Gateau au chocolat sans farine de l'ile de Capri

 

 

Un pur régal que ce gâteau/tarte au chocolat & aux amandes. Une texture fine et croustillante sur le dessus, et divinement fondante au centre. Il s'agit d'un gâteau traditionnel que l'on trouve dans toutes les pâtisserie de Capri. J'avais conservé cette recette, découverte dans un récent numéro du magazine Elle à table, sur une feuille volante et il était temps que je la teste avant de la perdre ! Franchement, ça aurait été dommage, c'est une recette délicieuse.

 

 

Ingrédients

pour un moule de 30cm de diamètre

200g de poudre d'amandes

200g de chocolat noir

150g de beurre

50g de sucre en poudre

50g de sucre glace

5 oeufs

 

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Mélangez soigneusement le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie.

Quand il est fondu, ajoutez lui le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.

 

Dans le bol d'un robot, travaillez les oeufs avec le sucre en poudre pendant 5mn en augmentant la vitesse la dernière minute, la préparation doit être mousseuse.

 

Versez la préparation dans un saladier, ajoutez lui progressivement le mélange poudre d'amandes/sucre glace en mélangeant délicatement à la spatule.

 

Quand la préparation est lisse, incorporez le mélange beurre/chocolat. Mélangez bien.

 

Versez la préparation dans un moule à tarte en silicone et enfournez pour 5mn.

Baissez la température du four à 160°c et poursuivez la cuisson 30mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

Laissez reposer quelques heures avant de déguster.

 

 

Claudine 18/06/2012 10:50

IL à l'air très fondant et moelleux mais ça doit être une bombe calorique...

cocotte&biscotte 15/06/2012 14:31

il a l'air bien sympathique ce gâteau au chocolat ! c'est vrai que la poudre d'amande est suffisante dans un gâteau comme celui-ci et remplace la farine. En plus, ça doit-être bien plus savoureux.
merci pour ce partage gourmand.

Pauline 14/06/2012 22:33

Bonjour ! Après avoir lu des centaines de blogs, dont le votre, j'ai décidé de m'y mettre aussi : http://cannelleetcie.over-blog.com

Je serais ravie d'avoir votre avis sur mon blog ;)
Merci, Pauline

LeeYaa 14/06/2012 21:03

Miam ton gâteau bien gourmand me fait saliver ! quel délice !

LadyMilonguera 14/06/2012 11:02

J'en prendrais bien volontiers une part...

Clémence 14/06/2012 07:15

simple à faire, très fondant et délicieux !

nat@cha 14/06/2012 06:52

ah la fameuse torta caprese d'Alba Pezone, c'est bon !

lustine 14/06/2012 00:06

une tuerie!

CL 13/06/2012 23:12

merci il a l air délicieux ce gateau !!

Pauline 13/06/2012 23:06

Miam, trop trop bon ^^

Françoise 13/06/2012 21:41

Le contraste croustillant/fondant me plait au plus haut point et je sais qu'en testant cette recette, je ferai des heureux amoureux de chocolat... Merci !

recettesdesorawel 13/06/2012 21:37

une recette a tester avant mon regime! loll

afaurore 13/06/2012 20:46

il a l'air bien moelleux

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...