Foie gras, cuisson vapeur

Vous avez encore le temps pour le prochain réveillon de vous lancer dans la préparation d'un foie gras maison. Vous verrez c'est finalement très facile et tellement délicieux ! Pour ceux que la cuisson au micro ondes, que j'ai proposé il y a quelques jours, effraie un peu, voici une nouvelle méthode un peu plus "douce" mais tout aussi originale : la cuisson vapeur. Je l'ai découverte il y a peu et j'ai tout de suite eu envie de tenter l'expérience. Le résultat est impeccable : cela donne un très beau foie gras, dense, parfumé avec très peu de graisse autour.

Cette recette se prépare idéalement 48h avant dégustation.

foie gras vapeur Affichage Web grand format

 

  Ingrédients
1 foie gras frais 500g
4cs de vin blanc moelleux (type sauternes)
2cc de sel
1cc de poivre



Dénervez soigneusement le foie gras.

Mélangez le sel et le poivre et frottez en le foie.

Déposez le dans une terrine, arrosez le de vin et laissez le reposer au moins 8h en le retournant 2 fois.

Égouttez le foie gras. Façonnez le en "boudin", entourez le de film étirable au moins 6fois en serrant bien.

Déposez le dans le panier d'un cuit vapeur.

Faites cuire 20mn.

Laissez le foie gras refroidir complètement avant de l'entourer dans un papier aluminium et de le placer au frais au moins 24h.


 
Micro ondes ou vapeur : donnez moi vos impressions après les fêtes !

 

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domido 15/01/2010 08:23



Bonjour,


 


Je vends sur mon site du foie gras de canard entier d’origine Landaise avec un rapport/qualité/prix incomparable.


 


Il y a aussi plein d’autres spécialités Landaise.


 


Venez faire un tour sur mon site : www.produits-de-terroir.com


 


A bientôt


 


Domido



rêves de tables 06/01/2010 19:56


Vos recettes m'enchantent toujours. De véritables délices. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.


ldd 06/01/2010 19:25


Je n'ai jamais osé préparer un foie gras, mais votre recette en cuisson vapeur me donne envie d'essayer !


Les gourmandises de Chloé 04/01/2010 15:11


Ton fois gras est super bien fait 


Carole 30/12/2009 17:40


Dis donc, avec tes recettes trop fastoches pour faire le foie gras, je vais finir par m'y mettre ! l'année prochaine donc ...
Bon bout d'An
Bizz


Une pincée de gourmandise 30/12/2009 12:56


J'ai déjà testé la cuisson au micro-onde l'année dernière et le résultat était très réussi.  Personne n'a remarqué que je l'avais fait au micro-onde.  Cette nouvelle méthode me tente
beaucoup.
Avant d'emballer le foie gras de papier d'alu, on enlève le plastique ou pas ?  Je me pose la question car j'ai entendu dire qu'il ne fallait pas emballer du foie gras dans de l'alu...


Sandrine 30/12/2009 16:12


effectivement, je laisse le film étirable autour.
bonnes fêtes !


Karyne 30/12/2009 10:46


J'aime bien ajouter du quatre épices...


Chouya 30/12/2009 08:52


J'ai fait la même recette que toi avec cognac et pineau et j'aime beaucoup cette cuisson ..

** bises


Chilubru 29/12/2009 23:00


moi je le cuit au fiur mais cette méthode  me plait mieux que le micro ondes!!


cendcy 29/12/2009 20:23


j'ai testé aussi mon 1er foie gras cette année mais au four, mais cette méthode me plait bien aussi , alros la prochaine fois je teste bien sur , bisous


gabrielle 29/12/2009 19:41


ta cuisson vapeur me tente bien


stefi 29/12/2009 18:57


merci pour cette nouvelle recette de foie gras ! Ca a l'air simple à réaliser !
bonne soirée


Céline 29/12/2009 18:48


Il est très beau ! j'en ai fait également, c'était une 1ère et qui sera à recommencer .
bises
Céline


ManueB 29/12/2009 18:36


J'en ai préparé un et je le cuits demain à la vapeur !!!!
Manue


axoulle 29/12/2009 18:26


hum qu'il a l'aire bon!!!


demolite 29/12/2009 18:01


Hum...il est bien beau ton foie gras !


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