Gâteau invisible aux courgettes & parmesan

Le célèbre gâteau invisible aux pommes m'avait déjà séduit. Toujours à l'affût d'une astuce pour planquer les courgettes aux yeux de mes enfants, j'ai tenté la version végétale. Un vrai succès !  C'est simple, rapide, fondant. A adopter définitivement.

 

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Ingrédients

(pour 8 personnes)

4 courgettes (environ 800g)

2 oeufs

10cl de lait

70g de farine

1 sachet de levure chimique

20g de beurre

1 pincée de filaments de safran

1cc rase de sel

parmesan râpé

 

 

Faites chauffer le lait.

Versez les filaments de safran dans le lait très chaud et laissez infuser 10mn.

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Mélangez la farine et la levure.

Tamisez l'ensemble. Ajoutez le sel.

 

Faites fondre le beurre.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs.

Quand ils moussent, ajoutez leur le beurre fondu.

Puis le lait au safran.

Ajoutez ensuite progressivement en mélangeant le mélange à base de farine.

Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

Lavez les courgettes et épluchez les en laissant quelques bandes de peau.

Coupez les en très fines tranches.

Jetez les dans le saladier et mélangez sans brusquer pour bien imbiber toutes les rondelles de pâte.

 

Versez les rondelles de courgettes dans un plat carré en silicone (ici 20x20).

Tassez pour que le dessus soit plat, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 40mn.

 

Laissez complètement refroidir puis placez au frigo pour 1h au moins avant de démouler.

 

Servez en parts, froids ou tièdes.


 

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Bénédicte 29/07/2011 18:11


Réalisé il y a 2 jours pour un dîner amical. Un véritable succès dévoré par tous. Je pensais à des restes pour le déjeuner du lendemain. Nenni. Merci.


MarieC 16/06/2011 17:48


testé, et approuvé !
je le refais ce soir...


Manu 27/03/2011 21:36


J'ai fait cette recette ce soir, ma fille a aimé, mon mari et moi aussi mais mon fils, rien à faire ! il restait trop de vert......pfff


Sandrine 27/03/2011 22:01



ah quand même !!! c'est un dur à cuire celui là



LATIFA 27/03/2011 19:34


alors là chapeau, je te pique ta recette !!!! des idées pour faire manger des légumes à mes deux hommes je prends sans hésiter !
Merci
Bise


féenoménale 27/03/2011 19:10


je dit oui à cette petite recette ! trop tentant avec le parmesan :p


Ika 26/03/2011 22:06


Il est tout joli ton blog comme ça ! les recettes sont toujours aussi attirantes, les photos dignes d'un pro ! bravo, bonne continuation !


MP Cuisine 26/03/2011 15:55


Chez moi aussi, il a été dévoré en 5 min ! =)

Ta présentation est super sympa, je le ferai en individuels comme toi la prochaine fois !


helene06 26/03/2011 12:04


je l'ai déjà fait plusieurs fois et à chaque fois c'est un succès, c'est devenu un incontournable à la maison


alexandra 25/03/2011 17:26


testé et approuvé par toute la famille!!merci!!!


Eva 25/03/2011 06:53


J'en ai réalisé un y'a pas longtemps ! Nous on adore !
Bisous


vanouss 24/03/2011 20:15


humm! sympa et très joli! ça a l'air effectivement bien bon!
biz


maripolmi 23/03/2011 22:08



je me tenterais bien à faire cette recette ! la photo est superbe et alléchante!



Cenwen 23/03/2011 21:17



Bonsoir,


Merci pour cette très jolie recette!:)



fatima 23/03/2011 20:54



une bien belle recette!



gibou 23/03/2011 20:15



très jolie recette!!



yo 23/03/2011 20:14



ça le fait aux courgettes!



Celine 23/03/2011 19:37


Moi aussi j'ai testé cette version salée et j'ai adoré! Et en plus en version mini c'est trop mimi!


carvalho maria 23/03/2011 16:18



Wouah! Magnifique ce gâteau invisible, très tentant!


 Bonne après midi en ce mercredi bises;-)* 



chesapeake 23/03/2011 14:30



je n'ai jamais essayé mais j'avoue que ces invisibles me tente pas mal!



plume_d_argent 23/03/2011 13:59



Très tentant! Il faudrait que je vois avec ma pitchoune si elle accèpterait d'y goûter...


bises



Chilubru 23/03/2011 13:46



moi aussi j'ai craqué pour le gateau invisible aux pommes, celui devrait egalement me plaire



Chouya 23/03/2011 12:25



Chouette idée de l'avoir déclinée en version salée!


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !



mimine cuisine 23/03/2011 11:57



J'adore les courgettes!



Pauline 23/03/2011 11:55



J'aime beaucoup la présentation en individuel ^^



Marie 23/03/2011 11:53



si c'est aussi bon que la version sucrée, il faut que je teste! et ça tombe bien la saison des courgettes approche à grand pas



valérie 23/03/2011 11:46



Elle me tente cette recette, je vais essayer très vite je pense. Merci.



PtiBoo 23/03/2011 11:36



Ce gâteau invisible en version salé est super et me plait beaucoup!! bisous bonne journée



Nathalie_ 23/03/2011 11:05



Je fais une recette semblable qui a aussi toujours beaucoup de succès.


Bonne journée !



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