Carpaccio de Saint Jacques à l'orange

En temps ordinaire nous apprécions déjà beaucoup les noix de Saint Jacques. Et comme c'est un ingrédient festif par excellence, elles seront bien sûr sur nos tables de réveillon. Elles ont le don de révéler leur saveur sans avoir besoin de préparation compliquée. Ici, une simple orange suffit à donner un petit plat simple et raffiné. Les agrumes sont de très bons amis pour la Saint Jacques, si vous n'avez jamais tenté l'orange je vous invite à y goûter. Elle nous a conquis !

 

La quantité donnée est parfaite pour une entrée. Pour Noël, je pense refaire cette recette avec les mêmes quantités mais pour préparer des bouchées apéritives dans des cuillères, donc pour au moins 3 fois plus de convives. Il faut placer le plat au moins 1h au frigo. J'ai choisi de les laisser une nuit car nous n'aimons pas trop les Saint Jacques crues. Donc, selon vos goûts, écourtez ou prolongez le passage au frais.

 

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Ingrédients

(pour 4 personnes)

12 noix de Saint Jacques fraîches

1 orange

3cs d'huile d'olive

1cs de vinaigre de cidre

sel - poivre

 

Essuyez les noix de Saint Jacques.

Déposez les dans un récipient en les espaçant et placez le au congélateur pour 30mn.

(Le passage au congélateur va les raffermir et la découpe sera plus facile)

 

Pendant ce temps, lavez et essuyez l'orange.

Prélevez le zeste et récupérez le jus.

Mélangez le tout avec l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez.

 

Sortez les noix de Saint Jacques du congélateur.

Découpez les en tranches ultra fines.

Déposez les, au fur et à mesure, en rosace dans les assiettes de présentation.

 

Arrosez de vinaigrette à l'orange.

Placez au frigo pour 1h au moins.

 

 

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homemade-cupcakes 19/12/2011 08:45

Bonjour,Bonjour voila quelques semaine que j'ai crée mon petit blog de cuisine tous en goumandise =D
et je voudrais le faire connaitre c'est pour cela que je t'invite a y allé .
je te remercie de ta visite et petetre de tes commentaire =D
n'hesite pas a faire suivre si le si le site te plait
Un grand merci.


Jennifer
homemade-cupcakes.over-blog.com

manue 16/12/2011 12:20

je suis complètement fan des st jacques tout spécialement si elles sont au citron vert...mais je dois avouer que l'orange ou mm l'orange sanguine me tentent depuis un moment... j'adore ta recette!

Jacre 14/12/2011 17:44

superbe, mois aussi j'adore les St Jacques et en carpaccio , délicieux...bises et bonne soirée

Delphine 12/12/2011 10:48

J'ai fait un carpaccio pour mon anniversaire, aux baies roses, à l'huile d'olive et au citron vert ! Un régal ! Mais l'on aime aussi les coquilles St Jacques avec les agrumes, alors je note ta
recette :)
Bises, bonne journée !
Delphine

carochococo 11/12/2011 09:08

c'est comme ça que je les aimes!!! crues et marinées!

Kalinka la Chtimie 10/12/2011 19:06

un plat que j'aime beaucoup

afaurore 10/12/2011 17:40

super appétissant

lesdelicesdethithoad 10/12/2011 15:46

un très joli mélange!

sab 10/12/2011 14:56

je me delecet de cette recette

cecile en balade 10/12/2011 11:15

je les adore aussi !! et crues c un régal !
bisous

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