Foie gras à la cocotte minute

Les repas de réveillon se préparent ! Chez vous aussi ? Aujourd'hui je vous propose cette nouvelle recette de foie gras, testée cette semaine et adorée par tous. La cuisson vapeur est de loin ma préférée. J'en avais déjà testée une ICI mais j'aime encore mieux celle-ci, plus rapide et qui donne un résultat plus fin, une perte de foie moindre. Facile, rapide, elle donne un résultat excellent, un foie délicieux. Vous pouvez l'aromatiser avec l'alcool qui vous plaira (muscat mais aussi pineau, armagnac, etc...). 

 

Vous n'avez jamais tenté le foie gras maison ? Lancez vous ! C'est super facile. Pour Noël, vous avez encore le temps...

 

025.JPG

 

 

Ingrédients

pour une douzaine de tranches

1 foie gras de canard (500g)

10g de sel fin

1g de poivre moulu

1cs de muscat

lait

 

Une heure avant, déposez le foie dans un récipient et couvrez le de lait.

Placez le au frigo.

 

Sortez le foie du frigo, égouttez le et épongez le.

Déveinez le.

(Il existe de nombreuses techniques en vidéo disponibles sur le net, sinon on peut l'acheter déjà déveiné par un pro, c'est encore mieux ;)

 

Mélangez le sel et le poivre et frottez en le foie de tous côtés.

 

Déposez le foie dans un grand rectangle de film étirable.

Arrosez le de muscat (ou autre alcool à votre goût).

 

Entourez le foie de film étirable en lui donnant une forme de boudin.

Emballez le plusieurs fois en serrant bien.

Fermez les bouts comme un bonbon en formant un noeud (ou avec des élastiques).

 

Déposez le panier vapeur au plus bas de votre cocotte.

Remplissez d'eau jusqu'au niveau du panier, pas plus.

Faites bouillir l'eau.

Dès qu'elle bout, déposez votre foie gras dans le panier.

Fermez le couvercle de la cocotte, sans la soupape !

Baissez le feu et laissez cuire 5mn maximum.

 

Sortez le foie, laissez le complètement refroidir avant de le placer au frigo pour une nuit au moins, idéalement une semaine avant dégustation.

 

Dégustez avec de la fleur de sel.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

partage2

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo imprimante en bas de l'article et sélectionner "imprimer"

céline 20/12/2014 10:21

Bonjour,
je me pose une question, pourquoi doit on cuire sans la soupape? fermez vous quand même le couvercle hermétiquement ou bien vous le poser juste dessus?

Sandrine 25/01/2015 18:55

bonsoir,
désolée de répondre si tard mais j'étais absente jusqu'à maintenant.
oui, il faut juste poser le couvercle dessus dès que l'eau boue

Bougri 02/01/2012 10:19

Je dois te remercier: je n'ai jamais osé me lancer dans le foie gras maison, et là j'ai franchi le pas.

... et j'ai adoré. j'ai mis un peu moins de sel que ce que tu recommandes, ajouté un peu de sucre au pif, du Gewurztraminer vendanges tardives (oh qu'c'est bon!) et je l'ai farci aux figues sèches
réhydratées ds le même vin blanc.

Comme je l'ai cuisiné le mardi avant Noel, pour le manger seulement au réveillon du 31, j'ai pris la précaution, une fois resolidifié, de le mettre sous vide pour le conserver.

Verdict: pas de perte, très peu de gras autour, pas amer du tout, mes invités étaient ravis.

Bref, une réussite, grâce à toi! Merci encore, je recommencerai!

nadine 01/01/2012 19:19

Alors... excellent ! et tellement vite fait. Il n'a pratiquement pas rendu de gras ce qui le rend encore plus fondant. J'ai bien peur que mes terrines se meurent sur leur étagère. Merci beaucoup.

Nahalie PERAT 24/12/2011 22:48

J'ai fait ce foie gras mercredi. Testé ce soir et approuvé par tous. Merci pour cette recette, je la garde pour les années à venir. Bravo pour ton site et merci pour toutes ces belles recettes

nadine 20/12/2011 09:11

Il est dans la cocotte. Verdict dimanche.
Je fais le foie gras depuis des années et chaque année je change de recette. Pour être franche toutes les cuissons se valent à la condition qu'elles soient bien menées.
Là, par contre ce qui me déconcerte c'est la facilité et la rapidité.
Je te tiens au courant ;)

Sandrine 23/12/2011 14:46



alors ????



Pomme 17/12/2011 20:19

oh la la terrible ! il faudra que je teste ce mode de cuisson !

Bougri 17/12/2011 17:08

Justement, je cherchais une recette facile pour me lancer, et celle-ci me tente bien.
Une question, simplement: si mon foie est déjà déveiné, je zappe l'étape du lait?
Tu crois qu'on peut rajouter des trucs au milieu du foie? Comme des figues, par ex?

Aurélie 17/12/2011 15:09

J'ai pas compris si il faut recouvrir le foie d'eau ou justement pas?

afaurore 17/12/2011 13:07

j'ai encore jamais osé en faire

nicole 17/12/2011 11:39

Merci de cette recette qui a l'air simple à réaliser. J'aimerai savoir si cette méthode fait perdre beaucoup de volume à ton foie ? Merci
Excellentes fêtes. Amitiés

Sandrine 17/12/2011 13:09

Justement non, très peu. Bon week end et très bonnes fêtes !

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...