Fougasse sucrée salée (courgettes, chèvre & miel)

Depuis le temps qu'ELLE me tente avec ses fougasses plus alléchantes les unes que les autres, il fallait bien que je cède ! C'est ma première expérience et, pour une première, j'ai préféré opter pour une base de pâte simple et soigner la garniture. Allez hop, une nouvelle occasion de glisser une courgette. Accompagnée de fromage pour être plus sûre du succès et rehaussée d'une pointe de miel pour rendre le tout plus "chic" et obtenir un effet sucré/salé dont nous sommes très friands chez nous.


fougasse chèvre

 

 

Ingrédients

(pour une grande fougasse)

250g de farine

1/2 sachet de levure sèche de boulanger

15cl de lait

3cs d'huile d'olive

150g de courgettes (poids épluchées)

100g de chèvre frais

1cs de miel

sel - poivre



Faites fondre la levure dans 1cs de lait tiède.

Ajoutez 50g de farine, mélangez soigneusement.

Couvrez d'un linge et laissez reposer 30mn à température ambiante.


Dans le bol d'un robot, versez le reste de la farine, le reste du lait, 1cs d'huile d'olive, 1 pincée de sel et le levain préparé.

Pétrissez 2mn jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Sortez la du bol, placez la dans un saladier, recouvrez le de film étirable et laissez la pâte reposer 1h (elle doit doubler de volume).


Préchauffez le four à 200°c.


Râpez les courgettes.

Déposez les dans une passoire et pressez les avec la main pour en extraire le plus d'eau possible.


Faites chauffer 1cs d'huile dans une poêle.

Faites y revenir les courgettes à feu doux en mélangeant jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau. Salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez le miel et mélangez.


Écrasez le fromage de chèvre, joignez le aux courgettes et mélangez soigneusement.


Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, écrasez la pour en chasser l'air, partagez la en deux.

Étalez une première moitié en ovale, déposez la sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque allant au four.

Répartissez la garniture aux courgettes au centre.


Étalez la deuxième moitié de pâte en ovale et déposez la sur la garniture aux courgettes.

Faites se rejoindre les deux pâtes tout le tour en pinçant.

Entaillez la pâte en biais et étirez la délicatement pour agrandir les entailles.

Badigeonnez le dessus de la fougasse du reste d'huile d'olive et enfournez pour 35mn.


 

fougasse chèvre2

 

A l'apéro, cette première fougasse a obtenu un succès qui laisse présager bien d'autres adaptations...

 

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apple 10/08/2012 20:58

Testé ce jour, mais ça n'a pas du tout marché :( La pâte à moyennement monté et au bout de 20 min de cuisson c'était tout dur. Je retenterais !

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 20/07/2010 15:19



Je croquerais bien dans cette jolie fougasse toute dorée !



cathy 20/07/2010 09:36



Avec du chèvre et des courgettes, c'est un duo que j'adore, ta fougasse  me plait beaucoup, il faut que je la teste!


Bisous



palaisdeslys 20/07/2010 08:15



Je suis très tentée par ta fougasse sucrée salée et quand il  y a du chèvre, moi je ne réponds plus de rien!



riClémence 19/07/2010 19:11



j'aime beaucoup cette farce...



vanouss44 19/07/2010 10:55



elle a l'air tout simplement délicieuse! biz



Fée d'Hiver 18/07/2010 17:37



Quelle merveille!



missmu 18/07/2010 12:19



ça a l'air si facile et si bon que je vais peut-être oser me lancer... la fougasse fait partie des recettes déclinables à l'infini et j'adore ça ! bravo en tout cas!



Carole 18/07/2010 09:23



Hey hey ! je suis bien contente que tu te sois décidé à te lancer ... Ta fougasse est superbe ! et la garniture à mon goût, tu t"en doutes bien ;)


Bon dimanche



Chouya 18/07/2010 05:43



La pâte est rapide à faire , pas besoin de 30 minutes de pétrissage ça me plait et dorée ainsi , elle est vraiment très appétissante , pour la garniture je suis déja une convaincue, et
cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de fougasses , voila au moins déja 3 bonnes raisons de m'y mettre !


 


*** Bises



Marie 17/07/2010 18:24



je ne me suis toujours pas lancée, pourtant je fais mon pain à moi même... à force d'en voir sur les blogs des uns et des autres je pense que je vais me décider prochainement!



yo 17/07/2010 18:20



drôlement alléchante!



Eva 17/07/2010 15:34



Quelle belle fougasse !


Bisous



ann ju 17/07/2010 14:19



hum, du miel, de la courgette et du chévre voilà qui me régal rien que d'y penser. bisous



marie 17/07/2010 11:28



chèvre et miel c'est trop bon!!je crois que je me la mangerais à moi toute seule ta fougasse!



Chilubru 17/07/2010 11:24



tres bonneidée cette fougasse sucrée-salée,  le mélange ne peut être QUE BON !!!



Cathdragon 17/07/2010 10:14



hummmmmmmm le chèvre et le miel.... un délice !!! la fougasse, un délice !! alors l'association des deux ne peut qu'être délicieuse !! il va falloir que j'essaye pendant mes vacances ! bises cath



Cuisine gourmande 17/07/2010 10:11



J'ai également fais une fougasse et c'est vrai que c'est trop trop bon !



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