Carrés au chocolat, au praliné & aux noisettes

Vous avez jusqu'au 31 août pour participer à mon petit concours sur le thème du Rocher Suchard (les modalités ICI) avec à la clé un lot maxi gourmand pour 5 d'entre vous ! J'ai déjà reçu quelques recettes délicieuses mais j'aimerais beaucoup en recevoir plein d'autres, alors je compte sur vous. Pour vous inspirer je vous propose une recette réalisée ce week end pour le plus grand bonheur de ma tribu gourmande. Une recette que j'avais repéré et que j'ai un peu modifié à mes goûts et selon les impératifs du concours (chocolat et noisette imposés). Un pur régal ! Le fondant du glaçage, le moelleux du gâteau, le croquant caramélisé des fruits secs. Rien à reprocher à part... quand il n'y en a plus !

 

carré praliné noix

 

 

Ingrédients

(pour un moule carré de 20x20)

200g de chocolat au lait

100g de pralinoise

80g de sucre

50g de cassonade

40g de noix

40g de noisettes

130g de farine

1cc de levure chimique

2 oeufs

90g de beurre salé

1cc d'huile


 

Faites chauffer une poêle anti adhésive, versez y le sucre et laissez le caraméliser à feu doux en surveillant.

 

Quand le caramel est blond, éteignez le feu, versez les fruits secs dans la poêle et mélangez soigneusement pour bien les enrober.

Versez les sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) et laissez refroidir.

 

Au bain marie, faites fondre 100g de chocolat au lait, la pralinoise et le beurre.

Quand le mélange est lisse, ajoutez la cassonade et mélangez.

 

Ôtez du feu, ajoutez les oeufs en à un en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.

 

A part, mélangez la farine et la levure puis joignez les à la préparation.

Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

 

Concassez grossièrement les fruits secs caramélisés et ajoutez les à la préparation en mélangeant.

Versez le tout dans un moule carré en silicone et enfournez pour 30mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Quand le gâteau est froid, démoulez le et placez le sur une grille au dessus d'une assiette.

 

Au bain marie, faites fondre le reste de chocolat au lait. Quand il est lisse, ajoutez l'huile et mélangez.

Nappez le dessus du gâteau et laissez refroidir.

Placez au frais au moins 1h.


 

carré praliné noix1

 

Puisqu'il est question de concours, vous aurez peut être quelques minutes pour aller voter pour mon Quatre Quarts aux fromages qui concourrent au KKVKVK#35. Cliquez et laissez un petit commentaire de soutien pour le numéro 20 ! D'avance merci.

 

043

 

 

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Carmencita 03/11/2010 19:27



Miam chocolat noisettes tout ce que j'aime.



petitefaim 18/09/2010 17:31



très tentante ta recette mais dis, par quoi peut-on remplacer la pralinoise ? ou sais-tu comment la faire ?



Sandrine 18/09/2010 21:23



du chocolat au lait !



flo 14/09/2010 17:12



ouhhh tout ça c'est cro cro bon! jte mets dans mes favoris tout de suite pour ne pas perdre de vue toutes les jolies futures recettes que tu va préparer



helene06 31/08/2010 19:26



encore une petite tuerie!



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 30/08/2010 13:01



Du chocolat et du praliné ????  Je craque tout simplement !!!  


Ca y'est j'ai voté pour toi !



Pauline 30/08/2010 00:51



Huuuuuuummmm, je suis fan!!!!! Je t'en pqiue un ^^



Mélissa 28/08/2010 15:28



Oooooohhhhh cette recette....quel régal cela doit être....


Merci , merci.


J'ai voté pour le n° 20!


Bisous.



Sandrine 28/08/2010 20:10

Merci !

cecilou 27/08/2010 14:17



alors là moi je craque et je t'en pique un !



poucinette 27/08/2010 13:09



A tomber !!!!!! bises



Clemence 27/08/2010 11:28


Une petite merveille ces bouchées !


Chilubru 27/08/2010 10:45



encore une belle gourmandise aujourd'hui !!!! je craque et fonds  complètement



Sandrine 27/08/2010 20:03

Oh oui je fonds moi aussi ( mais pas mes hanches...)

axoulle 27/08/2010 10:45



hum qu'elle pur gourmandise j'adore ca



Cecilia 27/08/2010 10:11



J'aime beaucoup ton petit gâteau....je mets ta recette de côté


 


bisous



Sandrine 27/08/2010 20:02

Dis moi si tu testes c'est délicieux . Bisous

Jeannelou 27/08/2010 09:46



Encore une bien belle tuerie aujourd'hui !!


Bizouxx de Jeannelou



Sandrine 27/08/2010 19:59

J'espère que tu testeras, c'est trop bon ! Bisous

Amélie 27/08/2010 09:21



oh dis donc oui ça a vraiment l'air succulent ces petits carrés!!!! hhhmmmmm



Sandrine 27/08/2010 19:59

C'est le mot juste : succulent !!!

afaurore 27/08/2010 09:15



il t'en resterait pas un petit carré par hasard?????
bizzz



Sandrine 27/08/2010 19:58

J'aimerais bien...

Fran_desbananes 27/08/2010 08:59



Ca a l'air super bon !



Chouya 27/08/2010 08:09



Oh drolement gourmand !


 


*** Bises



lili 27/08/2010 07:52



Une vraie  tuerie dès le matin



valérie 26/08/2010 22:48



Hmmm elle fait super envie cette recette ! la mienne a été réalisée aujourd'hui, je t'en donne des nouvelles bientôt (dimanche sur mon blog je pense), elle a été appréciée alors ..... on verra !
A +. Valérie.



Sandrine 27/08/2010 20:04

Vivement dimanche !

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