Gâteau à la banane sans beurre (version sans gluten)

Dernièrement je me suis intéressée au problème des allergiques au gluten en participant au jeu de Natacha et en lui proposant mon gâteau au chocolat, courgette & amandes. Puisqu'elle m'a dit trouver appétissant mon gâteau sans beurre à la banane, je me suis de nouveau amusée à adapter la recette en version sans gluten pour qu'elle puisse être dégustée par un maximum de gourmands !


Le résultat est différent de l'original qui était beaucoup plus aéré car, ici, je n'ai pas battu les blancs en neige, pas inséré de levure (c'est interdit aux allergiques) et j'ai augmenté la dose de fruits. Oui, j'ai du mal à refaire deux fois la même recette à l'identique... Mais ils étaient vraiment délicieux, caramélisés tout autour et bien moelleux à l'intérieur. Ils se sont très bien conservés jusqu'au lendemain mais pas plus que ça car nous avons tout mangé ! J'ai surtout apprécié les réchauffer quelques secondes au micro ondes avant dégustation, ils n'en sont que meilleurs.

 

Ingrédients

(pour 12 gâteaux format muffin)
2 bananes
200g de cassonade
4 oeufs
60g de farine de riz
60g de poudre d'amandes
1 pincée de bicarbonate de soude

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse.

A part, mélangez la farine de riz, le bicarbonate et la poudre d'amandes. Joignez les progressivement au mélange cassonade/oeufs en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Écrasez les bananes et joignez les à la préparation.

Répartissez la dans des empreintes à muffins en silicone (ou autre) et enfournez pour 30mn.

Laissez tiédir avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.

 


zoé 03/09/2015 16:27

Un régal! Je l'ai servi pour le thé et ma cousine est partie avec la recette et ce qui restait de gâteau. c'est la meilleure recette de gâteau à la banane que j'ai testée. Je le recommande et te remercie de le partager.

reinefeuille 11/04/2012 10:26

coucou, j'ai réalisé ta recette et nous nous sommes régalés ! merci pour cette belle adaptation sans gluten

cindy 23/05/2010 23:05



ils sont délicieux !



helene06 12/12/2009 19:16


ce gâteau a l'air succulent!


Miss Diane 29/11/2009 17:37


Voilà une belle recette qui va changer de mes pains aux bananes.

Bonne chance pour ta participation!


Amelie 09/11/2009 18:40


Ils ont l'air bien moelleux en effet ! =P Et la croute caramélisée doit les rendre encore meilleurs !
J'espère que tu vas bien et que toute la famille va bien aussi autrement. bises.


plume_d_argent 09/11/2009 06:58


Ils sont vraiment magnifiques! J'adore tout ce qui dit recette à base de banane! Par contre, tu crois qu'on peut diminuer la quantité de sucre, malgré l'absence de beurre?
Bisous


Natacha SG 08/11/2009 16:44


Merci de ta gentille attention. Ces gateaux ont l'air très appétissants!
Une note aux intolérants au gluten: la levure n'est pas interdite. Il faut juste faire attention à la composition car parfois de l'amidon de blé est ajouté. Il faut acheter la levure en magasin bio
où on en trouve sans gluten.
Merci encore pour ta recette qui rejoint le concours.


jenna 08/11/2009 14:19


Merci pour ta petite visite sur mon blog!Je suis ravie de découvrir le tien!
Bon dimanche


ANA 07/11/2009 19:02


J'en veux un, j'en veux un!!!!!


Lisanka 07/11/2009 18:49


Ce gâteau est décidément très tentant, j'aimerais bien le tester!


Carole 07/11/2009 18:39


J'ai pas encore osé la farine de riz dans les gâteaux ... tes petits gâteaux sont très appétissants !


féenoménale 07/11/2009 09:19


miam ça à l'air bien bon, j'aimerais bien testé un dessert à la banane, mais comme je suis la seule à aimé ça ....


Salma82 06/11/2009 20:58


je prend

c superbe

clic


oum mouncif rayan 06/11/2009 18:28


très belle version que je note!! clicbravo et merci


Pauline 05/11/2009 21:32


J'adore les bananes alors ces moelleux me tentent!!! Clic ^^


fatima 05/11/2009 21:15


Tes gâteaux ont l'air délicieux


axoulle 05/11/2009 18:12


hum ca doit etre super bon


Maman au secours 05/11/2009 16:27


Cela a l'air très bon. je vais passer le lien à une copine qui est intolérante au gluten.


Elodid Eol 05/11/2009 16:06


Une belle variante de mon banana bread pour les allergiques aussi!


carochococo 05/11/2009 14:55


très intéressant ces gâteaux, ils donnent vraiment envie d'essayer!


dani 05/11/2009 13:21


Je ne connaissais pas la farine de riz!Ils ont l'air trés bons tes petits cakes! à faire!!!bonne journée!


NancyRose 05/11/2009 12:38


Beaucoup d'allergiques seront heureux de découvrir tes recettes "spéciales" ....
bravo à toi de penser à eux...

hier, j'ai préparé tes cakes banane/caramel.... en adaptant la recette, j'ai des cakes banane/chocolat....
A voir demain sur mon blog..
merci pour tes délicieuses recettes
bisousss


caroleen 05/11/2009 12:29


HumMmm il a l'air trop bon ce petit gâteau!!


Stef de Fla 05/11/2009 11:45


T'en a pas marre de toujours nous montrer des gâteaux moelleux qui font envie? Y'a des gens qui font gaffe à leur ligne tu sais.


fatya 05/11/2009 10:38


superbe tes petits gâteaux à la banane


gabrielle 05/11/2009 10:02


ils ont l'air extra !


gourmandelise 05/11/2009 09:44


Ils doivent etre très bons ces petits gâteaux sans gluten!


tattoo 05/11/2009 09:32


une superbe recette qui peu s'adapter à tout le monde !


delph 05/11/2009 09:12


Merci, merci et encore merci ! C'est très agéable de voir quelqu'un qui n'est pas concerné par cette maladie, changer ses habitudes. Belle générosité !
Petite astuce pour la levure: il en existe dans les magasins bio sans gluten mais sinon on peut la remplacer par du bicarbonate.

Signé: une intolérante au gluten !!!!


Missfa 05/11/2009 09:09


Miammmm quelle gourmandise ces cakes ;)
Je connais pas la farine de riz ... a tester!
Bonne journée


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