Fondant chocolat café aux petits beurres salés

Un petit délice très facile à réaliser (presque aussi facile qu'à le manger !). Le mariage du chocolat et des petits beurre salés est une merveille.

choco petits beurre

 

 

Ingrédients
200g de chocolat noir
12 petits beurre au sel de guérande
100g de beurre
1 tasse de café fort
1 oeuf
10g de sucre en poudre (1cs bombée)
10cl de crème fleurette

 


Préparez un moule à cake en silicone :

tapissez le de film étirable en le laissant déborder du moule et réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Quand il est lisse, ajoutez lui hors du feu le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Faites chauffer la crème (dans une petite casserole ou au micro ondes) et versez la dans la préparation. Mélangez soigneusement.

Fouettez rapidement l'oeuf et le sucre puis incorporez les à la préparation. Mélangez de nouveau.

Versez une couche de préparation au fond du moule.

Trempez rapidement un petit beurre dans le café et placez le sur la couche de chocolat, sans l'enfoncer.

Continuez avec d'autres petits beurres pour former un étage.

Recouvrez d'une couche de chocolat.

Recommencez une nouvelle couche de petits beurres trempés dans le café, puis une couche de chocolat.

Mixez en chapelure le reste des petits beurre et saupoudrez en le haut du cake.

Refermez le film étirable sur le cake et placez le au frais pour au moins 2h.

Sortez le du frigo 30mn avant de le démouler.

 

Si vous avez des difficultés à le démouler, trempez le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude.


 

choco petits beurre2

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Capsules de café pour machines Nespresso 20/02/2014 15:08

Avis de gourmand , je ne me lasserai jamais de cette recette délicieuse !

gibou 31/01/2012 21:40

très gourmand,j'adore

nath 30/05/2010 22:55



j'ai fait ce dessert,tout comme le quatre quart aux pommes pour aujourd'hui;un delice ;mon homme et mes collegues se sont regales


a refaire absolument



la petite popotte de cristaxou 16/02/2010 20:04


Tes recettes sont vraiment tops ....


lustucrubleu 11/02/2010 13:35



Je cours pas après le beurre salé mais ca donne super envie!



luté 09/02/2010 18:37


B'soir, jai 17ans, jmappelle pauline et jepprecie enormement votre blog...
Jaurais toutefois une question, pas d'inquietude, ce nest pas qqlch de negatif, bien au contraire !!
Pour le genre de gateau avec les petits biscuits, peut-on faire le meme mais avec des petits bruns ???


Sandrine 10/02/2010 14:11


bonjour Pauline,
merci beaucoup pour ton gentil message.
alors oui, tu peux utiliser des petits bruns ou autre petits beurre.
à très bientôt


coriandre-et-cie 08/02/2010 20:35


j'en salive ...pour de vrai en plus !!!


carole 07/02/2010 21:26


un classique qui fonctionne toujours!la version aux speculoos est bien aussi..


rauschy 07/02/2010 15:27


irrésistible !


CUPCAKISTA 07/02/2010 14:16


Voilà une belle fusion de tous ce que j'aime...


piroulie 07/02/2010 09:23


C'est pratique ce genre de recettes faciles et rapide à faire!
Le résultat semble délicieux
bisous


magaliJ 07/02/2010 08:03


invitation,
jolie personnalité que voici !
je compte sur vous, je suis certaine que vous me ferez ce plaisir 


Lihan 07/02/2010 07:18


Ce gâteau a l'air délicieux et très addictif *O*


Louly cot cot cot 07/02/2010 00:01



c bon tout çà !!!!

Bonne nuit, bisous


Dada 06/02/2010 20:17


Décidément, on ne peut refuser une telle gourmandise :-)


Dada 06/02/2010 20:16


Décidément, on ne peut refuser une telle gourmandise :-)


Pierre cuisine 06/02/2010 15:07


trop régressif et trop bienvenu avec ce froid !!

ann ju 06/02/2010 14:43


c'est beau et terriblement appétissant. bise


Val 06/02/2010 14:27


Va savoir pourquoi, je n'arrive pas à laisser un message sur ton cake tricolore. Tout ça pour te dire qu'on s'est régalé, merci. Bisous


Jeannelou 06/02/2010 10:41


Ben voilà, j'ai vu la réponse à ma question dans les autres comm !!!!!
Beau WE
Jeannelou 


Jeannelou 06/02/2010 10:39


Encore une belle tuerie par ici, je pense que durant les vacances je vais te chiper une idée mais voilà qu'il y en a de trop, je ne vais savoir que choisir !!!!!!!
Je vais appeler mes filles à l'aide !!!!!
Mais ça ne sera guère mieux !!!!!!
Dis moi tes petits beurre viennent de où ??????
Beau WE
Jeannelou 


Chouya 06/02/2010 09:02


ooo il y'a aussi les minis petit beurre au caramel au beurre salé je ne sais pas si ils existent en grand  mais ton dessert comme ça est déja très appétissant , alors avec une tite touche de
caramel pour moi je n'ose imaginer ^^

*** Bises


Cel 06/02/2010 00:13


Ohlala!! Quel régal!!! J'ai très TRES envie de plonger ma cuillère dans ce fondant!!!!


Mélanie 05/02/2010 20:18


huumm! ce gateau tres gourmand me plait beaucoup!!
bonne soirée!


cathdragon 05/02/2010 19:46


oh la la la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! il faut que je l'essaye ! il est beau ! je l'enregistre ! merci ! bises cath


Boudloune 05/02/2010 17:06


Non mais,est-ce bien raisonnable?...
Bisous.
Caro


Pillow Kitchen 05/02/2010 15:24


Une idée toute simple avec peu d'ingrédients mais pour un vrai régal !


AMELIE 05/02/2010 15:09


Une bien agréable recette qui me rappelle de bons souvenirs, maman faisait cela aussi avec les petits bruns , on adorait bien sur !
Biosus


tattoo 05/02/2010 14:23


un classique à la maison qui fait mouche à chaque fois ! :o)


Eva 05/02/2010 14:08


Comme c'est gourmand ! J'adore !
Bisous


nat@cha 05/02/2010 13:38


je n'ai encore jamais réalisé ce genre de gâteau avec des petits beurre, il faut vite que j'y remédie !


Une pincée de gourmandise 05/02/2010 13:21


J'ai très envie de tester cette recette pour le goûter des enfants.  Je pense qu'ils vont adorer et moi aussi... Il a l'air terrible ce fondant !!


PHILO 05/02/2010 12:30


Je ne suis pas du tout fan des petits beurres mais comme ça je craque


Sonia 05/02/2010 12:18


Vraiment une bonne idée ce gâteau !! Je note de suite la recette.
Merci 


Chilubru 05/02/2010 11:53


une pure gourmandise


Clemence 05/02/2010 11:47


une très très belle gourmandise... J'en lècherais l'écran !


nadine 05/02/2010 11:42


je connaissais la version classique petits beurre crème au beurre café
celle-ci a l'air super aussi


cathy 05/02/2010 10:54


Encore une gourmandise auquel je ne saurai résister, c'est aussi joli que ça a l'air bon...donne moi ton secret pour ne pas prendre du poids avec toutes les douceurs que tu nous proposes au
quotidien...!!
Bisous


lydie 05/02/2010 09:59


même question que Cendcy! Vite, je fais mes achats cet après-midi.
Merci pour tes recettes
Lydie


Sandrine 05/02/2010 10:34


bonjour Lydie,
alors même chose que pour cendcy, tu peux utiliser n'importe quel petits beurre (les premiers prix ne sont pas terribles côté "beurre" quand même...). pour les petits beurre au sel de guérande,
j'en trouve depuis quelques temps dans mon hyper sous la marque Lu je crois.
j'espère que tu trouveras facilement, bonne journée !


axoulle 05/02/2010 09:44


ca doit etre delicieux mais alors pas super pour le regime lol mais bon j'adoreee


Sandrine 05/02/2010 10:35


ouais... j'avoue, pas terrible côté calorie mais qu'est ce que c'est bon


helene06 05/02/2010 09:15


hum que du bonheur!


cendcy 05/02/2010 09:15


Merci ta recette tombe à pic je dois faire des desserts pour dimanche pour l'ani de mon neveu et celui la me plait bien .
Par contre tu les trouves ou tes petits beurre au sel de gerande ?
ou peut on mettre n'importe quel petit beurre ?
bisous


Sandrine 05/02/2010 10:33


salut Cendcy,
tu peux utiliser n'importe quel petits beurre (j'évite quand même les premiers prix qui sont souvent décevants côté "beurre"). dans mon hyper je trouve des petits beurre au sel de guérande de la
marque Lu je crois. j'espère que tu trouveras facilement. bisous


lolo 05/02/2010 09:02


J'en ai l'eau à la bouche... encore une belle réussite!


palaisdeslys 05/02/2010 08:53


Une recette facile à réaliser pour un résultat visuelle et surement gustatif imparable!


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