Galette des rois pralinée

Alors ? Qui est la reine ? Qui est le roi ? J'espère que vous avez pensé à déguster une bonne galette aujourd'hui ? Chez nous, on n'a pas fait l'impasse sur ce moment gourmand. Nous avons fait honneur à une belle galette maison à l'heure du goûter. Et pour changer, ma frangipane était au praliné. Un vrai régal crousti fondant.

 

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Ingrédients

(pour 8/10 personnes)

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

200g de poudre d'amandes

50g de pralin en poudre

50g de pralin en grains

100g de vergeoise blonde

100g de beurre mou

3 oeufs+1 jaune

 

 

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec la vergeoise pendant 2mn.

Ajoutez les oeufs entiers un à un en continuant de mélangez.

 

A part, mélangez la poudre d'amande, le pralin en poudre et 40g de pralin en grains.

Joignez les au mélange en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

Étalez une première couche de pâte sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) posée sur la plaque allant au four.

Déposez la frangipane au centre et étalez la uniformément en laissant un espace vide d'environ 2cm tout le tour de la pâte.

Cachez la fève dans la frangipane.

 

Allongez le jaune d'oeuf d'un peu d'eau et badigeonnez l'entourage de la pâte laissé libre.

Déposez la seconde pâte par dessus pour fermer la galette.

Appuyez tout le tour pour souder les deux pâtes.

 

Badigeonnez le dessus de la galette du reste de jaune d'oeuf.

Saupoudrez du reste de pralin.

Pratiquez un petit trou discret au centre de la pâte (pour laisser s'échapper la vapeur lors de la cuisson).

Placez au frais pour 30mn.

 

Préchauffez le four à 200°c.

Enfournez pour 15mn.

Baissez la température à 180°c et poursuivez la cuisson 20mn.

Laissez au moins tiédir à l'extérieur du four.

 

 

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sandrine 11/01/2012 21:57

hum, je ne connaissais pas cette version mais elle a l'air a tomber!

Céline 11/01/2012 07:57

Hummm...un vrai régal cette galette!!

homemade-cupcakes 10/01/2012 11:45

Bonjour, je m'apelle Jennifer
j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

Tellou 10/01/2012 11:08

Quelle bonne idée le pralin....ça change tout en restant dans la tradition. Miam

bibiedel 09/01/2012 22:24

merci beaucoup elle a l air délicieuse

annebetty 09/01/2012 15:30

Ma préférée est celle au pralinée!
bonne journée ^^

lesdelicesdethithoad 09/01/2012 10:52

oh lalala quelle belle galette!!

LadyMilonguera 09/01/2012 10:41

Je croquerais dedans bien volontiers...

Emilie cuisine 09/01/2012 10:26

Cette galette est spendide et elle doit être délicieuse !!! Bonne semaine. Biz

guena 09/01/2012 00:10

je n'ai pas encore pu faire la galette mais j'aime tellement ça que je la ferais le week end prochain... et tant pis pour la tradition !!!

palaisdeslys 08/01/2012 23:28

2 galettes dégustées et une fois reine!!! Je serais bien la reine de cette délicieuse galette aussi!!!

afaurore 08/01/2012 23:19

il en reste???

Isabelle 08/01/2012 21:23

Elle est très jolie cette galette. Chez nous c'était frangipane aux pépites de chocolat...

lustine 08/01/2012 20:01

un grand miammm!merci

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