Crème à la mozzarella, coeur coulant de Tomacouli

Le mois d'avril était plein de promesses de ciel bleu et de chaleur, espérons que cela dure. Moi ça me donne envie de croire que l'été sera beau et j'ai déjà plein de projets de déjeuners sur la terrasse, à l'ombre d'un soleil brûlant... ça vous parle ?? Alors, comme moi, vous serez sûrement tenté par une petite recette fraîche et légère ?  Je vous propose une idée originale, une petite entrée qui change par sa présentation, sa texture et son petit coeur surprise.

 

Cette idée m'est venue après que la marque Tomacouli m'ait proposé un nouveau challenge : concocter 4 recettes autour de ses produits. Vous les découvrirez au fil des mois, car elles varieront selon des thèmes de saison. Pour la première il était question de légèreté avant l'été. Cette petite crème répond bien à cet impératif. Composée de quelques produits simples et légers, elle ne vous pénalisera pas sur la balance ;)  De plus, j'ai choisi une association de saveurs qui symbolise bien, d'après moi, le retour des beaux jours : tomate/basilic/mozzarella.

 

La crème est ultra simple à réaliser, elle se tient parfaitement et peut être glissée dans n'importe quel contenant (en silicone de préférence) pour une présentation originale. Son petit coeur coulant de Tomacouli est surprenant et ultra frais. Vous trouverez sans problème dans les rayons de votre supermarché les petites briques de Tomacouli   nature et/ou parfumé (j'ai craqué sur la saveur "basilic", idéale pour cette recette), version classique ou bio.

 

mozza-couli-basilic.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 6)

1 brique de Tomacouli nature (ou basilic)

250g de mozzarella light

2g d'agar agar

40cl de lait écrémé

quelques feuilles de basilic frais

sel - poivre

 

Préparez les coeurs au tomacouli :

répartissez le tomacouli dans 6 empreintes à glaçons et placez les au congélateur pour 1 heure au moins

(jusqu'à ce que les glaçons soient bien pris).

Il va vous rester du tomacouli, réservez le au frais.

 

Versez le lait dans une casserole, mélangez le avec l'agar agar et portez à ébullition en remuant.

 

Ajoutez la mozzarella en petits morceaux et mélangez sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue.

Portez une dernière fois à ébullition et ôtez du feu.

 

Salez et poivrez généreusement votre préparation.

 

Coulez la préparation dans des moules individuels en silicone.

Choisissez la forme du moule selon votre fantaisie.

Ici des moules en forme de pyramide mais j'ai aussi essayé avec des demi sphère, c'est très joli.

 

Laissez refroidir avant de placer les moules au frigo.

Surveillez toutes les 5 minutes la prise des crèmes au frigo.

Au bout d'environ 10 minutes, elles vont commencer à prendre.

Glissez alors un glaçon de tomacouli basilic au centre en appuyant délicatement pour qu'il soit complètement prisonnier.

 

Laissez au frigo pour 1h au moins.

 

Au moment de servir, démoulez délicatement les crèmes au centre des assiettes de présentation.

Décorez le dessus d'une feuille de basilic frais.

Servez avec le reste du tomacouli basilic à part.

 

 

Vous pouvez aussi arroser vos crèmes d'un trait d'huile d'olive bien parfumée au moment de servir.

C'est délicieux !


 

creme-mozza-coulis.jpg

 

Si ma recette vous plaît, vous pouvez voter pour elle sur l'espace du  site dédié  aux recettes Tomacouli participantes ICI (un vote par jour !) sur  Marmiton    .

 

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Laeti 23/05/2011 09:55


ça à l'air bien bon !!
Et jolie présentation :)
Bisous


carochococo 22/05/2011 20:37


superbe cette recette!!! merci encore pour ton message! dur dur la vie des mamans de famille nombreuse en effet!


Sab 22/05/2011 13:55


Frais, ludique, gourmand et super joli!!

Bravo!


carvalho maria 21/05/2011 20:35


Très cool cette recette, j'aime bien Sandrine!
Bonne soirée à toi, bises;-)*Maria


salomé 21/05/2011 13:15


Miam, je note la recette ! Biz


Clémence 21/05/2011 09:56


Extra ce cœur coulant ! Je retiens l idée !


L'étudiante 21/05/2011 09:44


C'est astucieux :D J'adore les petits trucs comme ça qui cache un coeur bien fondant :D Miam !


plume_d_argent 21/05/2011 06:01


Super original et très frais :D, idéal pour les chaudes journées d'été!
Bises


Pauline 20/05/2011 23:34


Huuuuummmmm, je suis fan ^^


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