Galette des rois aux fruits secs (amande, noix, noisette & abricots)

Nous sortons à peine de réveillons gargantuesques que nous voyons déjà fleurir autour de nous toutes sortes de galettes gourmandes. Je me demande où nous trouvons encore de l'appétit ! C'est sans doute là que la gourmandise commence... Mais comment résister à ces pâtes feuilletées dorées et croustillantes dans lesquelles se cachent de divines garnitures : frangipane, chocolat, pomme, etc...

Aujourd'hui je vous propose une recette improvisée sur une base de frangipane agrémentée des fruits secs du placard ce jour là : amande, noix, noisette et des abricots secs qui apportent une touche fruitée étonnante et bienvenue au coeur de cette galette bien dodue. Mon secret : j'utilise un moule à manquer de 30cm de diamètre pour mouler ma galette. Ce qui lui assure une forme bien ronde et une épaisseur géante !

galette fruits secs2 Affichage Web grand format
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  Ingrédients

(pour 8 personnes)
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
200g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
125g de cerneaux de noix
125g de noisettes décortiquées
100g d'amandes émondées
80g d'abricots secs
20g d'arrow root (ou maïzena, ou farine)
4 oeufs + 1 jaune

 

 

Préchauffez le four à 220°c.

Placez dans un sac plastique les amandes émondées, les noix et les noisettes et écrasées les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

Versez les dans un récipient.

Découpez les abricots secs en petits morceaux et joignez les aux fruits écrasés, mélangez. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'arrow root et mélangez soigneusement jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajoutez alors le mélange de fruits secs et mêlez bien.

Étalez la première pâte feuilletée au fond du moule et sur les bords.

Versez la préparation au centre et étalez la uniformément.

Recouvrez la de la seconde pâte.

Joignez les bords des deux pâtes en les roulant l'une sur l'autre.

Fouettez le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau.

Badigeonnez en le dessus de la galette avec un pinceau.

 

Dessinez des croisillons. Enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir avant de servir.


 
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Une pincée de gourmandise 07/01/2010 13:35


Une galette des plus originale et très gourmandi.  J'adore l'association frangipane et fruits secs.
J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2010 pleine d'amour, de bonheur et de découvertes gourmandes.


Marina 06/01/2010 17:32


Magnifique! Cette galette est magnifique!
Bises.


palaisdeslys 06/01/2010 09:24


Quelle galette riche, j'adore ton idée!!!!


Millou 05/01/2010 13:03


Hmm elle est bien épaisse alors j'adore! Et elle est trés originale, donc je pense que je vais la tester trés bientot! Je suis surprise (agréablement bien sûr ^^) par l'absence de beurre!
ah oui et pour finir ...Bonne année ... et bonne cuisine!


Doria 05/01/2010 10:41


La farce que tu as mis dans ta galette me plait beaucoup !
Elle est superbe !
Bisous, Doria


sandra 05/01/2010 07:58


bonne année et continu à nous faire rever avec ton tes bon petits plats!


Nathalie B 04/01/2010 21:43


Bonne année Sandrine ... qu'elle t'pporte bonheur et santé à toi ainsi qu'à toute ta petite famille.

Biz


Caroline 04/01/2010 18:01


Bonne année à toi ! Je vois qu’elle commence tout en gourmandise ! Bises !


marie 04/01/2010 15:51


elle est bien riche comme je l'aime!très bonne année à toi!!


A Dressy Cake 04/01/2010 15:51


Oh ta galette est vraiment superbe!!


lili 04/01/2010 12:41


voici une version qui change et qui me plait !


Tiuscha 04/01/2010 09:53


Excellente galette, riche mais nutritive et très gourmande !


fatya 03/01/2010 23:55



whaoua! ta galette est succulente et bien épaisse comme je les aime et avec tous ces fruits secs, ça doit être un vrai délice.
@ bientôt.
1001 bisoux.



Cel 03/01/2010 22:01


Hummm...très originale et certainement délicieuse cette galette!! Avec les abricots secs...j'adore!!
Excellente année à toi et toute ta belle famille!!...et j'espère de nombreuses recettes à nous faire partager...pour notre plus grand plaisir!!


cendcy 03/01/2010 20:45


je pense que je n'ai jamais mangé de galette avec autant de bonnes choses dedans , bravo pour cette recette bisous


madame H 03/01/2010 19:28


bonne et belle année 2010 à vous six.
ici en Allemagne, il n'y a pas de galette pour l'épiphanie que l'on célèbre mercredi (c'est d'ailleurs un jour férié ici). Mais pour faire connaitre la galette aux allemands, on invite nos amis et
voisins à la découvrir et j'ai prévu de préparer ta galette au nutella que j'avais déjà réalisé l'année dernière et qui était absolument délicieuse.
J'en ferai une autre, classique, car nous serons une vingtaine ... Ca ne rigole pas !
Bonne fête de l'épiphanie !


sab 03/01/2010 18:35


une galette qui me plait bien


Alexandra 03/01/2010 17:44


quel supplice...meilleurs voeux au passage ;p


piroulie 03/01/2010 17:07


Dur dur de se mettre au régime quand on voit une galette qui a l'air aussi bonne
tes photos sont comme d'habitude superbes !


Cooking Girl 03/01/2010 17:04


Bonne Epiphanie (ca se dit?) et tous mes meilleurs voeux pour 2010.
A bientot.


bluette 03/01/2010 16:52


en effet cela change pourquoi pas


NancyRose 03/01/2010 16:47


A mon tour de te souhaiter une merveilleuse année 2010 (ben oui, encore, je ne me lasse pas de souhaiter des choses agréables ...  ;-))

j'adore la photo de la truffe avec les traces de dents !!!!


helene06 03/01/2010 16:46


elle a l'air excellente cette galette!


Pauline 03/01/2010 16:41


Je vois que toi aussi malgré les bons et gros repas de fêtes, tu as choisi de faire une galette des rois bien gourmande!!! Elle est vraiment réussie, bravo
Mais dis-moi, c'est une fève que j'aperçoie!!!!! Chouette, je l'ai trouvé (lol )
Bisous Sandrine


ANNEBETTY 03/01/2010 16:22


Elle est très dodue et ce n'est pas pour me déplaire !! elle doit être délicieuse! bises


tikameltine 03/01/2010 15:06


Elle est superbe et très originale !!


Julie-Anne 03/01/2010 15:02


Quelle bonne idée (je parle des abricots)
Cela doit permettre en plus que la galette soit moins grasse...
Bonne continuation.
Julianne


céline 03/01/2010 13:09


Très gourmande cette belle galette et quel parfum elle doit avoir!
Bises


Clemence 03/01/2010 13:03


une farce qui me plaît et merci pour l'astuce !


Karyne 03/01/2010 12:19


Magnifique!!!! ça donne l'eau à la bouche!!!!


tattoo 03/01/2010 11:12


c'est moi la reine !
j'ai trouvé le sujet !!


Carole 03/01/2010 11:11


Elle est superbe ! tout comme j'aime :)
Je te souhaite une excellente année 2010 ! du bonheur en pagaille
Bizz


ManueB 03/01/2010 10:27


Quelle galette bien gourmande pour commencer la nouvelle année !!! hummm
manue
bonne journée


ManueB 03/01/2010 10:27


Quelle galette bien gourmande pour commencer la nouvelle année !!! hummm
manue
bonne journée


axoulle 03/01/2010 09:55


cette galette a vraiment l'aire delicieuse


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