Gâteau aux Daims, amandes, caramel & chocolat

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Une nouvelle tuerie à base de bonbons Daims ça vous dit ? Après la fameuse tarte qui a fait tourner pas mal de tête de gourmand(e)s, voici un joli gâteau. Une base de biscuit aux amandes, une couche crousti fondante au chocolat et aux bonbons, le tout couronné d'un caramel onctueux aux éclats d'amandes. Comment allez vous y résister ? N'essayez même pas, c'est impossible !

 

J'ai trouvé cette idée supra gourmande dans un album Larousse de Recettes au caramel. Je l'ai un peu adapté à ma sauce, surtout au niveau de la préparation. Le gâteau était annoncé pour 4/6 personnes mais il est riche en sucres alors faites des petites parts et il régalera facilement 8 à 10 convives (ou 4 mais alors vraiment très très gourmands !). 

 

gâteau daims6 gâteau daims

 

 


Ingrédients

(pour 8/10 personnes)

140g de Daims

2 oeufs entiers + 2 blancs

160g de beurre

170g de sucre en poudre

40g de sucre glace

50g de chocolat au lait

90g de poudre d'amandes

10cl de crème liquide

50g d'amandes effilées

1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Préparez le biscuit :

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez leur 90g de sucre quand ils commencent à prendre en continuant de battre.

 

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez soigneusement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

Versez la préparation dans un moule à manquer en silicone (ou beurré) de 20cm de diamètre, égalisez et lissez la surface.

Enfournez pour 15mn.

 

Sortez du four et laissez complètement refroidir.

 

 

Préparez la garniture aux Daims :

Hachez le chocolat. Réservez.

 

Hachez les bonbons. Réservez.

 

Dans une casserole, mélangez au fouet les oeufs entiers et le sucre glace.

Portez à feu doux et conservez la cuisson pendant 6mn en fouettant sans cesse pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.

 

Hors du feu, ajoutez 70g de beurre en morceaux et le chocolat haché. Mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu.

 

Ajoutez les bonbons et mélangez.

 

Posez le biscuit froid sur le plat de service.

Centrez un cercle à pâtisserie de 17cm de diamètre dessus, enfoncez le pour couper le biscuit aux dimensions du cercle.

Récupérez les chutes et disposez les à l'intérieur sur le biscuit en les enfonçant un peu pour égaliser la surface.

 

Versez la préparation aux Daims sur le biscuit, lissez la surface.

Placez le gâteau au frigo pour 4h au moins

(ou au congélateur pour 1h + 1h au frigo).

 

Préparez le caramel :

Versez le reste du sucre dans une casserole avec 2cs d'eau.

Faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel brun.

 

Ajoutez le reste du beurre, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

 

Ajoutez la crème, mélangez.

 

Portez à ébullition pendant 2mn en remuant sans cesse jusqu'à ce que le caramel épaississe.

 

Ajoutez les amandes effilées et mélangez.

 

Sortez le gâteau du frigo, versez le caramel aux amandes par dessus, lissez et replacez au frigo pour 2h.

 

 

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les-gourmandises-de-lucile 01/01/2013 20:37

VERRY VERRY GOURMAND !!!

veropapilles 05/06/2012 17:21

Un régal pour les yeux, et pour une gourmande comme moi, j'adorerais...

armellescook 30/05/2012 20:43

ça ça me parle !!!! je pense que je ne vais pas y résister longtemps, dommage pour mes hanches.... BIZ

Chilubru 29/05/2012 18:40

je craaaaaaaaque !!!

sandrine 25/05/2012 21:43

hum, si j'ai du daim dans mon placard, je teste ce week end!

Céline 25/05/2012 18:40

Ohlala!! Un régal!!

Envies de chocolat 25/05/2012 10:58

Originale, créative, une recette à faire :-))

BoopCook 24/05/2012 20:33

oulala non mais qu'elle tueriiie !!!

CarO 24/05/2012 16:35

Pour une grande fan des Daims comme moi, c'est tout trouvé !!! Par contre, quelle quantité d'amandes effilées mets-tu, car ce n'est pas indiqué dans les ingrédients ?
Bisous
CarO

MaSpatule.com 24/05/2012 11:21

Même si il a l'air délicieux, je me laisserai plus tenter par la tarte, je trouve ça plus original !

Maud

Lilly 24/05/2012 10:04

Miaaam ! C'est le même qu'ils font au restaurant Ikea, je me trompe ?
Haan j'ai trop envie de manger au Ikea maintenant !! :-)

palaisdeslys 24/05/2012 08:37

Aïe, Aïe, Aïe.........................

Ayla 24/05/2012 07:55

Décadent... Et sans doute délicieux!

Culinaire Amoula 24/05/2012 03:39

Wowwwwwwww terrible! Comme je les aimes! Bizzzzzzzzz........

RiriColibri 23/05/2012 23:33

en effet, impossible de résister et je ne tente même pas de le faire! Bisous Sandrine et merci pour cette jolie adaptation...

Pauline 23/05/2012 20:42

Huuuuuummmmmm, une tuerie ^^

nat@cha 23/05/2012 18:53

comme diraient certains ... oh pétard !

lesdelicesdethithoad 23/05/2012 18:42

divin!!!!!!!!

LeeYaa 23/05/2012 15:51

Méga gourmand ce gâteau, je bave !

LadyMilonguera 23/05/2012 15:29

Ce doit être une vraie tuerie !

afaurore 23/05/2012 15:22

mais comment y résister???

barbara 23/05/2012 13:59

hummmm il me plait bien ce gateau, merci pour la recette !

Marine 23/05/2012 12:39

Olala ça a l'air trop bon! :D

Clémence 23/05/2012 12:39

ah la la tu est une terrible tentatrice !!

lustine 23/05/2012 12:32

quelle tuerie!

Eva 23/05/2012 11:16

Tueriiiie !!
Bises

helene06 23/05/2012 11:07

c'est une vraie tuerie, je la garde et la réaliserai cette recette! Miam!

tifleur 23/05/2012 10:19

decidement, c'est la semaine des recettes à partir de grande marque sur les blogs culinaires!
Tant mieux, j'adore ces detournements insolites!
Le tien détient la palme d'or au top miam miam des photographies! Ila l'air succulent et donne envie de l'essayer tout de suite!

Délices et Gourmandises de Flo 23/05/2012 10:06

Hyper gourmande cette tarte, bonne journée ;)

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