Gâteau chocolat caramel & amandes (cuisson vapeur)

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Cela fait très longtemps que la cuisson vapeur pour les gâteaux m'intrigue. Actuellement en vacances et prise d'un regain d'activité culinaire (enfin !!!!), je me suis décidée à tenter l'expérience. Et je suis conquise ! La texture de ce gâteau est absolument délicieuse : légère, humide, ferme et moelleuse à la fois. Tout le monde a adoré. J'ai choisi un chocolat saveur caramel, mais n'importe quel autre chocolat spécial dessert devrait faire l'affaire.

 

 

Ingrédients

(pour un moule de 18cm de diamètre)

100g de chocolat

(choco caramel pour moi)

60g d'amandes effilées

4 oeufs

100g de beurre mou+1cc

100g de sucre

60g de farine

40g de biscuits à la cuiller

 

 

Beurrez le moule avec 1cc de beurre.

Mixez grossièrement les amandes et versez les dans le moule pour en tapisser le fond et les bords.

Récupérez l'excédent d'amandes.

Réservez le moule au frigo le temps de préparer la pâte.

 

Faites fondre le chocolat au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit lisse.

 

Séparez les blancs de jaunes d'oeufs.

 

Fouettez le beurre jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez lui les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu et 50g de sucre.

Mélangez soigneusement.

 

Montez les blancs en neige.

Quand ils commencent à être fermes, ajoutez les 50g de sucre restants en continuant de mélanger.

Incorporez délicatement cette meringue à la préparation au chocolat.

 

A part, mélangez la farine et le reste des amandes et les biscuits réduits en poudre.

Ajoutez le mélange à la prépration jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

Sortez le moule du frigo, versez la préparation dedans, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et percez la de quelques trous.

 

 

Versez de l'eau dans un faitout (environ 1/3). Portez la à ébullition puis baissez à feu très doux.

Déposez le moule dans le faitout (l'eau doit arriver au maximum à la moitié du moule), couvrez et laissez cuire pendant 1h.

 

 

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Si non, poursuivez la cuisson.

 

 

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fans2chocolat 03/03/2013 21:38

J'ai découvert la cuisson vapeur grâce à Tupperware et j'avais beaucoup de mauvais préjugés et ils ont tous était oubliés à la première bouchée !

Maike 25/02/2013 21:20

Très bonne idée, qui devrait être adaptable au Cook'in je pense. Merci et bonnes vacances a toi.

helene 25/02/2013 08:29

Merci sandrine pour votre reponse

Lisbei 24/02/2013 14:18

Ca a l'air très bon !

Clemence 24/02/2013 08:25

Merci pour la découverte ! il a l'air bien fondant !

Lilith 23/02/2013 21:06

Très beau!
Et super originale la cuisson vapeur pour les gâteau, je ne connaissais pas, mais je note!

afaurore 23/02/2013 17:58

cuisson vapeur??? intéressant

helene 23/02/2013 15:36

Ce gateau me tente , me tente , me fait de l oeil..Je vais le tenter dans la semaine...Petite question quand même d eblonde: faitout cest pareil qu une cocotte minutee..Parce que je nai que ca chez
moi, donc a priori ca pourrai le faire jusqu a l etape "couvrez et cuire 1h"....Au sifflement ou je couvre sans le gros couvercle?Merci pour vos reponses et surtout pour cette recette

Sandrine 24/02/2013 14:37



un faitout c'est une très grosse casserole mais vous pouvez utiliser la cocotte minute comme tel en posant un couvercle classique dessus et suivre la recette comme elle est décrite.



Mapopotte 23/02/2013 15:08

Vraiment superbe, et certainement très gourmand !!

LeeYaa 23/02/2013 14:13

une tuerie ce gâteau hivernal et réconfortant !

ManueB 23/02/2013 11:02

ça donne envie de le faire !! miam

manue :))

axoullecuisine 23/02/2013 10:20

hum la cuisson vapeur a l'air de le rendre bien moelleux bravo

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/02/2013 09:02

Hummmmmm... j'en prendrais bien une part...

Pauline 23/02/2013 08:42

Huuuuummmm, trop bon ^^

nath 23/02/2013 08:28

trop beau ton gateau mais pour la cuisson le moule est plongé dans l'eau alors?

Sandrine 23/02/2013 11:05



oui, il est plongé dans l'eau à la moitié maximum



Lalo 23/02/2013 08:13

Hum, il semble si délicieux... lorsque tu mets le moule dans le faitout, l'eau le recouvre ou faut-il qu'elle soit à hauteur ? mercis pour ce nouvel échange.

Sandrine 23/02/2013 11:05



le moule doit tremper dans l'eau à la moitié de sa hauteur maxi



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