Gâteau fondant à l'érable & aux noix de pécan

Je n'allais quand même pas vous laisser partir en week end sans une petite part de sucre, non ?? Je vois de là mes lecteurs accros au sucre (et je sais qu'ils sont nombreux !!) au bord de la crise d'hypoglycémie... Et bien ils ne vont pas être déçus car ce petit gâteau là, mine de rien, avec sa jolie frimousse toute douce..... c'est de la BOMBE !!!!

Il y a quelque semaines j'ai fait des emplettes chez Bien Manger et parmi mes nombreux achats j'ai craqué pour un pot de fondant à l'érable. KESAKO ? J'avoue qu'en l'achetant je n'en savais rien mais j'adore le sirop d'érable donc je ne voyais pas pourquoi je n'aimerais pas son dérivé. Alors c'est quoi ? Du sirop d'érable pur travaillé pour obtenir une pâte souple, onctueuse, parfumée, absolument divine : du beurre d'érable. Une tuerie !!! Un vrai supplice que de résister à plonger sa petite cuillère une dizaine fois dedans... Et la seule méthode que j'ai trouvé pour ne pas vider le pot de cette façon a été de l'utiliser pour concocter un gâteau.


Dans la même lignée que le fondant choco chataigne, ce gâteau est réalisé avec très peu d'ingrédients autour de cet ingrédient dominant et original. Après cuisson les noix de pécan sont en haut du gâteau et forme une croûte dorée et croustillante, délicieux contraste avec la pâte bien moelleuse.

 

 

Ingrédients
250g de fondant à l'érable
75g de noix de pécan
3 oeufs
100g de farine avec poudre levante

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fondant à l'érable jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

Ajoutez progressivement la farine en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Ajoutez les noix de pécan et mélangeant une dernière fois.

Versez la préparation dans un moule en silicone (ici un moule carré de 20x20) et enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir dans le four ouvert.



Un pur bonheur... que je n'aurais pas dû quitter des yeux un instant !!! Quand je suis revenue de l'une de mes nombreuses corvées ménagères les enfants en avaient profité pour tout dévorer....
 

 

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MARIE - CUISINE 15/02/2011 23:07



Et de deux !! Encore une de tes recettes plagiée : http://lepalaisdesdelices.over-blog.com/article-gateau-fondant-a-l-erable-aux-noix-de-pecan-60375666.html


Bises, Marie



coriandre-et-cie 02/12/2009 08:42


je viendrais bien essuyer la table voir s'il y a des miettes !
pleins de bisous sandrine


Nat 01/12/2009 15:08


Cette petite merveille me donne envie de découvrir le fondant d'érable. bises


Lihan 01/12/2009 14:29


OMG! La pure tuerie ce gâteau, j'adhère totalement!

Salma82 01/12/2009 09:42


superbe ton gâteau


Stef de Fla 30/11/2009 21:41


C'est vrai que c'est pas une mauvaise idée de l'utiliser dans un gâteau, le beurre d'érable que je trouve en France à tendance à sécher. Sur le continent américain il est bien meilleur et surtout
bien moins cher!


sam's cook 30/11/2009 19:51


hummm... bien sucré comme j'aime!


Cocotte 30/11/2009 18:58


Youpi, il m'en reste du Québec!!:)


cathy 30/11/2009 18:54


C'est une jolie découverte ce beurre d'érable, nul doute qu'il est eu du succès, il a l'air terriblement moelleux et les noix de pécan en plus, c'est encore plus gourmand!


TatieD 30/11/2009 18:47


Ma fille adore le sirop d'erable et ce beurre m'a déjà fait de l'oeil sur un site bien connu, j'hesitais à l'acheter, j'hesite déjà beaucoup moins!


Agnes 30/11/2009 15:52


Qu'il a l'air moelleux ce gâteau.


marie 30/11/2009 11:59


je suis d'accord le beurre d'érable c'est une tuerie!!moi je le mangeais à la cuillère carrément mais en gâteau comme ça ce que ça doit être bon!!


fatya 30/11/2009 11:03


je fonds devant la photo, ce doit être un vrai délice.
1001 bisoux.


ann ju 29/11/2009 19:24


divin ce beurre d'érable, une tuerie et le mariage avec les noix de pécan dans ce gâteau et terrible, j'aime bise


helene06 29/11/2009 18:20


il a l'air terrible


lorraine 29/11/2009 16:32


ravie de te lire sandrine enfin de retour et quel retour ce fondant est bouleversant merci à toi


fatima 29/11/2009 15:18


hummm bien apétissant!!!


lamu 29/11/2009 11:45


'est superbe ! faut que je me trouve ce beurre d'erable :)


Delf 29/11/2009 10:32


J'ai justement acheté un pot de fondant à l'érable il y a qq temps et je ne savais pas trop comment l'utiliser a part sur les crêpes.
J'ai plus qu'a trouver des noix de pécans ...


val 29/11/2009 10:31


mmmmmhhh!!!
il m' a l'air sympa ce gateau...


axoulle 29/11/2009 09:55



hum ca a l'aire delicieu



wizzythestick 29/11/2009 02:27


Je viens de découvrir votre blog. J'adore les photos et les recettes sont fantastiques. Vous êtes très
douée. Pardonnez-moi pour mon français horrible. J'utilise la traduction de Google.


mc 28/11/2009 21:53


Tiens moi aussi j'ai fait un fondant !!!!le tiens me parait dé-li-cieux !!!!


cendcy 28/11/2009 20:23


oh quel moelleux pour ce gateau j'y gouterais bien , bisous


nath à la fraise 28/11/2009 19:11


il a l'air tout moelleux et fondant celui-ci! En plus j'adore les noix de pécan!


Tiuscha 28/11/2009 17:33


IL fait plus moelleux, mais TRES moelleux !!


josette 28/11/2009 17:29


Je viens de découvrir ton blog et bravo, les recettes me plaisent beaucoup, je reviendrai te visiter.


Eudoxie 28/11/2009 16:54


Hello Sandrine! dis donc je ne me souvenais plus que ta bannière était aussi jolie.
Je viens t'embêter pour avoir ta recette avant la fin du concours (Mardi).
Bisous!


palaisdeslys 28/11/2009 14:22


Je trouve la texture du beurre d'érable incroyablement gourmande, je ne savais pas du tout que ça existait!!!! Ton fondant doit être une tuerie en effet!


Lucie 28/11/2009 13:57



enfin, un dessert à base de sirop d'érable. Cette pâte de sirop d'érable j'en veux!!!!! ça m'a l'air comme tu le dis si bien une vraie tuerie
et que dire de ton gâteau? je crois que tes garçons ont répondu à ma place!!!



Clemence 28/11/2009 12:29


wahou ! je vais aller acheter ça... ça a l'air trop trop bon !


Un Chef dans ta cuisine !!! 28/11/2009 12:22


un ravitaillement s'impose, heureusement il reste les photos
bizzz


La fée pagaille 28/11/2009 11:17


Cette recette sent bon le Canada.


gourmandelise 28/11/2009 10:20


Rien que le titre met en appétit!!
Ce fondant doit etre extra avec le fondant à l'érable!!


Pauline 28/11/2009 09:22


Huuuuummmmm, il est vraiment très tentant ce fondant!!!


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