2010 19:37


J'adore ta recette de moelleux, figue, pignons, huile d'olive, je vais la tester bientôt.
Bonne soirée.


cendcy 27/02/2010 17:55


oh mais c'est sympa comme recette , bisous


clemence 27/02/2010 17:46


c'est un trio testé en crumble : un régal !


Une pincée de gourmandise 27/02/2010 16:44


Hmmm dorés à souhait et très savoureux, on n'en envie de les dévorer tous.  J'adore la confiture de figue et les pignons, miam !


Tiuscha 27/02/2010 16:24


Vraiment provançal avec les pignons ! Bien vu.


nadine 27/02/2010 15:57


oh làlà ... moi ça me donne envie de le servir avec du fromage


Tweet 27/02/2010 15:55


Comme toi, je n'utilises quasiment que de l'huile d'olive... quels parfums et quelles couleurs...


sihem 27/02/2010 14:57


ils sont magnifiques bravo


demolite 27/02/2010 14:18


Superbe !


Corinne 27/02/2010 12:15


Ils sont magnifiques, bravo.


Valérie 27/02/2010 11:21


Que de délicieuses saveurs d'huile d'olive en ce moment chez toi, je comprends cette huile est exceptionnelle, bon week end bizes $


Jeannelou 27/02/2010 11:19


Magnifique !!!!
Beau WE
Jeannelou 


Pauline 27/02/2010 10:36


Huuuuummmm, trop jolis ces moelleux!!! Leurs saveurs me font penser aux vacances au soleil!!!


AMELIE 27/02/2010 09:35


Jolis comme tout ces petits gâteaux.
Bisous et bon WE


axoulle 27/02/2010 09:21


ton gateau un vrai delice


Carole 27/02/2010 09:05


Oh oui ! tu me fais très plaisir ! merci :))
Tes moelleux sont sublimes, avec la figue et les pignons, impossible de ne pas entendre les cigales ! Superbes.


Caroline 27/02/2010 08:37


Rholalala ça m'a l'air divin, j'adore la figue, je sens que je testerai cette recette très prochainement :)


Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...