Cannelés bordelais d'après C.Michalak

Cela va peut être vous surprendre mais j'ai goûté à mon premier cannelé il y a quelques semaines seulement. Pourquoi ? Parce que j'ai toujours une réticence envers les gâteaux qui contiennent de l'alcool, c'est un goût que je n'apprécie pas de retrouver dans les préparations sucrées. Mais lorsqu'une amie en a apporté 4 pour accompagner le café que je lui offrais, je n'ai pas pu dire non et... je ne le regrette pas ! C'est délicieux. J'apprends en même temps que la recette est d'une simplicité enfantine (une pâte à crêpes finalement). La gourmande que je suis ne pouvais plus passer à côté de cette recette. Surtout que, quelques jours plus tard, je découvre qu'elle fait partie des recettes qui font craquer Christophe Michalak. En suivant ses conseils avisés, j'ai réalisé mes premiers cannelés.

 

canneles.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 12 cannelés)

50cl de lait entier

25g de beurre

245g de sucre

135g de farine

2 jaunes +1 oeuf entier

1 gousse de vanille

1cl de rhum

 

 

Tamisez la farine au dessus d'un saladier, ajoutez lui le sucre et mélangez. Réservez.

 

Fendez la gousse de vanille dans la longueur.

Dans une casserole, versez le lait, la gousse de vanille et le beurre.

Portez à ébullition.

Otez du feu, sortez la gousse de vanille, grattez l'intérieur pour récupérer toutes les graines et ajoutez les dans le lait.

Versez en 3 fois sur le mélange farine/sucre en fouettant vitesse lente avec un batteur électrique.

 

Ajoutez l'oeuf, les jaunes, le rhum.

Mélangez vivement avec le batteur électrique.

Couvrez d'un film étirable au contact de la préparation et réservez la au frigo au moins 24h.

 

Le lendemain, préchauffez le four à 190°c.

 

Mélangez la pâte au fouet avant de la répartir dans des moules à cannelés en silicone (ou des moules en cuivres chemisés de cire d'abeille, comme le veut la recette initiale !).

 

Enfournez pour 45mn au moins. Les cannelés doivent être dorés.


 

023--2-.JPG

 

Cette recette est tirée de son ouvrage "les desserts qui me font craquer" que j'ai promis de toutes tester ! Mon verdict sur celle-ci : les cannelés sont excellents, le rhum juste présent pour parfumer sans déranger les "petites natures" comme moi... mes cannelés sont moins dorés que sur l'ouvrage mais cela vient certainement du fait que j'ai utilisé des moules en silicone. La recette initiale conseille des moules traditionnels en cuivre chemisés de cire d'abeille !

 

 

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wassila 28/05/2012 20:24

Bonjour, elles sont magnifiques tes cannelés. Est ce que c'est très sucré ? Est ce que c'est normal d'avoir 245 g de sucre ? sa fait beaucoup je trouve, cordialement.

Marie 06/11/2010 10:08



je suis fan des cannelés!



petitsplatsnath 19/10/2010 23:27



Je suis comme toi, c'est rigolo! Mon premier cannelé, je l'ai dégusté il n'y a que quelques jours. Une révélation gustative, je l'avoue!


Par contre, je n'ai pas encore craqué sur sa confection maison... Avec ta recette (et un moule que je vais me décider à acheter...), il n'y a plus qu'à...!



Miss Miamm 18/10/2010 21:51



Ils sont super jolis !!!!


 


J'en gouterai bien 1 ou 2.....


 






Jude 18/10/2010 13:30



Pour mes cannelés (fait dans des moules en silicone) je les badigeonne de beurre, cela permet de donner un bon croustillant. Sinon, je les fait cuire 1h à 200°



Céline 18/10/2010 12:05



Comme GiminiE, je fais la cuisson en deux temps, par contre je les laisse cuire au moinbs 1h30, c'est long mais c'est caramélisé à souhait, même dans des moules en silicone.
En tout cas, c'est une recette que je compte bien tester!


Bises


 



recettedumonde 17/10/2010 21:33



Salut !!!


Ils sont trop beau !


Bonne semaine et gros bisous !



Ma Cuisine du Placard 17/10/2010 20:06



Voila de jolis cannelés pour une première fois... et je dois t'avouer également n'en avoir jamais fait non plus.. Faudrait que je me lance aussi.. ^^ BiZzzzz



cecile 17/10/2010 19:38



miaaaaam !! j'adore !!! juste tiédis avec une boule de glace vanille ...  un vrai régal !


bises



M@ryline 17/10/2010 16:15



Christophe Michalak était en dédicade hier à "la librairie gourmande" où je me trouvais... mais j'ai feuilleté son livre et j'ai préféré faire d'autres achats... des desserts classiques dans
son ouvrage et rien qui me fasse vraiment craquer... (les desserts si mais pas ses recettes...). Pour les cannelés j'adore cela moi aussi et j'en fait souvenir un régal pour le café...



cannellecha 17/10/2010 10:42



j'ai vue  la recette  dans l'émission de Julie Andrieu, j'en est retenue que  la cuisson des cannelés demande un choc de température...la recette avec des moules classiques c'est
12 mini à 180°C et 160°C pdt 25 min , avec des moules en silicones ont peu monter la température un peu plus haut la proposition de gimini me parait trés bien les miens étaient un peu trop
claire avec cette température.


j'adore ton site merci il donne vraiment envie d'investire sa cuisine


 


 



Sandrine 17/10/2010 12:10



merci pour l'info, ça non plus ce n'était pas précisé dans le livre de c.michalak


la prochaine fois j'essaye !


bises et bon dimanche



Chouya 17/10/2010 08:37



J'adore ça , mais par contre je ne tiens pas du tout au rhum même après avoir gouté du coup je remplace par de la fleur d'oranger et c'est croooo bon :-)


 


*** bises et bon dimanche



Cecilia 16/10/2010 20:44



Coucou Sandrine,


Moi non plus je n'en ai encore jamais mangé...pas à cause de l'alccol (j'aime bien dans les gâteaux) mais tout simplement parce l'occasion ne s'est jamais présentée... Un jour il faudra que je
teste...


 


bisous



Cathdragon 16/10/2010 18:33



hummmmmm j'adore les cannelés !!! bisous cath



Oceane 16/10/2010 18:06



avant de créer mon blog, j'avais essayé, ce fut une catastrophe !



Cel 16/10/2010 14:52



Hummm...je n'ai jamais essayé d'en faire et là tu me donne terriblement envie!!



nath 16/10/2010 13:19



ils ont l'air tres bons ces canneles ; ils me donnent bien envie


la prochaine recette de c .michalak sera les churros ; j'espere les reussir


encore merci pour toutes ces recettes



Sandrine 16/10/2010 21:16



tu me diras ce que tu en penses, je ne l'ai pas cette recette !


bon week end



Eva 16/10/2010 11:20



Comme c'est bon !


Bisous



Pauline 16/10/2010 10:00



Huuuuummmmm, trop trop bon!!!



daudrey 16/10/2010 09:44



Bravo pour tes cannelés, ils ont l'air réussi, et surtout délicieux ! A tester de toute urgence !


Bon week end !



daudrey 16/10/2010 09:42



Bravo pour tes cannelés, ils ont l'air réussi et surtout délicieux !


Bon week end !



GiminiE 16/10/2010 09:19



Je fais souvent des cannelés, et 'peut être (mais je ne suis pas du tout une experte) que pour qu'ils soient un peu plus doré il faut d'abord les cuire 10 minutes à 200° pour créer un choc
thermique et ensuite tu réduis un peu ton thermostat, pour la recette que j'ai je fais 10 minutes à 200° puis 40 minutes à 180° ....


Mais je vais quand même essyer ta tienne de recette !! merci pour ton merveilleux blog, je ne laisse pas souvent de coms, mais je fais très souvent tes recettes, bisouxxxx



Chilubru 16/10/2010 09:11



et bien moi je vais te surprendre encore plus je n'en ai jamais mangé...et donc jamais fait



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