Crêpes aux 1000 trous

La cuisine du maghreb me tente depuis longtemps mais je cherchais une première recette facile pour me lancer. C'est chose trouvée avec la recette des crêpes aux 1000 trous. Après en avoir vu de nombreuses sur les blogs, j'ai finalement testé une version traditionnelle proposée dans un récent numéro du magazine Papilles. Je n'ai pas réussi d'aussi jolies "éponges" que chez mes copinautes maghrébines mais elles étaient délicieuses, souples et fondantes. Traditionnellement, elles se dégustent avec un mélange égal de beurre et de miel. Mes enfants ont préféré... la pâte à tartiner !

 

Côté cuisson, il était préconisé de verser la pâte dans une poêle froide et de laisser chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les petits trous apparaissent. Chez moi cette version a été catastrophique : les trous n'ont pas eu le temps d'apparaître que la crêpe avait déjà accrochée au fond. Je ne sais pas si cela vient de la méthode ou de ma poêle... Je me suis rabattue vers une version plus "classique" : poêle huilée et chaude.

 

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Ingrédients

(pour 8 crêpes)

200g de semoule fine

100g de farine

8g de levure fraîche de boulanger

1 pincée de sel

 

 

Émiettez la levure dans un bol.

Ajoutez lui 3cs d'eau tiède et diluez la.

 

Dans un saladier, mélangez la semoule et la farine.

Ajoutez la levure diluée et mélangez.

Ajoutez le sel.

 

Ajoutez progressivement 50cl d'eau tiède à la préparation en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

 

Recouvrez le saladier d'un film étirable et laissez reposer la pâte 40mn à température ambiante.

Elle doit doubler de volume et présenter des petites bulles à la surface.

 

Huilez légèrement une poêle anti adhésive à l'aide d'un sopalin.

Faites la chauffer.

 

Découvrez le saladier, remuez vivement la préparation pour la rendre lisse.

Versez une louche de pâte au centre de la poêle et laissez cuire à feu moyen pendant 5mn.

Des "milliers" de petits trous vont apparaître en surface et la crêpe va se décoller lorsqu'elle sera cuite.

 

Déposez les crêpes sur une assiette en évitant de les superposer car elles risquent de coller entre elles.

 

 

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nadia 24/10/2011 15:56


Coucou,
j'adore ces crêpes et ai pris la recette de Fatema Hal dans douceurs marocaines aux éditions hachette cuisine:
200g de farne
200g de semoule
1casoupe de levure de boulanger
1 cacafé de levure chimique (d'ou l'explosion de trous)
75cl d'eau tiède
1/2 cacafé de sel
ds une terrine, mélanger farine semoule et sel
délayer pour avoir une pâte épaisse (style pancakes)
délauer les deux levures ds de l'eau tiède
incorporer à la pâte et laisser reposer 1h30 à 2h
beurrer une crépière et verser une petite louche que j'étale avec le dos de la loucje (tt en la laissant épaisse)
et là, la magie s'opère. plein de trous.
dans une poele, le beurre et le miel chaud attendent la crèpe
mmmmmmmmm
tu me diras ce que tu en penses..
bises
Nadia


Joëlle 23/10/2011 23:33


Elles ont bien jolies et bien appétissantes ces p'tites crèpes "trouées", adepte des crèpes et pancakes, je vais me lancer dans celles-ci !!
amicalement


Gourmandiseuse 22/10/2011 19:53


Je sens que je vais me laisser tenter ! ça a vraiment l'air moelleux et tendre à souhait !


Chrystel 22/10/2011 17:48


A chaque fois que je les vois, elles me font envie mais je ne les ai pas encore testées. Les tiennes sont superbes et je ferai comme toi, poêle chaude et huilée. Merci du conseil.
bises Sandrine
Chrys


Etaine 22/10/2011 17:35


Je ne connaissais pas du tout cette recette, à tester... Avec de la pâte à tartiner, comme tes enfants ^^


Cathdragon 22/10/2011 15:52


merci !!! miam miam ! cath


afaurore 21/10/2011 22:08


je t'en pique une car j'ai pas de dessert ce soir


Nora 21/10/2011 20:11


Elles ont l'air délicieuses! Moi ma première crèpe est TOUJOURS ratée LOL mais sinon pour en avoir mille, truc vu chez Choumicha : blender pendant 4 min, ça marche!


Cricridam 21/10/2011 19:20


j'adore ces crêpes et vas savoir je n'en fais que très rarement ! Faut vite y remédier !
Bonne soirée


Pauline 21/10/2011 17:49


Miam ^^


Jeannelou 21/10/2011 17:18


Moi non plus je n'ai pas réussi avec la poêle froide je te rassure !!!
beau WE
Jeannelou


lesdelicesdethithoad 21/10/2011 17:10


tu as compté tous les trous??!!!lol


Sabrina de zekitchounette 21/10/2011 15:57


J'ai toujours voulu savoir en faire. Ta recette a l'air vraiment simple. Je n'ai plus qu'à acheter de la levure fraîche ;)


sorawel 21/10/2011 14:02


tres bien reussies! bravo! moi j ai jamais testé je sais que je vais rater! mdr


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