Flognarde aux pommes

Un petit dessert tout simple avant le week end. Une petite idée gourmande pour utiliser quelques pommes car j'ai toujours la fâcheuse habitude de les acheter par sachet de 5kgs et, forcément, on ne les "croque" pas toutes ! La flognarde est une spécialité du limousin. C'est facile et rapide à préparer, c'est fondant et délicieux. J'ai choisi de les présenter en format individuel pour que le service soit plus simple, on les déguste à la petite cuillère.

 

005

 

 

Ingrédients

(pour 8)

3 pommes golden

3 oeufs

100g de sucre

70g de farine

35cl de lait

2cs d'huile neutre

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

 

Ajoutez l'huile et mélangez.

 

Faites tiédir le lait et ajoutez le petit à petit en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

 

Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en dés.

 

Répartissez les pommes dans des moules à tartelettes anti adhésif (ou un grand moule de 25cm de diamètre).

Recouvrez de préparation aux oeufs et enfournez pour 40mn.

 

 

003--2-.JPG

 

 

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Sophie75 16/05/2011 15:37


Je n'avais encore jamais entendu parler de cette tarte, la Flognarde, mais ca a l'air super bon !

J'ai découvert un très bon site d'achat groupé, avec des bons plans de restaurants, des réductions pouvant aller jusqu'a -90% ! Je pense que cela devrait vous plaire : http://www.economizze.fr


sucre-sable 16/05/2011 12:00


J'adore, les tiennes ont l'air très appétissantes, bravo et merci, biz!


catou 15/05/2011 09:34


J'ai fait cette flognarde hier soir à mes amis et ma famille. C'était délicieux, il n'en reste qu'une toute petite part ce matin. Merci pour vos recettes si simples mais si bonnes...


Sabrina 13/05/2011 12:45


c'est trop gourmand, j'aime beaucoup!!!!! gros bisous belle journée


Isa-Marie 12/05/2011 12:00


Coucou Sandrine !
Aujourd'hui tu présentes une Flognarde, et je présente une...Flaune !
Amitiés d'Isa-Marie


Laeti 12/05/2011 01:50


Je t'ai décerné le Stylish Blogger Award sur mon blog :)
Bisous Bisous


recettesdesorawel 11/05/2011 19:39


ca y est!! recette testée aujourd'hui!! je mettrais bientot la recette sur mon blog avec le lien de ton blog! merci


Pauline 11/05/2011 16:35


Bonjour ! Je débute dans la blogosphère culinaireet j'aimerai votre avis et vos conseils sur mon blog :) Pour l'instant il n'est pas très fourni, mais ça va venir avec le temps !

Je vous remercie d'avance, bonne journée !
Pauline


Cenwen 11/05/2011 10:15


Mhumm:) je t'en chiperai bien une!:)
Bonne semaine:)


féenoménale 11/05/2011 08:57


moi je dis, rien ne vaut un gâteau avec des pommes, après on adapte... ça semble bien bon!


escort montreux 10/05/2011 14:19


Ma nièce aime les pommes, je crois que cette flognarde aux pommes sera à son goût.


Laëti 10/05/2011 09:50


Les préparations les plus simples sont souvent les meilleures !


Phobos 09/05/2011 18:11


Salutations,

C'est simple, c'est franc et ça a l'air vraiment bon. Comment ne pas craquer pour un dessert aussi naturel, sans chichi...C'est comme ça que devrait toujours être la pâtisserie!

A très bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran


virginie 09/05/2011 15:39


très jolie recette


Carvalho Maria 08/05/2011 15:57


Très belles tartines, bien gourmandes!
Bon dimanche à toi gros bisous Sandrine;-)*Maria


momo35 08/05/2011 13:40


j'aime beaucoup ta tarte et moi aussi il me reste souent des pommes en plus!


cannelle 07/05/2011 16:54


c'est divin 3♥3


29999 07/05/2011 15:15


Tellement bon !!! Bisous !


doudoute 07/05/2011 13:48


ça c'est trop bon avec des pommes miiiam


coriandre-et-cie 07/05/2011 13:44


elle sont belles !


LadyMilonguera 07/05/2011 13:05


Très appétissantes ces flognardes.


Sab 07/05/2011 11:02


Je ne connaissais pas cette spécialité du Limousin mais ça à l'air aussi bon que simple à faire! :)
Bon week-end,
Sab


L'étudiante 06/05/2011 20:38


Dommage que je n'ai pas mes moules à tartelettes... Je peux les faire dans des moules en silicone ?


Sandrine 07/05/2011 06:37

Oui mais laisse bien refroidir si tu veux les démouler

Cathdragon 06/05/2011 19:37


il faut que j'essaye ! j'en ai beaucoup entendu parler mais je n'ai jamais goûté ! merci ! bises cath


Poucinette 06/05/2011 18:13


c'est très bon !!!! miamm bonne soirée !!!


Eva 06/05/2011 16:40


Un vrai délice!
Bisous et bon we !


recettesdesorawel 06/05/2011 16:35


super! merci pour la recette!!


Pauline 06/05/2011 16:14


Huuuuuummmmmm, trop trop bon!!! J'adore!!! ^^


Fée d'Hiver 06/05/2011 15:55


J'aime également beaucoup cette recette! Bon week end! =)


tattoo 06/05/2011 15:53


avec un peu de rhum, c'est encore meilleur !


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 06/05/2011 15:10


Un agréable dessert facile à faire et fondant à souhait


Laeti 06/05/2011 15:09


Comme ça à l'air bon !!
J'en veux moi aussi ;)


afaurore 06/05/2011 15:02


j'en prendrai bien une part


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