Cheesecake au fromage de chèvre & aux herbes (à l'agar agar)

Flan de légume

Mousse de pommes biscuitée

panna cotta au café

Pâte de fruits à l'agar agar

Panna cotta vanille & chocolat

Panna cotta de chou fleur

terrine de concombre en habit de saumon

Panna cotta au nutella

 Panna cotta de courgettes à l'ail

Riz au lait, à la vanille & au sirop d'érable

cheesecake au roquefort & raisin blanc

Crème aux carambars allégée

flan au chèvre frais

Tomate mozzarella cubique

Terrine d'avocat & saumon, gelée de pamplemousse

Panna cotta tagada

 

 

Si vous êtes fidèle de mon blog vous le savez déjà : je suis adepte de l'agar agar depuis plusieurs années.

Au départ c'était avant tout par choix de ne plus utiliser (ou le moins souvent possible) de gélatine d'origine animale et c'est en cherchant à la substituer que j'ai découvert cette poudre "magique".

 

La première fois que je l'ai utilisé c'est sur mes flans au fromage de chèvre et j'ai tout de suite été conquise !

 

Une fois qu'on a apprivoisé le dosage un peu délicat (trop peu : la préparation ballote, beaucoup trop : elle est bétonnée !), on peut concocter grâce à l'agar agar des préparations étonnantes comme les tomates mozzarella cubiques, les cannelés à l'ail & aux courgettes, les flans de légumes... laisser libre court à son imagination en moulant les panna cotta dans les contenants de son choix car, grâce à l'agar agar, le démoulage ne pose aucun problème ! Bref, je ne peux plus m'en passer.

Je reçois encore, à chaque parution de recette incluant cet ingrédient (comme dernièrement les panna cotta à la vanille), de nombreuses questions le concernant : qu'est ce que c'est ? où peut on l'acheter ? etc... et comme aujourd'hui je vous propose de nouveau une recette à l'agar agar, j'en profite pour faire un petit point.

 

 

 

 

L'agar agar c'est quoi ?
"L'agar agar (mot d'origine indonésienne-malaise) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges. Le mucilage extrait à chaud de ces algues donne après purification, déshydratation et broyage la poudre d'agar agar utilisée essentiellement pour gélifier un grand nombre de produits alimentaires. 

 

Il est commercialisé en filaments ou en poudre. 

 

L'agar agar n'a pratiquement ni goût ni couleur."

(source Wikipédia)

 

 

"Les japonais l’ont découvert au XVIIe siècle. Avec quasiment 0 calorie mais une grande richesse en minéraux sa texture mucilagineuse favorise l’élimination des toxines et la digestion. Les japonais le savent et en glissent souvent une cuillerée dans leur tasse de thé matinale.

 

En Occident, en revanche, on s’intéresse à lui surtout pour ses propriétés gélifiantes car l’agar-agar est huit fois plus puissant que la gélatine" 

(source Cléa cuisine). 

 

 

"Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons la gélatine. Mais à la différence de celle-ci qui se compose principalement de protéines, l'agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. Vous pouvez donc conserver plus longtemps, sans risque, les plats que vous préparez.

 

L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. Vous pouvez le repérer sur les emballages sous l'appellation E 406.

 

L'intérêt réside aussi dans le fait qu'il est totalement inoffensif. Il y a autant de risque à consommer trop d'agar-agar que de pommes ! Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif"

(source Agar Agar, la nouvelle arme anti kilos)



A quoi sert-il et comment l'utilise-t-on ?
"Cette substance s'utilise en très petites quantités.Il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée : confitures, gelées de fruits, flans... La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90 °C, mais ne "prend" qu'à une température de 40 °Cenviron. L'agar-agar permet de servir des mousses chaudes" (source Wikipédia)

L'agar agar est aussi réputé pour son "pouvoir" amincissant dont l'explication est simple : c'est sa capacité à gonfler dans l'eau (donc dans l'estomac) qui provoque un effet rassasiant.


"Vous pouvez facilement l'intégrer dans votre alimentation à raison de 2 g d'agar-agar pour 50 cl de préparation, quelle qu'elle soit. Vous prenez par exemple 50 cl de lait ou de lait de soja dans lequel vous mettez 2 g d'agar-agar, vous faites bouillir une ou deux minutes et c'est prêt à être consommé.

 

Vous pouvez y ajouter à votre convenance du sucre vanillé, de la cannelle pour la version sucrée, un bouillon ou du jus de tomate pour une boisson salée. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan.

 

L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C. Si vous souhaitez une préparation plus "dure", ajoutez encore 2 g d'agar-agar. L'agar-agar n'apporte que trois calories par gramme, il tempère l'appétit et capte graisses et sucres.

 

Il permet de cuisiner facilement des fruits et des légumes, indispensables à la santé, surtout pendant un régime. Il donne de la consistance à la moindre préparation et peut revêtir différents aspects : mousse, flan, terrine etc. En plus, il restitue intégralement les saveurs.

 

il intervient en remplacement de la gélatine dans les recettes de gelées, de bavarois, à la place des œufs dans les flans, ou encore pour diminuer la quantité de sucre dans les confitures.

 

La dose d’agar-agar la plus courante, 2 grammes, correspond à 1 cuillère à café pleine" (source Cléa cuisine).

 


Où le trouve-t-on ?
Dans les pharmacies, dans les épiceries bio, sur le net chez Bien Manger par exemple.

 

 

 

 

Et maintenant... la recette agar agar du jour ! Un cheesecake frais au bon goût de fromage de chèvre et d'herbes du jardin.


cheesecake chevre herbe2

 

 

Ingrédients

(pour un cercle de 20cm de diamètre)
100g de biscuits apéritifs (style Tuc)
60g de beurre fondu
100g de fromage de chèvre frais (style Petit Billy)
300g de fromage blanc
1 gousse d'ail
10cl de crème liquide
2g d'agar agar
ciboulette
persil plat
3cs de graines de sésame
sel - poivre

 

 

Dans le bol d'un mixer écrasez les biscuits en poudre.

Ajoutez alors le beurre fondu et mixez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Déposez le cercle sur qui servira au service.

Tassez la préparation biscuits/beurre sur le fond en appuyant avec dessous d'un verre par exemple.

Placez au frais 1h au moins.

Dans le bol d'un mixer, mélangez le fromage de chèvre, la gousse d'ail pelée et écrasée, le fromage blanc jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Salez et poivrez à votre goût.

Lavez, séchez et ciselez la ciboulette et le persil (quantité à votre goût), ajoutez les à la préparation et remuez avec une cuillère.

Dans une casserole, mélangez la crème liquide et l'agar agar.

Portez à ébullition et laissez frémir 1mn en remuant sans cesse.

Ôtez du feu et ajoutez à la préparation.

Mélangez rapidement et soigneusement.

Versez la préparation sur le fond réservé au frigo.

Laissez complètement refroidir avant de replacer au frais pour 1h au moins.

Sortez le cheesecake du frigo 1/2h avant de le servir.

Faites revenir rapidement les graines de sésame à sec dans une poêle chaude.

Laissez les refroidir.

Au moment de servir, répartissez les graines de sésame sur le cheesecake.

Passez la lame d'un couteau sur le tour intérieur du cercle pour démouler le cheesecake.

 

 

cheesecake chevre herbe

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celine 06/04/2010 16:15



Merci pour ce blog dont je m'inspire régulièrement et qui me fait saliver à chaque post. Quelle créativité ! J'ai une question concernant cette recette, est-il possible de prépare ce cheesecake
salé la veille et de le servir le lendemain soir ?


merci d'avance et à bientôt



marie 08/03/2010 09:39


cette recette du cheesecake salé a fait le tour de la blogosphère. Cléa a écrit un livre sur des recettes à l'agar agar. c'est un petit bijou ce livre. je te le conseille


Sandrine 10/03/2010 21:30


il est dans ma bibliothèque depuis longtemps, je l'adore !


cathdragon 07/03/2010 18:26


il m'a l'air très bon ! merci ! cath


Niveun 05/03/2010 19:22


très sympa cet article....Mais je pense que le plus simple, et beaucoup ne le font pas (pourquoi?!) c'est de préciser qu'on en trouve trèèès facilement et pour pas cher (2 à 3 fois moins cher qu'en
Bio) dans les epiceries asiatiques....Après tout, ça vient de là, à la base ;)


helene06 05/03/2010 16:58


c'est vrai que ça en fait une superbe tenue à ton cheesecake!


nat@cha 05/03/2010 15:40


Comme il est beau paré de graines de sésames ... j'te jure je suis collée sur mon écran à le scruter !


yo 05/03/2010 14:27


qu'est ce que ça a l'air bon!!!


sab 05/03/2010 14:25


ce cheese cake ravit mes papilles


virginie 05/03/2010 14:06


très original un cheesecake salé


Chouya 05/03/2010 07:28


Il n'est même pas 8h et voila que je suis tentée par ton cheesecake , il faut dire qu'il est terriblement appétissant , la texture et parfaite et j'adore les saveurs que tu as choisi !

*** Bises


clara & compagnie 04/03/2010 23:41


je note ta recette parce qu'elle me plait beaucoup et l'agar agar tu peux aussi en trouver dans ma Boutique :
http://www.cakesetsaveursdantan.com/article-agar-agar--37791810.html
bises
Céline


Mère et Fille 04/03/2010 23:26


Hummmm ! Très bonne idée de faire un cheesecake salé... je m'inviterai bien à ta table !
A bientôt


POIVRE de KAMPOT 04/03/2010 23:16



J'ai toujours eut peur de m'aventurer à cuisiner un cheesecake..
la peur que personne n'aime à la maison..

signé:
poivre


Muriel 04/03/2010 22:40


Je suis une adepte de l'ager agar ... J'adore cette petite croute de sésame bien croustillante ! Ce cheesecake a tout pour plaire !
Bises
Bonne Journée
Muriel


petitefaim 04/03/2010 22:40


Merci pour ce long article sur l'agar agar et très beau cheesecake !


Tweet 04/03/2010 21:56


J'aime beaucoup ta présentation et ta recette !


Cél 04/03/2010 21:37


Moi aussi j'utilise régulièrement l'agar-agar, parfait por les panna cotta!! (bon j'ai encore quelle appréhension pour mes entremets donc j'utilise encore de la gélatine pour etre sur que le
résultat soit impec...mais je vais passer au 100% agar-agar!!)
Hummm....Un délicieux cheesecake au bon goût de chèvre..je craque!!


cendcy 04/03/2010 20:35


hum moi je veux bien y gouter , bisous


clemence 04/03/2010 19:29


j'aime beaucoup la croûte en sésame... ça doit être bien croquant et contraster avec le fondant du cheesecake...


Eva 04/03/2010 19:12


Ouaw bravo c'est super, je note ta recette !
Bisous


Les P'tites Bulles 04/03/2010 17:28


Je n'ai jamais tenté de cheese-cake salé mais ça à l'air trop bon! J'essayerais!


Doria 04/03/2010 17:02


Je connais bien l'agar agar que j'utilise souvent dans mes préparations !
C'est un bon produit !
Bonne après-midi,
Bisous, Doria


AMELIE 04/03/2010 16:00


Trés joli et bien tentant.
Bises


carochococo 04/03/2010 14:59


merci pour toute ces explications qui me réconfortent!!! j'utilise aussi que de l'agar-agar, c'est quand même bien meilleur que l'autre!


Mélanie 04/03/2010 14:51


Bonjour Sandrine,
j'adore ton cheesecake au bon gout printannier d'ail et de ciboulette! j'ai eut un peu de mal au début pour apprivoiser l'agar agar surtout quand on a pas de balance electronique...maintenant c'est
bon et je n'utilise que ça! il va falloir que j'aille zieuter dans tes recettes agar agar!
bonne journée,
Mélanie


Myriam 04/03/2010 14:11


Merci pour toutes ces explications !


kaouthar de tunis 04/03/2010 13:47


wouaaaaaaaaw je suis sous le charme et ça se mange???? MDR....


Boudloune 04/03/2010 13:40


L'idée l'agar agar dans un cheesecake me surprends et me tente .Plus d'oeufs,pas de farine et sûrement très bon!!!Je retiens.
Bisous.
Caro


ann ju 04/03/2010 13:17


moi qui adore les graines de sésame je ne peux que saliver devant ton cheesecake. bisous


Eol 04/03/2010 13:12


Hmmm super cette version salée surtout au chèvre, et en plus ça me parait plutôt light, non?


Catherine 04/03/2010 13:07


Quelle jolie recette, parfaite pour une entrée de fête...


Les épices rient ! 04/03/2010 12:59


C'est une idée géniale ! Et pleine de légèreté ! Pour les déjeuners sur le pouce le midi, avec une 'tite salade, c'est pile ce dont je raffole ;-)
Bises


Pauline 04/03/2010 12:51


Très appétissant ce cheesecake!!!


Manu 04/03/2010 11:47


il est très chouette ! je ne mets jamais d'agar agar dans mes cheesecake salés ou sucrés, est il indispensable ?? la pâte ne tiendrait elle pas sans l'agar agar ????
Moi aussi je suis une adepte même si parfois je suis tentée d'utiliser la gélatine (hallal) pour une question de dosage.


Sandrine 04/03/2010 13:22


la pâte tuc/beurre se tient bien mais pour ce qui est de l'appareil au fromage blanc/chèvre je ne suis pas sûre qu'il aurait une très bonne tenue sans l'agar agar ! je te laisse essayer



nibele 04/03/2010 11:30


tu tombe à oique ,car je viens d'acheter de l'agar agar mais je ne m'en suis pas encore servi je vais donc parcourir tes recettes pour en savoir plus
merci beaucoup et ton cheesecake me fait saliver ,ideale pour les beaux jours qui arrivent
bonne journée
bisou$$


Aurélie 04/03/2010 09:13


Le printemps arrive en force avec cette bannière et cette recette! Tiens ça me donne envie de me remettre à l'agar agar; après de multiples STC je vais peut être essayer la panna cotta!


Angélique 04/03/2010 09:11


Je suis aussi devenue une adepte de l'agar agar mais je n'ai pas encore testé en salé. tes recettes me plaisent en tout cas.


cathy 04/03/2010 09:10


Tu combles mes papilles dès ce matin, j'adore les cheesecakes salés autant que les sucrés et cette version fromage de chèvre et sésame est très appétissante, je note cette recette de suite...!
C'est un beau récapitulatif sur l'agar que tu nous fais, je l'utilise moi aussi depuis quelques années mais j'ai encore quelques soucis de dosage, trop peu ou pas assez, cela me fait rater mes
préparations quelquefois et c'est frustrant, pourtant je m'obstine car je ne supporte pas la gélatine...!!
Bisous, bonne journée


Sandrine 04/03/2010 09:36


j'aime tellement utiliser l'agar agar que j'ai investi dans la balance de précision http://bienmanger.com/1F2886_Balance_Precision_300g_05g.html/?ope=mamancui
géniale pour bien doser !! et puis, petit à petit, j'ai pris confiance et quelques fois je fais au pif et sincèrement je n'ai plus de ratage.
bisous


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