Cake aux deux fanes, aux olives noires & au jambon

Je récidive dans le recyclage des fanes. Et pas seulement celles des radis cette fois-ci ! Je leur ai ajouté les fanes d'une petite botte de carottes. Un résultat très vert ! Ce cake, en plus d'être très joli, est ultra moelleux. Le parfum des fanes est présent mais subtil. Personne n'a découvert de quoi il s'agissait mais tout le monde a été unanime (même mes enfants !) : il était délicieux. Une valeur sûre pour le recyclage des fanes.

 

cake-fanes.jpg012.JPG

 

 

Ingrédients

les fanes d'une petite botte de carottes

les fanes d'une petite botte de radis

150g de farine

1 sachet de levure chimique

10cl d'huile d'olive

3 oeufs

5cl de lait

75g de dés de jambon

12 olives noires

100g de gruyère râpé

sel - poivre

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Nettoyez soigneusement et séchez les fanes de radis et de carottes.

Mixez les dans le bol d'un robot.

Ajoutez les oeufs et mixez de nouveau.

 

A part, mélangez la farine et la levure.

Joignez les au contenu du robot et mélangez soigneusement.

Terminez en ajoutant le lait et l'huile.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

 

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez, les olives dénoyautées et les dés de jambon.

Salez et poivrez. Mélangez.

 

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40mn.

 

Laissez refroidir à l'intérieur du four éteint.

 

 

005--2-.JPG

 

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Sylvie 06/08/2011 19:32


Je suis en train de tester ta recette. C'est quoi la température du four ?


virginie 10/06/2011 08:36


superbe !


lilousine 08/06/2011 01:29


J'en prendrais bien un bout!


carochococo 07/06/2011 18:35


très chouette cette idée des fanes de légumes: j'adore!


AurélieW 07/06/2011 14:52


j'avais déjà entendu que l'on pouvait manger les fanes de carottes, mais je ne savais aps comment.... la, au moins, j'ai une idée, merci :)


Eva 07/06/2011 11:31


Magnifique couleur ce cake !!
Bises


Sylvie Art de Vivre 06/06/2011 22:47


Mais quelle bonne idée Je vais tester cela me tente beaucoup


doudoute 06/06/2011 22:33


magnifique ce cake :) bravo^^


Caro 06/06/2011 19:36


La texture est très gourmande.J'adore.
Bisous.
Caro


afaurore 06/06/2011 18:15


très beau cake avec ces fanes


plume_d_argent 06/06/2011 15:37


Merci pour cette recette, ça m'intéresse, j'en ai jeté pas mal cette semaine, mais mes prochains radis récoltés auront la primeur de ta recette.
bizzz


L'étudiante 06/06/2011 11:37


J'adore les cakes, c'est le top pour la récup du frigo... et aux fanes, c'est encore une merveilleuse idée !!


Pauline 06/06/2011 11:20


Huuuuummmmm, trop bon, j'adore!!! ^^


mimine cuisine 06/06/2011 09:41


Les fanes de carottes je les mets dans le couscous, je retiens cette idée du cake!!


Chouya 06/06/2011 09:06


C'est vrai qu'il serait dommage de jeter les fanes ! je garde l'idée aussi !
*

**

*** Belle journée

**** et à bientot !

***** Chouya !


salomé 06/06/2011 07:08


Sa a l'air délicieux ! Biz


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