Cupcake aux barres Mars (chocolat & caramel)

Dans nos jardins le printemps annonce déjà son arrivée au bout de quelques branches. La nature, après sa terrible colère, se fait plus clémente et nous offre quelques jolies surprises au détour des chemins.

printemps printemps2 printemps3

 

Au même moment ce sont de gourmands bourgeons en sucre qui apparaissent un peu partout sur les blogs... rose champagne, chocolat noir & menthe, tiramisù... l'éclosion du 2nd cup cake's day de Dorian prévue dimanche s'annonce sublimement gourmande !!!!

cupcake

Je m'étais déjà beaucoup amusée à réaliser mes premiers cupcakes à la fraise régressive et c'est donc avec grand plaisir que j'ai retenté une nouvelle expérience pour l'occasion. Puisque cela est toujours un grand succès à la maison je suis restée dans la catégorie "régressive" en utilisant les célèbres barres chocolatées Mars. J'en avais quelques unes qui, je l'avoue, on du mal à trouver preneur à la maison car nous n'apprécions pas trop la "nouvelle recette" de ce bonbon. Alors, allez hop à la casserole les barres chocolatées ! Abracadabra les voilà transformées en délicieux cupcakes ultra moelleux. Et pour rappeler l'alliance caramel/chocolat qui nous plai(sai)t tant dans les Mars, un glaçage terriblement gourmand de ganache caramel et de coulis de chocolat...

cupcake mars


cupcake mars2

 

  


  Ingrédients

 (pour une douzaine de cupcakes)

 200g de farine

 1 sachet de levure chimique

 4 oeufs

 160g de sucre en poudre

 100g de ricotta

 10cl d'huile

10cl de lait

50g de beurre

4 barres Mars

4cs de crème liquide

50g de chocolat noir

 

 

Préchauffez le four à 180°c.



Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs avec 80g de sucre en poudre, la ricotta et l'huile pendant 5mn pour obtenir une préparation homogène et mousseuse.



Mélangez la farine et la levure, tamisez l'ensemble et joignez le à la préparation aux oeufs en fouettant sans cesse jusqu'à obtenir un mélange lisse.


Dans une casserole, faites fondre les barres chocolatées coupées en morceaux dans le lait en remuant.


Quand elles sont complètement fondues, laissez tiédir le mélange avant de l'ajouter à la préparation en fouettant de nouveau jusqu'à ce qu'elle soit homogène.



Répartissez la préparation dans des caissettes en papier (remplissez les aux 3/4) disposées dans des empreintes à muffins et enfournez pour 30mn.


Laissez refroidir les cupcakes hors du four.

 

Préparez la "ganache" caramel : 

Versez le reste du sucre dans une casserole.

Placez la à feu doux et laissez un caramel se former.

Ôtez le aussitôt du feu, versez 3cs de crème liquide et mélangez rapidement.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Laissez la refroidir avant d'en remplir une poche à douille et d'en décorer les cupcakes refroidis.



Préparez le coulis de chocolat :

dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat en morceaux jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Ajoutez y 1cs de crème liquide et mélangez.


Versez la préparation dans un flacon à décor et décorez en la ganache.


 
cupcake mars4


Et comme vous avez eu l'air d'apprécier ma dentition "parfaite" (je cite...) sur les tartelettes au nutella & noisettes, je vous prouve que j'ai encore toutes mes dents...

cupcake mars3

 

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Azura 27/03/2010 22:03



Quelles belles petites merveilles, j'en ai l'eau à la bouche !!!


 



Siham 20/03/2010 08:45


coucou, je suis nouvelle sur over-blog, et hummmmmmmm quand je vois tes cupcakes je ne peux fondre... merci pour ce partage!! bravo pour ton blog! bises


palaisdeslys 13/03/2010 09:15


Alors ça c'est à tomber de gourmandise!


Sandrine 13/03/2010 12:49


bah oui, tu as vu sur la dernière photo c'est bien ce qu'il m'est arrivé... je suis tombée... dedans !!!
bisous et bon week end


Myriam 10/03/2010 16:20


IRRESISTIBLE !


Marie Charrier 10/03/2010 08:29


Arffff ! Ca aussi c'est terrible !!!!!


Carole 09/03/2010 18:04


Ooooh ! mais comme ils sont bô et gourmands tes cupcakes !
Si j'ai un peu de mal à les faire, je n'ai par contre aucune difficulté à les manger ... J'imagine engloutir un tien .. Miam !


helene06 09/03/2010 15:04


qui c'est qui s'en est mis partout en croquant dans le cupcake sur la dernière photo? Espèce de gourmande... Mais je te rassure j'aurais fais pareil et y en aurais déjà plus!


Sandrine 10/03/2010 19:39


non, je fais ça très proprement (et très discrètement...)


Angélique 08/03/2010 12:59


Non, je ne suis pas en train de rêver, ces cupcakes sont bien devant mes yeux mais je rêve de croquer dedans.


Une pincée de gourmandise 08/03/2010 12:29



Voilà un cupcake qui me tente énormément car sans glaçage au sucre (que je n'aime pas) et puis c'est vrai que c'est trop bon de retomber en enfance !  



gourmandelise 08/03/2010 09:28


Hum... Très gourmands ces cupcakes!
Ils mettent l'eau à la bouche!


payette6202 07/03/2010 23:16


Super originaux tes cupcakes!!


Boudloune 07/03/2010 20:36


Muuuuuuuum,je craque là!!!
Bisous.
Caro


sab 07/03/2010 18:21


ils sont superbement reussis


cathdragon 07/03/2010 17:16


rhoooo la la la la en plus ils sont magnifiques ! cath


pommes cannelles 07/03/2010 16:26


Hummm, chocolat et caramel.... j'adore !
Ils sont en plus très très bons
Bravo !


Les épices rient ! 07/03/2010 14:39


Ces cupcakes aux mars sont régressifs à souhait, j'adore... Bravo pour le glaçage, tu t'es bien amusée !
Ici aussi, le printemps pointe le bout de son nez, avec lui : soleil, ciel bleu...un vrai bonheur ! Toutefois ce matin, la t° extérieure glaciale m'a rappelé à l'ordre...brrr


Sandrine 10/03/2010 21:34


chez nous aussi c'est l'horreur côté thermomètre
heureusement qu'on se réchauffe avec un peu de sucre...
gros bisous


Cél 07/03/2010 14:00


Très gourmands ces cupcakes..j'en prendrais un petit pour le goûter...


plume_d_argent 07/03/2010 10:56


Super originale ta recette, ils sont mignons tout plein tes cup cakes, ça donne envie  ^_^
bisous


nibele 06/03/2010 22:49


c'est une vrai torture,je fond devant tes photos
merci et bonne soir$$


cendcy 06/03/2010 21:53


on m'a offert des caisettes je vais pouvoir faire de bon petits gateaux , bisous


fatima 06/03/2010 20:47


une pure tuerie!! terriblement gourmand


La cuisine de Véro 06/03/2010 20:38


j'adore le mars! ça a l'air super bon et tes photos sont très belles. A bientôt. Véro


val 06/03/2010 18:52


oh miam miam!!!!


Manu 06/03/2010 18:24


alors là, j'avoue que je suis la bouche grande ouverte devant tes photos !!!!!! mais quelle invention !!!!!!!!!!!superbe sandrine!


Chouya 06/03/2010 17:54


Nan Sandrine je n'en peut plus laaaaa , mon ventre à gargouillé rien que d'avoir vu la première photo ! tu es trop douée ! ton imagination autant que tes talents de cuisinière !

*** Bises


PHILO 06/03/2010 17:36


Sacrée tuerie ! C'est un truc de fou


axoulle 06/03/2010 17:02


hum ils sont trop gourmand j'adore


Clemence 06/03/2010 16:14


oh la la gourmand et regressif à souhait !


Tous en cuisine avec Nadine 06/03/2010 15:57


je t'attends pour le goûter


kaouthar de tunis 06/03/2010 15:37


ils me donnent le tournis!!! ils sont superbes:))


Stef de Fla 06/03/2010 14:45


Moi aussi j'aimerais voter pour toi. C'est splendide!


Catherine 06/03/2010 14:17


Oh Sandrine, j'en peux plus, tes cupcakes, ils sont trop trop trop...à baver....


gibou 06/03/2010 13:53


les cup cakes sont des patisseries très sympas et chacun peut créer sa recette ,il faut que je me lance
merci pour cette superbe recette


Chilubru 06/03/2010 11:07


rooh, la gourmande


CUPCAKISTA 06/03/2010 10:11


Superbe recette celle-ci et la ganache caramel - incroyable...


babouchka 06/03/2010 09:47


Rholala, je donnerai cher pour en avoir un sur ma table, là tout de suite.


carochococo 06/03/2010 09:37


mais que fais-tu à 5h du mat???? devant l'ordin??? comme moi certainement ton petit bout à la forme???? tous les jours 5h30 du mat pour moi.... dur dur!!! tes cup cakes sont les bienvenues pour
nous donner du peps!!!!


sandrinecuisine 06/03/2010 07:31


tout simplemtn terrible!


Pauline 06/03/2010 06:51


Wouah, quelle gourmandise!!! Dommage que je ne puisse pas voter sinon j'aurais volontier voté 1000 fois pour tes cupcakes aux Mars!!! Bravo Sandrine et bon week-end ^^


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