Galette des rois légère légère aux framboises

Je vous propose aujourd'hui une galette des rois concoctée pour prendre soin des reines ! Parce que si, nous les gourmandes, chaque fois qu'on a envie de croquer dans une galette des rois, on doit avaler 3000 calories par bouchée, ça va faire mal sur la balance fin janvier... Comme je n'ai pas la chance d'être de celles qui peuvent manger n'importe quoi sans prendre un gramme (quelle injustice !), je me suis préparé rien que pour moi une petite galette "light" et fruitée. Mais que mes enfants n'ont pas boudé pour autant.

Pour aider à la confection de cette galette, j'ai utilisé un moule à tarte tefal à fond amovible de 20cm de diamètre.

galette framboise1 Affichage Web grand format


 
Ingrédients

(pour 6 personnes)
200g de framboises surgelées
100g de fromage blanc 0%
6 feuilles de brick
160g de poudre d'amandes
2 oeufs
1cc d'arrow root (ou maïzena)
60g de sucre en poudre
20g de beurre
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.

A part, mélangez la poudre d'amandes et l'arrow root puis joignez les au mélange fromage blanc/sucre. Mélangez bien.

Fouettez les oeufs en omelette puis incorporez les à la préparation.

Ajoutez l'arôme d'amandes.

Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Brisez les framboises encore gelées et incorporez les à la préparation sans brusquer.

Faites fondre le beurre au micro ondes.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez en une première feuille de brick sur une face, déposez la dans le moule (face beurrée vers le fond).

Continuez avec une deuxième feuille, déposez la face beurrée sur la première feuille et ainsi de suite pour 4 feuilles.

Appuyez bien les feuilles contre le fond et les bords du moule.

Déposez la garniture au centre des feuilles de brick. Insérez la fève.

Beurrez une autre feuille de brick et déposez la sur la galette, face beurrée vers le haut.

Puis la dernière feuille beurrée, dans le même sens.

Repliez les bords de ces deux dernières feuilles vers l'intérieur du moule en glissant les premières dessous pour fermer la galette (au mieux mais cela suffira).

Enfournez pour 30/40mn. La galette doit être dorée.

 

Laissez la refroidir à l'extérieur du four.


 
galette framboise Affichage Web grand format

Comme on dit "dans la galette, l'important... c'est la fève", voici un petit échantillon de ma vaste collection (c'est bon d'être gourmand !).

Une recette que j'offre, avec 4 autres recettes de galette (au chocolat, au nutella, aux fruits secs & à la pomme), à 750g pour son opération en partenariat avec Action contre la Faim en faveur de Haïti.


haïti

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Camille 09/02/2010 13:04


Bonjour,

Je me présente je m'appelle Camille et je m'occupe du casting de la nouvelle émission de cuisine MIAM de Cyril Lignac diffusée sur M6, et en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur
votre blog.
Nous souhaitons faire une émission spéciale fête des mères et des pères.

Est-ce que cela pourrait vous intéresser ou bien vos internautes ? 
Je précise que seul les amateurs sont autorisés.


Je vous laisse mes coordonnées, n'hésitez pas à me recontacter si cela vous intéresse.

En attente de toute réponse, je vous en remercie d'avance.

Cordialement,

Camille
KITCHEN FACTORY Production
01 82 83 75 16



sam's cook 23/01/2010 20:38


fallait y penser avec les feuilles de brick!


Poucinette 23/01/2010 00:09


Oui cette version est originale est reste light !!! Tout ce que j'aime !!!


Charline cuisine 22/01/2010 22:41


Pour moi qui n'aime pas la frangipane cette recette est parfaite! Ca change de celle aux pomme. Super idée d'utiliser la feuille de brick!


Clem - Le blog sur le plat. 22/01/2010 15:51


mmm j'aime beaucoup ton blog et ce billet est superbe


La fée pagaille 22/01/2010 13:21


Hummm, une galette sans conséquence et aux framboises, j'adhère. Ta collection de fèves est très jolie.


MU_80_SIC 22/01/2010 11:02


Kikou c'est un tres bon blog! j'ai mangé pour les fetes une galette à la framboise et c'etait bien bon :-) bonne journée


nat@cha 21/01/2010 21:46


géniale cette version pastilla-galette !
elle est toute belle "ta préférée" mais moi j'aimerais bien tomber un jour sur Pollux ;-)


Online Shopping Stores 21/01/2010 21:16


Thank you for this great blog information!I'm finding this whole blogging world a great resource for any topic, and really inspirational.
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chilubru 21/01/2010 13:44


humm super original , bravo pour cette idée


PHILO 21/01/2010 13:38


Cette version me va aussi ;-)


jessica 21/01/2010 12:58


superbe idée!! la galette revisité au framboises !! super légére!! j adopte


Tiuscha 21/01/2010 09:19


Hello Sandrine, je t'ai décerné un prix :
http://troispetitstours.over-blog.com/article-merci--43349329.html


Cel 20/01/2010 22:49


Terriblement appétissante cette galette..et légère en plus, vraiment pas de raison de s'en priver!! J'adore la fève avec le petit bonhomme "Je suis le roi"!!


plume_d_argent 20/01/2010 22:39


Excellente ta recette, super originale, merci de penser à notre ligne  ^_^
bisous


Mélanie 20/01/2010 21:12


alors ta galette me comble de bonheur! un peu de légéreté va faire beaucoup de bien mais sans gaté au gout ! bravo!
bonne soirée!


Julie-Anne 20/01/2010 20:35


Léger, croustillant, fruité... Tout ce que j'adore.
Merci de penser à nous, les fans de bonnes bouffes qui font attention a leur ligne!


féenoménale 20/01/2010 18:15


mmmh la framboise, j'adore son petit gout aide et sucré. C'est original ainsi, et plus légère comme tu le marque.

j'adore la fève " Je suis le roi"


cendcy 20/01/2010 17:35


mais elle est super cette recette de galette, j'en ai trop envie , bisous


Carole 20/01/2010 17:21


Très appétissante ! j'en croquerais volontiers un bout même si moi je fais partie de .. Enfin bref ! c'est pas pour autant que je me gave de beurre ;)


**CEC** 20/01/2010 17:19


une belle recette
bonn€ soirée


Agnès 20/01/2010 15:41


Superbe l'idée des feuilles de bricks !


cathdragon 20/01/2010 14:05


wouaou une belle couleur très romantique ! bises cath


axoulle 20/01/2010 12:51


c'est une super idée


kaouthar de tunis 20/01/2010 12:15


superbe recette pasque comme toi tout se depose gentillement sur mes hanches et sans discussion:)))) je note merci


Mama 20/01/2010 10:38


Tiens c'est pas mal avec les feuilles de brick !


sylvie 20/01/2010 10:33


Ta recette à le mérite d'être super originale ! 


Clemence 20/01/2010 10:11


j'en ai fait une exactement dans le même style avec des framboises et des feuilles de brick mais avec de la ricotta à la place du fromage blanc...


Sandrine 20/01/2010 11:52


après les muffins citron/meringue voilà que nos goûts se rencontrent encore !!!!
dommage qu'on ne soient pas voisines, on cuisineraient ensemble
bisous


mirabelle 20/01/2010 10:05


bonjour
bonne idée de recette de galette,ca change!
puis-je vous demander comment vous faites pour ecrire sur vos photos? je suis novice en ce qui concerne le sujet,blog,photos etc..


Jeannelou 20/01/2010 09:45


Bravo pour cette galette !!!
Elle fait vraiment envie !!!!!
Hier, j'ai aussi rejoint le groupe pour Haïti !!!!
J'espère que cela va s'arranger là bas !!!!
Quelle tristesse !!!!
Belle journée
Jeannelou 


Catherine 20/01/2010 09:37


Génial cette recette...à refaire sans modération.. ;))


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