Divin fondant choco chataigne ! (avec ou sans gluten)

Je ne suis pas fan de crème de marrons mais quand Chéri en achète (en oubliant, comme bien souvent, mes goûts...) je ne vais quand même pas gâcher ! Alors l'utiliser, oui, mais pourquoi ? Un gâteau bien sûr car la texture me parait idéale pour se transformer en pâte avec quelques autres ingrédients. Pas grand chose, juste ce que j'ai trouvé dans le placard. Et à la dernière minute j'ai lié le tout avec l'arrow root, récemment déniché chez Bien Manger. Un liant formidable dont je ne suis pas prête de me passer.

 

Ingrédients

(pour un moule à cake de 8x20)
250g de crème de marrons*
50g de chocolat
40g de beurre
1cs d'arrow root (ou maïzena)
2 oeufs

 

 

Préchauffez le four à 190°c.

Dans un saladier, fouettez la crème de marrons avec les oeufs jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Quand il est lisse, hors du feu, ajoutez lui le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Ajoutez le tout dans la préparation à base de crème de marron.

Ajoutez l'arrow root et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Versez dans un moule en silicone (ou tapissé d'une feuille de papier sulfurisé) et enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir hors du four et placez au frais quelques heures avant de déguster. 


 
*en boîte ou, pour une version maison et sans gluten !, je vous invite à retrouver la recette de Perrine ICI.


Rien de sorcier mais un résultat divin ! Une croûte croustillante dessus et sur les bords et un centre au fondant exceptionnel !!! Déjà refait 3 fois !
 

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madame H 09/12/2009 18:24


il est au four !!!!
j'ai trouvé aujourd'hui de la crème de marrons, de la vraie, dans une boulangerie française à Munich !! Tellement contente de ma trouvaille, que je me suis toute de suite dit que j'allais enfin
pouvoir faire TA recette !!!
Merci et bonne continuation.


élodie 28/11/2009 18:19


et bien ce fondant est absolument merveilleux, le meilleur que j'ai jamais mangé! et même mon mari qui n'est ni fan des gateaux, ni fan de crème de marron, a été absolument conquis! je pense que
j'aurais un beau cadeau a noël!! merci pour cette recette et toutes les autres!


Don Peloton 26/11/2009 12:54


Oh!! Mon Dieu!!! Je pense, c'est délicieux!!! Je vais le préparer!! J'aime si fort des gateaux!!! ah!!!!


ann ju 20/11/2009 18:08


je suis fan de crème de châtaigne, alors ce cake je le note. bise


babouchka 20/11/2009 07:06


Rholala, encore une tentation irrésistible!


PHILO 19/11/2009 22:05


je salive devant ta photo


petitsplatsnath 19/11/2009 19:21


Comme quoi ceratains ingrédients peuvent réserver de bonnes surprises...
Je ne suis pas fan non plus de crème de marron mais en fondant associé au chocolat, j'adore!


pauline 19/11/2009 18:41


wahou, ce gateau est juste superbe. J'en ai trop trop envie maintenant...


Lisou 19/11/2009 17:24


Délicieux dessert d'automne!


carochococo 19/11/2009 14:11


tu m'étonnes que c'est bon!!! j'adore aussi tout ce qui touche à la châtaigne, marron....je fais un gâteau avec des vrais châtaignes cuits, c'est long mais terrible aussi!


fatya 19/11/2009 12:32


ce fondant à la crème de marrons est très tentant, je l'ai mis dans mes favoris pour le faire. 1001 bisoux.


vente vin 19/11/2009 12:11


Quelle beau dessert...


axoulle 19/11/2009 11:10


hum que ca a l'aire bon


marie 18/11/2009 21:16


je viens de manger et je n'ai pas encore pris de dessert et tu me montres ça!!c'est trop dur :)


lagrandepages 18/11/2009 20:26


Coucou
Viens vite me rendre visite sur mon blog pour découvrir la récompense que je t'ai attribué. Un prix largement mérité au vu de cette alléchante recette.. et oui... Encore une sur ton blog, sur ton
merveilleux blog que je me régale de consulter chaque semaine !
Merci à toi
Bises


fatima 18/11/2009 19:54


belle texture! doit être un délice


Stef de Fla 18/11/2009 18:35


Aaaaaaaaaargh! C'est indécent des photos pareilles!


femin'elles 18/11/2009 17:50


J'adore la crème de marrons .....et si il y a en plus du chocolat je craque complet


LiliVegetatout 18/11/2009 17:34


Ah ! Crème de marron & chocolat, c'est un pur délice ! Même si comme toi, la crème de marron comme ça, toute seule, ça ne m'emballe pas trop. En tout cas, et parce qu'il faut que j'utilise mon
arrow root (bien sûr ! je ne vois pas pour quelle autre raison ! 8-) ), je crois que je vais essayer aussi ^^


amelie 18/11/2009 17:26


Je fais un fondant au marron du même genre c trop trop bon


Agnes 18/11/2009 16:24


Un fondant comme je les aime.


gourmandelise 18/11/2009 15:13


Quelle texture! Ton fondant doit etre bon!


Clemence 18/11/2009 12:21


j'adore la crème de marron : vraiment top ce fondant...


stefi 18/11/2009 10:26


j'adore la crême de marron .... mais un gâteau pour moi toute seule , c'est pas raisonnable ...quoique ! Merci de nous faire partager tes recettes


Sandrine 18/11/2009 22:24


moi aussi j'ai pensé qu'un gâteau pour moi toute seule ce ne serait pas raisonnable....
bref deux fois de suite je l'ai mangé à moi toute seule ! c'est la honte !!!!


Amelie 18/11/2009 10:26


J'ai moi aussi fait un cake utilisant mon pot de crème de marrons ce week-end, la recette sera demain ou vendredi sur mon blog et elle ressemble un petit peu à la tienne d'ailleurs, sauf que moi
c'est un extra-moelleux ^^ Le tien en fondant doit être super bon !! Je m'en lèche les babines rien qu'à voir la texture sur la photo =P Bises et bonne journée ;)


demolite 18/11/2009 10:16


Hum...j'aime bien quand ça brille comme ça :)


Thierry 18/11/2009 10:08


effectivement ce fondant me semble exceptionnel
bizzz


coriandre-et-cie 18/11/2009 10:01


hummm...je voudrais bien l'essayer mais j'ai pas droit aux oeufs sandrine...crois tu que je peux les remplacer par autre chose ou les supprimer ...en augmentant l'arrow root par exemple ou en les
remplaçant par une compote ?
bisous tout plein


Sandrine 19/11/2009 19:51



bonsoir Sandrine !
non, je ne t'ai pas oublié... même si j'ai trainé à te répondre.
j'ai regardé sur un site que tu dois sûrement connaître http://www.papillesetpupillesallergies.fr/2005/10/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les.html et
oui tu peux remplacer les oeufs. je serais toi je choisirais compote pour essayer.
bisous



Pauline 18/11/2009 09:47


Pour être fondant, il est fondant **


palaisdeslys 18/11/2009 09:19


Si simple et si bon, j'adore ce fondant d'automne!


TatieD 18/11/2009 09:18


Bouhhhhh je croyais qu'il me restait de la crème de marron dans mon placard et oh rage ou désespoir, plus rien, je vais devoir attendre avant de tester, dommage ça m'aurait bien remonter le moral!


loloche 18/11/2009 09:13


divin !!!!! oui je crois que c'est le mot, miammmmm !! j'adoooore !
bisous loloche


Amande 18/11/2009 09:09


Ben moi j'adore la crème de marrons associée au chocolat!!! Et divin le qualifie bien ce fondant, quelle photo parlante! Bonne journée ;-)


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