Clafoutis aux pommes & au chocolat blanc

clafoutis pomme choco

 

On se croirait en mars, j'ai ressorti les sous pulls et manteaux que j'avais soigneusement plié au fond des armoires !!! Un temps et des températures qui ne nous donne pas envie de préparer des glaces... Un petit goûter réconfortant, juste tiède, voilà qui est le bienvenu avec un temps pareil, accompagné d'un bon petit café ou d'un grand verre de thé.

   

clafoutis pomme choco2

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

4 pommes

2 oeufs entiers+1 jaune

20cl de crème liquide

30cl de lait entier

50g de chocolat blanc

1 sachet de sucre vanillé

5g de beurre

100g de sucre

60g de maïzena

 


Préchauffez le four à 180°c.


Faites fondre le beurre dans une poêle anti adhésive et faites y revenir les pommes en remuant.

Quand elles commencent à dorer, saupoudrez les de sucre vanillé, remuez et laissez les dorer sur toutes les faces.

Disposez les en couche uniforme au fond d'un plat.


Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre.

Ajoutez les oeufs et le jaune, mélangez soigneusement jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.


Ajoutez la crème liquide et le lait et fouettez vigoureusement pour que la préparation soit lisse (j'utilise un batteur électrique).


Découpez le chocolat blanc en petits carrés et dispersez les au milieu des pommes.

Arrosez de préparation aux oeufs et enfournez pour au moins 45mn.

Le dessus du clafoutis doit être doré.


Laissez le tiédir avant de servir.


 

Le clafoutis se sert souvent tiède, personnellement je préfère celui-ci froid quand les carreaux de chocolat ont repris un peu de croquant.

 

 

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MAITE51 12/03/2011 10:18



Bonjour Ah celle-ci me tente bien Dès que je teste je te dis ! Par contre pas facile de mesurer "30 CM" de lait !! LOL Bon week end Bisous



sophie 26/05/2010 17:06



Je l'ai fait ce week-end, trop bon...


j'ai mis un peu plus de chocolat blanc... une tuerie .


Merci



Sandrine 27/05/2010 14:08



un peu plus de chocolat blanc ne m'aurait pas dérangé non plus


la prochaine fois vous pouvez m'envoyer une p'tite photo si vous voulez que je la diffuse.


bonne journée



sophie 26/05/2010 17:04



Coucou, je l'ai fait ce week-end, hHMHMHMHMH top.


J'ai mis un peu plus de chocolat blanc, une tuerie: merci



Carole 21/05/2010 07:05



Irrésistible ! dés que je lis "clafoutis" je rapplique ;) et avec du chocolat blanc ... Encore plus vite ! Je le préfère froid aussi, bien frais



Cél 18/05/2010 21:29



Hummm...avec le chocolat blanc..Miam!!



p'tites bulles 18/05/2010 20:36



Mhhh... Déja j'adore le clafoutis tout simple, mais là, avec le chocolat blanc ça doit être irrésistible!!!



Frédée 18/05/2010 13:28



Ooooh un clafouti!! Ca fait une eternité que je n'en ai pas fait! Sympa la touche de chocolat blanc !



vanouss44 18/05/2010 09:03



encore une belle recette qu'il va falloir que je teste ! pommes , chocolat blanc, comment y résister!



Mère et Fille 17/05/2010 21:53



Hummm... très gourmand, j'aime beaucoup !



bricetcroc by j@net 17/05/2010 20:51



cela sent bon dans ta cuisine, passe une bonne soirée, bises



gourmandelise 17/05/2010 16:10



Il a l'air délicieux ce clafoutis fruité!



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 17/05/2010 12:32



Très bonne idée que de rajouter du chocolat blanc dans le clafoutis !  A tester au plus vite



missmu 17/05/2010 10:52



excellente idée ! tout comme toi j'aime le croquant du chocolat dans le clafoutis donc je le mange froid. dimanche, j'ai fait un clafoutis ananas-chocolat au lait. trop bon aussi !



Blog planchas Forge Adour 17/05/2010 10:42



C'est vrai qu'il fait pas chaud. Un bon dessert gourmand ça réconforte. le tien a l'air très bon



Chouya 17/05/2010 07:04



ça c'est du clafoutis de gourmand qui me fait rudement envie ! autant par sa texture que ses saveurs ..


 


*** Bises et belle journée



oumotalal 16/05/2010 23:18



Mon avis!!!! ? j'en mangerais même à cette heure-ci  c'est trop boooooooon!!!!


Très bonne soirée.



sandrinecuisine 16/05/2010 22:47



hum, j'y gouterais bien!:



Clémence 16/05/2010 21:46



avec le chocolat blanc, trop gourmand !



claudine 16/05/2010 21:21



ah ton article ton bien, car ma mére à la folie des clafoutis aux pommes en ce moment. ma question est quel texture doit avoir la pate? car je la trouve trés collante/crémeuse, comme pas cuite.
pourtant ça cuit 45min à 200°.


merci de ta réponse


claudine



Sandrine 16/05/2010 22:05



bonsoir Claudine,


sur le clafoutis pomme chocolat blanc la pâte est crémeuse mais assez ferme, juste un peu moins qu'un flan. peut être que ton clafoutis n'est pas assez cuit, la pointe d'un couteau devrait
ressortir sèche ou juste légèrement humide.


à bientôt



Mélanie 16/05/2010 20:57



Bonsoir Sandrine,


super le mélange pommes et chocolat blanc! le beau revient ;)


bonne soirée,


Mélanie



Chilubru 16/05/2010 20:57



magnifique cette recette, je ne pense pas a cuisiner le chocolat blanc !!mais je vais y remedier car tu as de belles recettes



Lulu 16/05/2010 20:56



Ohlala, ça a l'air vraiment trop trop bon !



Amelie 16/05/2010 20:28



Il est vrai que le temps n'est pas forcément terrible ces temps-ci ! Et avec ton clafoutis, il y a de quoi se réconforter pendant quelques instants.. :p



fatima 16/05/2010 20:01



trop bon ce clafoutis! j'aurais bien mangé une part



laura women cake 16/05/2010 19:31



sympa



Cathdragon 16/05/2010 19:26



hummmmmmm c'est très tentant !!! bises cath



Pauline 16/05/2010 19:22



Huuuummmmm, ce clafouti a l'air divin!!!



Cuisine-gourmande 16/05/2010 19:19



Une recette très appétissante !



Manu 16/05/2010 19:18



oh oui trop froid pour un mois de mai, alors moi j'ai ressorti la verveine bien chaude que je bois cachée sous ma couette et ton clafoutis pour l'accompagner ce serait top !



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