Faites sauter les crêpes !

  • Sandrine
  • Les bases

La chandeleur c'était hier, oui, je sais. Mais chez nous faire des crêpes nécessite que j'ai du temps, car satisfaire l'appétit de 3 jeunes ogres tout en s'occupant du petit dernier, ça ne se passe pas en 5mn. Alors les crêpes c'est le mercredi ou le dimanche quand je ne travaille pas. Je vous rappelle ici ma recette traditionnelle de pâte à crêpes qui s'utilise aussi bien avec du sucré que du salé. Et quelques idées de garniture qui ont toujours beaucoup de succès autour de notre table.

 

 

Ingrédients

(pour 20 crêpes)
1l de lait
450g de farine T55
6 oeufs
1cs d'huile neutre (tournesol pour moi)
1 pincée de sel

 

 

Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec le sel.

Ajoutez le lait et mélangez bien.

Ajoutez la farine progressivement en fouettant soigneusement entre chaque ajout.

 

Quand la pâte est lisse (si problème de grumeaux, n'hésitez pas à utiliser le mixeur plongeur de la soupe !) ajoutez l'huile.

 

Laissez reposer la pâte 30mn au moins avant de l'utiliser.



 
L'introduction d'huile dans la pâte vous évitera de graisser la crépière, c'est très pratique et bien plus "light".

crêpe salée

 

Côté salé...
La complète, très traditionnelle mais une valeur sûre : fromage, jambon, tomate, oeuf.
Ou, plus simple : la tomate fromage surmontée d'une chiffonnade de salade verte
ou la jambon, fromage, champignons.
La 3 fromages, comme une pizza : gruyère, parmesan, chèvre.
ou une variante : roquefort, noix, crème fraîche.
ou celle qui ne plaît à personne d'autre qu'à moi : épinards & chèvre frais.

crepe sucrée

 

Côté sucré...
oh là les idées ne manquent pas : sucre, confiture, miel, nutella, confiture de lait...
un peu plus recherché les coulis de chocolat, la crème au nutella (crème liquide + nutella = trop bon !), la sucre/citron...
on agrémente celle au chocolat de fruits secs (noix de coco, ammandes effilées, noisettes concassées).


J'ai entendu hier à la radio que de plus en plus de français cèdent à la facilité de la pâte à crêpes toute faite. Une préparation dans laquelle on ajoute simplement du lait. Quel dommage ! C'est tellement facile et rapide à préparer. Pensez aussi à la formule, encore plus simple, du 4-3-2-1 : 4 verres de lait, 3 oeufs, 2 verres de farine, 1 pincée de sel. Pour une version sucrée, ajoutez 1 sachet de sucre vanillé à la préparation.

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bluette 26/02/2013 19:05

j'ai beaucoup aimé votre recette .

achat vin 10/02/2010 17:19


Très appétissant !


amelie 09/02/2010 17:02


ici les crèpes sont au menu très souvent on est fan et la chèvre épinard j'adore je sens bien que ce soir je v ressortir ma poele trop envie par contre je n'arrive toujours pas à la faire sans
grumeaux alors pour moi vive le mixeur plongeant!


stellla 09/02/2010 12:13


moi je suis plus crêpe salée que sucrée ;)
merci pour ces idées
bz


Julie 06/02/2010 08:47


ah les crepes, toute une histoire!! j'aime la chandeleur, c'est toujours un plaisir de renouer avec ces petites merveilles qui s'associent a tout!


lagrandepages 05/02/2010 08:38


Ca a été notre repas de hier soir ! C'est tellement sympa une crêpe party !!!!! Miam !!!


Julie-Anne 04/02/2010 21:52


j'adore!!!!! Les crêpes ca peut être tous les jours!!!


lolo 04/02/2010 13:35


Vous avez du bien vous régaler!!!! Bonne jouréne! Bizzz


dissertation topics 04/02/2010 13:05


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Gwen 04/02/2010 12:43


De la pâte à crêpes toute prête??? Mais quelle horreur!!!
Chocolat fondu ou citron-miel: miam-miam aussi!!!


carole 04/02/2010 12:12



encore une fois félicitation!


toutes les photos sont superbes et tu donnes l envie de cuisiner!! merci



PHILO 04/02/2010 10:10



Je n'ai pas eu le temps d'en faire et pourtant j'y pense sans arrêt, une torture ...



AgnèsCuisine 04/02/2010 09:55


Le tout prêt j'en utilise le moins souvent, il n'y a que la pâte feuilletée qui me résiste, mais plus pour longtemps
Sinon les crêpes c'est toujours un délice.


Chouya 04/02/2010 08:19


De bien belles idées de garniture chez toi ! j'ai essayé une fois la pâte dont tu parles et c'était ... dégueul**** !!! ^^

*** Bises


Sandrine 04/02/2010 09:29


perso je ne l'ai encore jamais testé mais vu qu'on a des goûts très proches je ne crois pas que je vais me lancer


Histoire d'A 03/02/2010 23:49


Chouette chouette toutes ces idées d'accompagnement
Et bien, le 4321... j'y penserai
Bonne nuit
L@urence


Carole 03/02/2010 21:57


et la crêpes au caramel au beurre salé?!!!!!! j'aime les crêpes sous toutes leurs formes!


Cel 03/02/2010 21:47


Hummm..pour moi ce sera une crêpe au Epinards & chèvre frais et une crêpe à la creme de nutella....miam!!


Lihan 03/02/2010 20:22


De très belles crêpes pour tout le monde, miam

marie 03/02/2010 19:24


avec M.Yummy on se régale aussi avec des simples mais toujours bonnes:jambon-oeufs-champignons ou bacon-cheddar et en sucré ma préféré c'est celle au nutella...la prochaine fois je rajoute la crème
comme toi ^^


Mélanie 03/02/2010 19:21


tu as raison c'est bien meilleur de faire sa pâte à crépes soi même! et ce n'est pas ça le plus loin dans les crépes! tu dois en faire des crêpes, moi avec mes 3 garçons je ne fournie pas! lol
bonne soirée!


Sandrine 04/02/2010 09:34


les crêpes c'est vraiment délicieux mais c'est vrai qu'avec tous ces gars qui réclament c'est l'usine !!! ce que je fais : je les prépare un peu avant et je les mets sur une assiette posée sur une
casserole d'eau sur le feu, comme ça elles restent chaudes.
bisous


tattoo 03/02/2010 19:16


il y en a pour tous les goûts !


axoulle 03/02/2010 18:31


miam de bonne crèpes


NancyRose 03/02/2010 18:19


Soirée crèpes chez nous aussi !!!!!
miaaaammmmm


Jeannelou 03/02/2010 17:51


Ben si j'avais fait un article sur mes crêpes d'hier soir, il aurait un peu ressemblé au tien côté salé, je serai bien venue partager avec toi celle aux épinards et au chèvre : trop bon mais ici
que pour moi aussi ( moi j'avais fait des galettes de blé noir ) et côté sucré le citron et le sucre : petit côté anglo-saxon qui me plait bien !!!
Tu as raison à bas la malbouffe avec des préparations, hier on a bien rigolé avec les filles, un oeuf s'est retrouvé sur la table et la coquille dans le saladier, aujourd'hui on en rit encore : on
se fabrique de bons souvenirs !!!
Eh bien qu'il est long mon comm aujourd'hui ; alors je m'arrête !!!!!
belle soirée
Bizoux
Jeannelou 


Sandrine 04/02/2010 09:43


merci !!! justement j'adore les comms bien longs comme le tien
je ne crache pas toujours sur le tout prêt (style les pâtes prêtes à dérouler) mais c'est vrai que quand la recette est aussi simple qu'une pâte à crêpes, là c'est vraiment dommage de ne pas le
faire soi même.
et puis, comme tu dis, que de bons souvenirs !!!
bisous et très bonne journée


kaouthar de tunis 03/02/2010 17:51


oulala tes crepes sont superbes et me donnent vraiment envie d'en preparer serieux!!! miam ..


Manu 03/02/2010 17:49


ça me donne envie d'en refaire !!! jamais je n'aurais l'idée d'en acheter toute prêtes !! c'est très facile, rapide et meilleur fait maison !!!


cathdragon 03/02/2010 17:47


rhooooooo trop trop bon ! bises cath


Alexandrine 03/02/2010 17:37


Que du bonheur la chandleur! Merci pour ces petites idées


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