Gâteau aérien au fromage blanc

Je ne sais pas comment je me débrouille mais je me retrouve toujours face à un ingrédient à consommer d'urgence car approchant dangereusement de la date de péremption. Cette fois-ci c'est avec 1kg de fromage blanc. Pas facile de se débarrasser d'une telle quantité sauf si on déniche une recette dont il est l'ingrédient principal. Et c'est chose faite avec ce gâteau divinement mousseux découvert chez Gloubiblog. Recette à peine modifiée, mon fromage blanc à moi était du 0% et ma poudre saveur vanille.

 

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Ingrédients

(pour un moule de 25cm de diamètre)

600g de fromage blanc

1 sachet de pudding powder saveur vanille

3cs rases de farine

3 oeufs

130g de sucre en poudre

25cl de crème fraîche liquide

le jus de 1/2 citron

sel

 

 

Préchauffez le four à 160°c.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Mélangez la powder avec la farine et joignez les à la préparation en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Ajoutez le jus de citron.

 

Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc.

Joignez les à la préparation en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélangez les progressivement à la préparation en soulevant délicatement la masse avec une maryse.

 

Tapissez l'intérieur d'un moule à charnière de papier sulfurisé.

Versez la préparation et enfournez pour 1h15.

 

Laissez complètement refroidir à l'extérieur du four avant de placer au frais une nuit.

 

 

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On trouve maintenant sans problème la "pudding powder" à côté de la levure chimique. Elle est disponible en plusieurs saveurs. Servez le gâteau bien frais, accompagné d'un coulis de fruits rouges.

 

 

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Ils ont testé cette recette :

Jeannelou


Leila 01/01/2017 22:59

Quoi le sachet de pudding powder saveur vanille ( la levure chimique non )

Sandrine 25/01/2017 16:43

bonjour
non c'est une préparation en sachet que l'on trouve dans les supermarchés au rayon "produits du monde". c'est anglais ;)

Marie 01/05/2016 13:56

Bonjour,
Même problème il est toujourd tout fin le mien...
Quesrion peut etre con con mais tu mets pas de pâte brisée ? Y aurait il le même effet en mettant la prepa sur une pâte ? :)

Sandrine 28/06/2016 14:32

Bonjour
Dans un moule en métal de même dimension ?? Jamais eu de soucis de mon côté en suivant la recette.
Sur une pâte pourquoi pas ! Mais j'aurais peur que la préparation humidifie trop la pâte :( Peut être la faire précuire un peu à blanc avant.
A bientôt

Miam 04/12/2015 12:22

La pudding powder c'est simplement (pour la major partie) de l'amidon de maïs ou Maizena - dans un sachet il y a env. 40gr. Avec un peu d'arome de vanille et colorant jaune. Facilement remplaçable par un peu de Vanille moulue, sucre vanillé etc.

Julie 19/09/2015 17:19

J'ai eu beaucoup de plaisir lors de la préparation en me disant qu'il allai être comme sur la photo... Et ben pas du tout : après 1h de cuisson il a diminué de volume et s'est doucement 'ratatiné' en refroidissant. Pourquoi ?
Telle est ma question... Il a vraiment bon goût mais c'est tout. Je suis déçue.

Magalie 29/05/2012 08:40

Je l'ai faite à plusieurs reprises et c'est toujours un délice. J'ai mis la recette sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tien ;)

Dos santos luusa 23/02/2017 21:01

Quand tu le sort du four retourne le sur une grille et laisse refroidir a l'envers

Mathilde 20/09/2011 19:59


Ce dessert est devenu un classique à la maison depuis que j'ai déniché la vraie recette lorraine, cependant, c'est une tarte : fond de pâte brisée qui donne un goût spplémentaire délicieux :
j'adore !


ChrystelU 28/07/2011 11:21


Un vraie merveille de douceur ce gâteau. Comme il me plait. Merci Sandrine. Je le ferai rapidement.
Bises
Chrys


Sandrine 28/07/2011 11:47



tu me donneras tes impressions !



Jeannelou 09/04/2011 14:07


je file le faire en cuisine .........


Magalie 07/04/2011 18:29


Tes photos sont terriblement appétissantes ! Il ne me manque que le fromage blanc que j'irai chercher dès demain pour tester ta recette.


daudrey 06/04/2011 16:30


Qu'il a l'air moelleux ! J'ai envie de croquer dedans !


Cathdragon 05/04/2011 17:12


tu me donnes envie d'essayer vite ! Malheureusement j'ai fait mes courses à Carrefour hier mais je n'ai pas trouvé la pudding powder, il va falloir que j'attende d'aller dans une autre grande
surface ! bises cath


Dos santos luusa 23/02/2017 21:03

Moi j'utilise les sachets pudding alsa a la chantilly

pourvospalais 04/04/2011 16:31


Quel beau gâteau ! Il a l'air moelleux à souhait !


nemo 03/04/2011 20:34


deja teste et super approuvé ce gateu, super ton relooking de blog !


la cuisine de laurenceel 03/04/2011 20:26


vive les restes!


valérie 03/04/2011 18:49


Oui j'ai parcouru tous les rayons susceptibles d'avoir cette poudre miracle et rien !! J'ai visité plusieurs grandes surfaces.... et rien non plus.. je suis désespérée ! tu crois que je peux
remplacer par la poudre Impérial à flan ? Merci de t'inquiéter pour moi.... hihihihi


RiriColibri 03/04/2011 09:52


un pur bonheur à regarder... reste plus qu'à le tester pour le gouter :)
Bisous Sandrine!


valérie 31/03/2011 22:26


Quelqu'un pourrait me dire par quoi remplacer le pudding powder ? J'ai trop envie d'essayer cette délicieuse merveille mais je ne trouve pas cette poudre !!!.... rrhh


Sandrine 03/04/2011 17:50



ah tu regardé au rayon spécialités anglaises de ton hyper ? maintenant on en trouve aussi à côté de la levure/sucre vanillé, etc...



Lucille 31/03/2011 20:21


J'adore, ça a l'air trop bon ! Bisous


Carotte 31/03/2011 19:08


moi et les gâteaux au fromage blanc, comment dire ... j'adore, je crois bien que c'est mon gâteau préféré et le tien est parfait !


P'tites bulles 31/03/2011 15:40


Mhh! La texture a l'air excellente! J'adore! :)


Sab 31/03/2011 10:01


Il est drôlement appétissant ce gâteau!!


Sophie 31/03/2011 08:53


Il a l'air extra !!


Ma Cuisine du Placard 31/03/2011 06:49


C'est léger, onctueux.. J'adore pour ma part.. avec un bon coulis de fruits... BiZ


fatima 30/03/2011 22:53


une merveille ce gâteau


cathy 30/03/2011 21:24


ou trouve t'on du pudding powder ?

il est très apétissant ce gateau hummm

merci!!!!


Sandrine 03/04/2011 18:19



au rayon de la levure chimique et aussi au rayon spécialités anglaises



palaisdeslys 30/03/2011 21:01


J'adore les gâteaux au fromage blanc et celui-là est particulièrement gonflé...Il me fait un peu pensé au tourteau (tu sais ce fameux gâteau poitevin noirci sur le dessus). Bonne soirée.


Sandrine 03/04/2011 18:20



le tourteau fromager, je connais, j'adore, c'est de chez moi (je suis de poitou charente). ici la croûte est moins épaisse et la texture plus mousseuse.



Bellissima 30/03/2011 19:46


J'adorrrre!!!
Tout me plais, la nouvelle déco, trés belle et douce, le "gros" gateau mousseux qui fait envie...
Bravo :)


Sandrine 03/04/2011 18:20



merci !



sandrine 30/03/2011 19:17


Bonjour,
je ne regrette pas mon inscription à la news... que des recettes tentantes... et le bébé avec sa fraise trop mimi
encore merci et bonne continuation
sandrine


Sandrine 03/04/2011 18:20



merci Sandrine !



ManueB 30/03/2011 18:58


Je fais souvent ce genre de gâteau au fromage et c'est un vrai régal... miammm

manue


Clémence 30/03/2011 17:17


j'adore cette texture !


carvalho maria 30/03/2011 17:10


Salut Sandrine!
J'adore ton gâteau, très magnifique, il me semble délicieux miammm!
Bonne fin de journée,bises;-)*


gourmandelise 30/03/2011 15:27


Quel beau gâteau bien aéré et moelleux!


Doudoute 30/03/2011 14:31


il est magnifique !!


Nathalie_ 30/03/2011 13:36


Il fait envie ce gâteau !!!


sab 30/03/2011 13:26


je vais laisser un pot de fromage bmanc viellir


Chouya 30/03/2011 12:32


Décidément tu tombes vraiment à pic ! J'ai acheté 1 kg de fromage banc O% de marque discount qui n'est vraiment pas topà manger comme ça , alors hop en route pour cette recette !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
**** Chouya !


Pauline 30/03/2011 12:32


Huuuuummmm, on dirait un nuage!!!! ^^


isabelle 30/03/2011 10:45


bonjour sandrine votre gateau est magnifique ...
puis je connaitre la taille du moule svp merci


Sandrine 03/04/2011 18:29



25 de diamètre !



Valérie 30/03/2011 10:29


J'adore... ça ressemble au fromager de chez moi !!! Mais par quoi remplacer la poudre, moi je n'en trouve pas !!


Sandrine 03/04/2011 18:29



je ne saurais pas quoi te conseiller d'autre. de la poudre à flan, mais j'ai peur que cela ne donne pas ce côté aussi "aérien"



Jeannelou 30/03/2011 09:51


rhoooo !!!!! Je le vois déjà sur ma table avec une salade de fruits rouges !!!!!!!
j'en salive !!!!!!
Belle journée
Bizouxxx de Jeannelou


Lili 30/03/2011 09:48


Trés appétissant ce gâteau !! il m'a l'air tellement léger.. miam !


Chilubru 30/03/2011 09:34


waouh, il est super ton gateu moi je n'arrive jamais a les faire aussi haut que ca !!!


Sandrine 03/04/2011 18:30



le moule est petit !



Eva 30/03/2011 09:26


Presque la même recette que la tarte au fromage blanc de ma mamie ! J'adooore !
Bisous


mimine cuisine 30/03/2011 09:18


Waouh! je craque! le plus dur ça va être de trouver le pudding powder.


Sandrine 03/04/2011 18:31



maintenant on en trouve assez facilement soit près de la levure chimique, soit au rayon "spécialités anglaises"



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