Brochettes de Saint Jacques aux 3 saveurs

Je ne résiste pas à une promotion sur les noix de Saint Jacques fraîches, c'est vraiment trop bon !! Ce jour là je n'en ai pris qu'une petite douzaine car j'avais depuis longtemps en tête l'idée d'une petite brochette individuelle aux parfums mélangés. Une préparation et une cuisson ultra simple et rapide (ce qui m'arrange dans mon emploi du temps surchargé actuellement...) avec un résultat ultra chic, gourmand à souhait. Tout le monde a beaucoup aimé, les goûts ont été très partagés quant aux préférences sur les parfums. Ma chouchoute : celle au vinaigre de framboises, mais ce n'est pas une surprise : je suis fan de saveur sucrée/salée.


brochette-st-jacques.jpg 

 

Ingrédients (pour 4)

12 noix de coquilles Saint Jacques fraîches

1 citron non traité

4cs de sauce soja

6cs de vinaigre de framboises

sel - poivre

 

A préparer au moins 6h à l'avance !

 

Déposez 4 noix de Saint Jacques dans 3 contenants séparés.

 

Arrosez les premières de sauce soja.

 

Les secondes de vinaigre de framboises.

 

Ôtez le zeste du citron, prélevez le zeste et versez le tout sur le reste des noix de St Jacques.

 

Réservez au frais.

 

Juste avant de servir, faites chauffer une poêle anti adhésive.

Prélevez les noix de Saint Jacques avec une fourchette en les égouttant grossièrement à chaque fois avant de les déposer dans la poêle.

Salez et poivrez légèrement.

 

Faites revenir les noix de St Jacques 1mn de chaque côté.

Disposez une noix de chaque saveur sur 4 pics à brochettes et servez aussitôt.

 

 

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Marie 05/09/2011 09:37


Super recette ! Une réussite ce week-end ! J'ai fait une Saint Jacques de plus par brochette que j'avais laissé mariner dans un mélange de whisky, citron et herbes. Le tout accompagné du risotto
safran - parmesan. Merciii encore !


Marie 02/09/2011 09:31


Petite question... Lorsque tu fais chauffer les noix à la poêle,tu les fais cuire toutes en même tps ? Les saveurs restent bien séparées ? Et tu les fais revenir telles quelles ou dans un peu de
beurre ? Désolée pour toutes ces questions mais je crois que je vais tester ce plat demain ;-)


Sandrine 02/09/2011 13:34

Je les fais revenir sans matière grasse dans une poêle antiadhesive bien chaude. Toutes ensembles en les espaçant selon les saveurs. si il y a la place sinon j'utilise deux poêles .

La cuisine de Céline 17/06/2010 23:11



miam miam! je rafole des Saint Jacques, mais par contres le corail je n'aime pas trop


elles m'ont l'air super appétissantes en tout cas



EMELINE 14/06/2010 20:14



humm ca a l'air trop trop bon, moi je pique mes st jacques sur une branche de romarin humm ca donne un petit gout exquis, j'en salive deja !!



Blog planchas Forge Adour 14/06/2010 12:00



Ca doit être délicieux. je crois que moi aussi j'aurais eu un faible pour le vinaigre de framboise



Cathdragon 13/06/2010 20:07



hummm j'en ai l'eau à la bouche ! bisous cath



sam's cook 12/06/2010 10:38



encore un point commun : j'aime le sucré salé aussi;)



Boudloune 11/06/2010 19:52



Comme toi,je craque pour les Saint-Jacques et avec mon poissonier de chéri,je suis bien servie!!!


Tu n'aurais pas une recette de gâteau au chocolat pour laquelle tu craques et que je pourrais mettre en avant sur mon blog pour mon thème A vos recettes?


Bisous.


Caro



Mélanie 11/06/2010 15:10



Bonjour Sandrine,


ces brochettes sont parfaites pour un p'tit apéro dinatoire sur la terrasse!


bon week end,


Mélanie



vanouss44 11/06/2010 12:54



hummm! parfaites ces ptites brochettes! biz et bon weekend



Le blog de Pouce 11/06/2010 12:34



Mmh ce mélange de saveurs ! Ce doit être un délice



pommes cannelles 11/06/2010 09:14



Un vrai régal pour les yeux et très certainement pour les papilles....



Chouya 11/06/2010 05:01



Déja les saine jacques fraiches j'adore mais marinées ainsi ce devait etre un délice !!!!


 


*** bises



Cél 10/06/2010 23:29



Entre les 3 saveurs, je ne sais pas laquelle je préfèrerais...elles me plaisent toutes!!



christine 10/06/2010 22:50



moi aussi, je suis fan de St Jacques. Tes 3 versions sont très alléchantes, à tester à la prochaine promo !



Lea.M 10/06/2010 22:20



Un délice rien que de voir les photos



Ma cuisine du Placard 10/06/2010 21:04



Oulala.. mais c'est vraiment délicieux, ces brochettes.. et tout plein de saveurs, que j'aime beaucoup.. bravo !!!



nat@cha 10/06/2010 18:14



Ah mais c'était dimanche qu'il me la fallait cette recette !


dimanche on a mangé des St jacques juste dorées à la plancha huile d'olive et fleur de sel ...


la prochaine fois je teste la soja ;-)



RiriColibri 10/06/2010 15:22



les saint jacques, mon péché mignon... si rare...


Gros bisous!



Eva 10/06/2010 14:52



Oh les belles brochettes !


Bisous



carochococo 10/06/2010 14:16



les recettes rapides sont souvent les meilleures!!!!



Chilubru 10/06/2010 14:03



j'adore la st jacque !! malhereusement je n'en achète pas souvent alors j'admire tes photos !!



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 10/06/2010 12:37



Moi non plus je ne résiste pas aux noix de St Jacques, j'adore ça !  Plus la préparation est simple et meilleure elles sont.  J'ai déjà testé avec de la sauce soja et des graines de
sésame, un régal !



clemence 10/06/2010 11:35


ces saveurs doivent très très bien se marier !


Pauline 10/06/2010 08:54



Huuuuummmm, elles ont l'air trop bonnes!!!



Cuisine gourmande 10/06/2010 07:29



Elle doit etre excellente cette brochette



Lulu 10/06/2010 07:26



Je ne résiste pas non plus devant des St-Jacques, surtout marinées de cette façon !



tatied27 10/06/2010 07:24



Miam et c'est pp ça en plus!



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