Cake à la crème de caramel au beurre salé & chocolat

Après le cake salé, voici le cake sucré... Je suis tombée par hasard (mais ne dit on pas que le hasard fait bien les choses ) sur un pot de "crème de caramel à la fleur de sel de guérande", tout un programme, non ? Sous la liste des ingrédients, une prescription quasi "médicale" était ajoutée : "à tartiner sans modération". Voilà ce qui a fini de me convaincre d'ajouter ce petit pot dans mon caddie !

  cake caramel au sel & chocolat

 

Arrivée à la maison, la raison avait repris le dessus : pas question d'ouvrir ce petit pot avant d'avoir bien réfléchi ! Cette petite phrase sonnait aussi comme un avertissement... mieux valait laisser le couvercle dessus tant que je n'avais pas trouvé une bonne idée pour utiliser ce produit. Et l'idée est venue très vite : tout mettre dans une pâte à gâteau avant d'avoir le temps de plonger ma cuillère dans le pot !!!!

 

Une base au yaourt, quelques pépites de chocolat pour accompagner le caramel salé, le tout dans un moule à cake pour un découpage en tranches fines... et voilà un tout nouveau cake à ma collection gourmande !

 

cake caramel au sel & chocolat3

 

 

Ingrédients
200g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100g de sucre en poudre
1 yaourt nature
220g de crème de caramel au beurre salé
50g de pépites de chocolat

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet électrique le yaourt, les oeufs et le sucre pendant une bonne minute.

 

A part, mélangez la farine et la levure et joignez les progressivement à la préparation en fouettant continuellement jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.

 

Ajoutez la crème de caramel au beurre salé et fouettez pour que le tout soit homogène.

 

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la cuillère.

 

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

cake caramel au sel & chocolat2

 

Ce cake est délicieux ! Vraiment bien moelleux et il se conserve parfaitement plusieurs jours. Je regrette le goût trop discret au final de cette crème au caramel absolument délicieuse. J'en reprendrais vite un nouveau pot pour le tester en remplacement du beurre d'érable dans la recette de mon fondant ICI, je suis sûre que ce sera du tonnerre !!!!!

 

Et pour les gourmands que ça tenteraient de goûter, le site du fabricant est Là !

 

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palaisdeslys 10/04/2010 20:49



C'est marrant parce que demain j'ai prévu de faire un gâteau au chocolat et au caramel mais je ne sais pas encore trop comment je vais effectuer le mélange!!! Tu me donnes des idées!



mariie 10/04/2010 14:20



ça ma l'air bien light ,j'essayerai d'en faire ;)



féenoménale 07/04/2010 07:49


la le caramel salé doit donner un bon gout à ce cake, j'en salive


katia 03/04/2010 09:27



En lisant cette nouvelle recette, m'est revenu à l'esprit ce petit pot de caramel oublié au fond du placard car non apprécié par mes loulous...allez savoir pourquoi !! J'ai donc essayé avec la
recette du fondant à la pâte d'érable : 220g caramel au beurre salé + 100g farine + 1 càc levure + 3 oeufs cuisson dans un petit plat rectangulaire bien beurré 15 min Th6 puis 15 min Th5
15min résultat avec un goût délicat et consisitance moëlleuse. A surveiller car mon très vieux four est capricieux donc je couvre le gâteau la 2ème partie. C'est une très bonne idée super
rapide à refaire sans modération...



Sandrine 03/04/2010 10:47



merci beaucoup de me rapporter une si "bonne" nouvelle !!!!!!!!!!!!


je l'essayerais donc sans hésiter.


très bonnes fêtes de Pâques !



coriandre-et-cie 02/04/2010 09:29



Bonjour Sandrine ...un petit mot pour te dire que ta recette est belle bien sûr mais aussi pour te souhaiter UNE JOYEUSE FETE !!!


Bonne fête ma sandrine ...t'embrasse très fort !


coriandre...



Isma 02/04/2010 08:58



Oh le cake gourmand !!! il doit etre trop bon ! bonne journée



vanouss44 02/04/2010 08:41



humm! belle idée! j'ai fait du caramel au beurre salé il n'ya justement pas longtemps, mais  c'est parti trop vite bizarement! va falloir que je m'y remette pour essayer ce cake!


bonne journée



Lulu 02/04/2010 06:25



Ohlala, la crème de caramel au beurre salé... une vraie tuerie ! en gâteau c'est extra, mais sur une crêpe avec des pommes... tu tombes !



clemence 02/04/2010 05:40



super gourmand comme cake. Dommage pour le goût peu prononcé...



Sandrine 02/04/2010 08:56



dommage pour le goût mais la texture est divinement moelleuse !!



valérie 01/04/2010 22:59



Moi aussi je suis tombée un jour sur ce type de pot un peu par hasard, j'en ai racheté mais n'ai pas encore fait de recette avec .... pas le temps.... à chaque fois il est mangé avant ! c'est
trop bon ! il faut vraiment que j' essaie cette recette.






Melly 01/04/2010 22:50



doit être trop bon !



Le cahier de gourmandises 01/04/2010 22:37



Il a l'air super fondant ce cake, ca donne envie de croquer dedans !



cathdragon 01/04/2010 22:35



il a l'air tellement bon...... bises cath



Mélanie 01/04/2010 21:38



Bonsoir Sandrine,


comment résister à un pot de caramel au beurre salé....trop dur..!


bonne soirée,


Mélanie



cendcy 01/04/2010 20:57



hum que cela doit etre délicieux, bravo ,bisous



sandrinecuisine 01/04/2010 19:39



hum,n voila toute une histoire, t'as bien fais de craqué pour se pot!



fatima 01/04/2010 19:33



oh quel cake terrible tu nous as fais là!! une tuerie a laquelle je n'aurais pas résisté. a essayer sans aucun doute



axoulle 01/04/2010 19:23



ce cake ma l'air tout a fait delicieux



petitbeurre 01/04/2010 19:02



miam miam !!! gourmande cette recette !!! je prends note avec plaisir !!!



gibou 01/04/2010 19:00



CE CAKE DOIT ËTRE TERRIBLE!!



Eléonora 01/04/2010 18:44



Coucou Sandrine, merci pour ton petit mot et je te souhaite une bonne fête de Pâques avec ton adorable petite famille. Zou, je te prends un p'tit bout de ton merveilleux gâteau. A bientôt !



gourmandelise 01/04/2010 16:25



Déjà que je raffole de cette crème à la petit cuillère alors dans un cake bien moelleux, quel délice!!!!



carochococo 01/04/2010 14:35



c'est pas bon pour le maillot de cet été!!!!  je bave!:



Sandrine 01/04/2010 14:54



le maillot cet été ????? je ne l'envisage pas pour l'instant.....



Myriam 01/04/2010 13:38



Il a l'air exquis ce cake !!!



Pauline 01/04/2010 13:22



Ouille, ouille, ouille, quelle tuerie!!! Je veux bien un ENORME morceau, comment veux-tu que je résiste à ce cake?!!!



Sandrine 01/04/2010 14:55



bah non, faut pas résister



Une pincée de gourmandise 01/04/2010 12:48



J'adore la sauce au caramel salé, je mangerais tout le pot si je ne me retenais pas.  Et en plus, c'est simplissime à réaliser.  Va faire un petit tour sur le site d'Eryn ou sur le
mien, j'en parle.  Tu m'en diras des nouvelles !



Sandrine 01/04/2010 14:57



j'ai déjà testé des recettes de sauce au caramel, c'est trop bon ! j'irais jeter un coup d'oeil sur la tienne voir si elle est différente.


bonne journée



Agnès 01/04/2010 12:18



Il te reste une tranche ? Parce qu'apparement, le pot est déjà fini.



Sandrine 01/04/2010 14:57



ça devait se terminer comme ça.....



fabienne 01/04/2010 12:09



Extra... j'en veux bien un GROS morceau. Je suis une fan du caramel... Bonne journée 



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