Cake aux courgettes & au saumon fumé (sans farine, aux sons)

011

 

Un cake sans farine qui a la consistance d'un "vrai" cake, c'est possible ? Oui ! Grâce aux sons magiques de l'avoine et du blé. Je vous ai déjà fait un rappel des bienfaits du son sur notre santé ICI. Cette recette (découverte lors de l'un de mes nombreux régimes) je l'adore. La texture est ferme autour et ultra fondante dedans. Ce cake tout léger, car sans farine et sans gras, est tout de même bien gourmand car il est riche en garniture. La moutarde à l'ancienne apporte un peu de peps et de croquant à l'ensemble.

 

015 008

 

 

Ingrédients

120g de saumon fumé

2 courgettes

4cs bombées de son d'avoine

2cs bombées de son de blé

1 sachet de levure chimique

100g de fromage blanc

(0% ou autre)

3oeufs

1cs de moutarde à l'ancienne

1 échalote

sel - poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Lavez, épluchez et coupez les courgettes en dés.

Déposez les dans un récipient, couvrez les d'eau et faites les cuire 5mn au micro ondes, puissance maximale.

Égouttez et réservez.

 

Épluchez et hachez l'échalote.

 

Coupez le saumon fumé en lanières.

 

Mixez soigneusement les sons.

En continuant de mixer, ajoutez les oeufs un à un, puis la levure, la moutarde, le fromage blanc.

Salez et poivrez.

 

Ajoutez le saumon fumé, l'échalote et les courgettes, mélangez à la cuillère.

 

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40mn.

 

Laissez au moins tiédir avant de démouler et de servir.

 

 

 

Alexandra 09/11/2016 18:55

Bonjour, si on n'a pas de son... peut on remplacer le tout par de la farine classique ?? si oui, combien de grammes mettriez vous ? merci :)

Celine 17/07/2016 20:02

À essayer.....

marie-helene 31/03/2015 04:39

Miam!!!!!! je voudrais le tenter, mais je voudrais savoir comment le déguster chaud, tiède ou froid ?
Merci à l'avance

Sandrine 31/03/2015 07:10

Au moins tiède, pas trop chaud

cricri8076 18/03/2015 17:18

la recette est pour combien de personnes ?

Sandrine 19/03/2015 17:42

C'est pour un moule à cake de taille "classique" environ 6-8 personnes selon l'épaisseur des parts

mélodie 13/03/2015 16:59

Je le teste demain! Merci pour la recette!

Isabel'Ongle 02/08/2014 22:58

Réalisés ce soir et franchement super bonne recette, c'est hyper moelleux accompagnée d'une salade, c'est diététique tout en étant vraiment bon. Merci, je suis fan de ce genre de recette !

Stef de Fla 19/08/2012 21:43

Je suis impressionnée par sa texture.

solenn 01/08/2012 15:31

coup de coeur!! parfait pour utiliser les courgettes du jardin. je garde la recette. ;)

Envies de chocolat 24/07/2012 09:05

très réussi :-) j'ai envie d'y goûter !

Corinne 22/07/2012 13:22

Je n'avais de pas saumon fumé, jai réalisé cette recette en le remplaçant par du Philadelphia saumon aneth, j'ai mis les 175g (je n'ai pas mis de fromage blanc). Très contente du résultat, nous
nous sommes régalés. Merci pour cette recette.

LeeYaa 21/07/2012 16:26

Ca je note, ça a l'air délicieux !

Marie 21/07/2012 14:43

Une très bonne association! :)

BoopCook 21/07/2012 08:03

humm trop bon ;D

AN 21/07/2012 07:31

merci pour cette recette bonne pour la ligne... tu as mis combien d'oeuf ?

Elodie 20/07/2012 21:59

Très appétissant! Comme une envie de tester cette jolie recette...
Juste combien comptez-vous d'oeufs pour un cake?

cathdragon 20/07/2012 18:17

il est vraiment très appétissant ! merci ! cath

afaurore 20/07/2012 17:45

j'en veux bien une part

LadyMilonguera 20/07/2012 11:27

Il m'a l'air bien sympa ce cake !

lustine 20/07/2012 10:47

trooooop bon!

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...