Gâteau presque sec saveur caramel... et une touche de sel !

J'ai repris l'excellente base du fondant coco framboises pour renouveler l'expérience "fondante". Mais en changeant les ingrédients de la saveur je me suis retrouvée avec un gâteau beaucoup plus sec, très ressemblant en goût au gâteau sec qu'on trouve par chez nous en Poitou. J'avais beaucoup aimé la présence du gros sel dans la première version du fondant et j'avais décidé pour cette fois-ci d'en augmenter la dose. Quel meilleur mariage possible qu'avec le caramel ??

 

gâteau caramel et sel2 

 

Ingrédients

(pour une dizaine de carrés)

135g de beurre mou

1cc de levure chimique

230g de farine

200g de cassonade

2 oeufs

2cc de gros sel

1cs de caramel liquide (+pour le service)

10 gouttes d'arôme de caramel

 


Préchauffez le four à 180°.


Dans le bol d'un robot, mélangez le beurre en morceaux et la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux.


Ajoutez les oeufs, l'arôme et le caramel liquide, et mélangez de nouveau.


A part, mélangez la farine, le sel et la levure.

Joignez les à la préparation et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des paroies.


Tapissez un moule carré de 20x20 de papier sulfurisé.

Huilez le très légèrement à l'aide d'un sopalin.

Étalez y la pâte et enfournez pour 40m.

Sortez aussitôt du four et laissez refroidir.


Démoulez, découpez en carrés et servez accompagné de caramel liquide.



gâteau caramel et sel

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

chesapeake 23/05/2010 15:23



sel , caramel , les mots magique pour vite essayer ta recette !bravo il est super ton gateau!!



Georgette 22/05/2010 08:45



Ca a l'air super appétissant!



Chouya 22/05/2010 07:02



Tout à fait d'accord avec toi , caramel et touche de sel s'accordent parfaitement ^^ et la description de ton gateau me fait bien envie !


 


*** Bises



cendcy 21/05/2010 21:46



hum hum moi j'en veux , bisous



Lulu 21/05/2010 17:42



Je ne suis pas une fan de gâteau sec, mais les photos sonot à tomber !



yo 21/05/2010 16:13



trop belles les photos!!



Nelly 21/05/2010 14:44



Quelle photo... Le caramel qui coule sur un gâteau à la texture qui semble très fondante... Difficile de faire plus tentant ! Merci de régaler mes yeux :D



axoulle 21/05/2010 13:23



hum avec la pointe de caramel j'aime beaucoup toon gateau bravo



Mélanie 21/05/2010 13:21



Bonjour Sandrine,


quel superbe gateau tu as préparé! les photos me mettent l'eau à la bouche...;)


bonne journée,


Mélanie



laura women cake 21/05/2010 12:44



miam!miam.......;



sab 21/05/2010 12:42



oh que cette photot est tentante



lili 21/05/2010 12:32



Avec la petite sauce j'adore



vanda 21/05/2010 12:28



je deteste le chocolat mais le caramel alors là J'ADOOOORRRRRRRRREEEEEEEEE.


Je suis du Poitou moi aussi et j'ai trouver un fournisseur de crème de caramel au beurre salé


http://www.lamoutarderiecharentaise.com/caramels_produits.htm


Trop bon  !!!!!


biz



Sandrine 27/05/2010 22:53



merci beaucoup pour le lien Vanda !! ce n'est pas très raisonnable en période de régime mais c'est vraiment troooop bon


bonne soirée



Cuisine-gourmande 21/05/2010 11:58



Olala les photos de ton gateau sont trop appétissante !! J'ai faim !!



clemence 21/05/2010 11:42



de l'arôme caramel ? tu trouves ça où ?



Sandrine 21/05/2010 13:17



chez patiwizz sur le net ! je crois qu'il y a des promos en ce moment sur les arômes.


bisous



Amelie 21/05/2010 11:12



Belle variante de topn fondant ! Caramel et sel, bonne association en effet ! ;) Bisous et bon aprèm Sandrine !



Eva 21/05/2010 11:10



Ouah la tuerie !! Miam !


Bisous



Mitsukouette 21/05/2010 10:09



Humm que ça donne envie des douceurs comme celle-ci :)



Pauline 21/05/2010 09:53



Ooooooh, très très appétissant ce gâteau!!!



sandrinecuisine 21/05/2010 09:52



les photos donnent envies, bravo!



Chilubru 21/05/2010 09:17



hummmmmmmm ! je bave devant la caramle qui coule



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...