Filet de boeuf en croûte de parmesan

Je cuisine très rarement la viande rouge. Hormis le steak haché cuisson "semelle" je ne supporte pas. Mais Chéri et les enfants eux, ils adorent ! Alors lorsque je veux leur faire un grand plaisir je sors le grand jeu : le filet de boeuf. Il faut une grande occasion aussi (le double anniversaire de mes fils) pour que je cuisine quelque chose que je n'aime pas et aussi quand je vois le prix au kilo ! Mais bon, quand on aime il paraît qu'on ne compte pas.

 

C'est dans les pages d'un lointain "Prima cuisine gourmande" que j'ai trouvé cette recette suivie à la lettre. Un succès unanime autour de la table ! De mon côté j'ai trouvé ça d'abord facile à faire, ensuite joli à regarder et... j'ai même goûté une bouchée, celle du bout, la bien bien bien cuite. Pas mal du tout... surtout la croûte divinement parfumée par les herbes !

 

boeuf.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 6/8)

1.5kg de filet de boeuf (sans barde ni ficelle)

150g de beurre mou

2 oeufs

100g de parmesan frais râpé

300g de farine

1cs d'huile (d'olive pour moi)

5/6 branches de thym et de romarin

sel - poivre


 

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y revenir la viande de tous côtés. Laissez la refroidir sur une grille.

 

Préparez la pâte : dans le bol d'un robot ménager, versez la farine avec le beurre, le parmesan et un oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ajoutez un peu d'eau au besoin).

 

Sortez la pâte du bol, étalez la sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle plus long et plus large que le filet.

 

Salez et poivrez la viande, posez la au centre de la pâte. Émiettez le thym et le romarin et couvrez en la viande. Fermez la pâte hermétiquement autour du filet.

 

Déposez le sur la plaque allant au four, soudure dessous. Fouettez le dernier oeuf et badigeonnez en la pâte. Placez au frigo 30mn.

 

Préchauffez le four à 210°c.

 

Sortez la plaque du frigo, enfournez pour 30mn si vous voulez la viande saignante, un peu plus sinon. Laissez la reposer 10mn à l'extérieur du four avant de la trancher.


 

boeuf2.jpg

 

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espinosa 05/02/2013 16:32

Bonjour,

En toute honnêteté bravo votre recette est vraiment somptueuse. Soyez sûre qu’elle sera testée. Je vous invite à rejoindre notre site www.boutique-espinosa.fr si vous êtes intéressée par notre
gamme de plancha afin de réaliser vos sublimes recettes.

yo 31/10/2010 19:52



moi aussi ej ne suis pas très viande mais quand j'en mange c'est bien un truc comme ton plat qui me fait un plaisir immense!!!



bree13 28/10/2010 19:47



je viens de le faire, une tuerie, je mets le lien sur mon blog !



Rose 28/10/2010 16:12



J'ai testé dimanche, on a tous adoré!! Merci pour ces belles et bonnes recettes!


Biz



daudrey 24/10/2010 20:40



Une recette qui a fait ses preuves ! Bravo, tout semble parfait !



Eléonora 22/10/2010 23:51



Là ça me tente fortement !



alexandra 22/10/2010 20:57



il en reste ?



valérie 21/10/2010 20:39



ça c'est une recette qui me tente beaucoup parce qu'ici on aime le filet de boeuf bien tendre directement arrivé de la ferme ! Merci et ....... y'a plus de mini rochers !!!! A+ valérie



Tweet 21/10/2010 14:22



Très appétissante cette photo ! Je me laisserais bien tenter...



RiriColibri 21/10/2010 14:17



encore une belle recette chez toi aujourd'hui... Je pense que les deux rois du jour ont du apprécier! ça donne très envie...


Bisous Sandrine, bonne journée à toi et les tiens!



bree13 21/10/2010 12:28



je sens que je vais pas tarder à faire cette recette



Pauline 21/10/2010 12:26



La croute en parmesan, j'adore!!!



marie 21/10/2010 11:38



Contrairement à toi je deviens une vrai carnivore quand je mange de la viande un peu rouge (bon pas sanguinolante non plus hein)!Et comme je raffole aussi de tout ce qui est en croûte,cette
recette me plairas c'est sur!



missmu 21/10/2010 10:36



encore une fois, je suis comblée !! j'adore la viande rouge, même "bleue", voir crue !!! Alors en croûte, le filet, c'est une tuerie ! et en croûte de parmesan, c'est génial ! Chez nous, ceux qui
n'aiment pas le rouge font comme toi, ils mangent les bouts bien cuits ou alors on refait cuire quelques instants une tranche dans la poêle et tout le monde est content. Vraiment merci pour tes
recettes :-)



Chouya 21/10/2010 09:47



Je ne suis pas très viande mais je suis sure que cette recette me plairait , cuisinée de cette façon et avec une viande de cette qualitée, sans parler du parmesan dont je raffole !


 


*** bises



Stéphanie 21/10/2010 09:19



C'est vrai que c'est beau, alors si en plus c'est bon, j'opte tout de suite pour cette recette !



afaurore 21/10/2010 09:17



cuisiné ainsi moi aussi je veux bien manger un peu de viande rouge
bizzzz



Clemence 21/10/2010 09:10


Très sympa cette croute parfumée


cecile 21/10/2010 08:54



et hop dans mes favoris !  car à la maison nous sommes plutot du genre carnivores ! lol !   et ta recette me plait beaucoup !


bises



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