Briochettes aux noisettes, sans MAP

Cette semaine, vous allez pouvoir constater que je suis joueuse, même très joueuse ! Il m'arrive de ne pas avoir l'envie et/ou le temps de participer à des concours. Et puis il y a des périodes, comme en ce moment, ou j'ai l'envie, un peu de temps, et l'inspiration pour le faire. Donc cette semaine, ce n'est pas une recette mais deux (voir 3 si j'ai le temps...) que je vais proposer aux "compét'" culinaires.

 

Commençons aujourd'hui avec le jeu proposé par Trinidad et Sandra sur le thème des goûters. Une bonne occasion de mettre les mains à la pâte pour concocter de petites viennoiseries pour mes enfants. Des briochettes toutes simples à préparer et sans MAP pour que tout le monde puisse les réaliser. Bon, d'accord, j'ai utilisé le robot pour mélanger mais les plus courageux peuvent pétrir la pâte en utilisant leurs petits bras musclés si ça leur dit. Et ensuite on déguste un bon petit goûter maison, bien moelleux et qui fleure bon la noisette. Alors chez nous, forcément, on tartine généreusement avec une célèbre pâte à tartiner que je n'ai pas besoin de citer je crois...

 

Resultats-de-recherche-pour-briochette-noisette.jpg

 

 

Ingrédients

(pour 4 belles briochettes)

10cl de lait

40g de cassonade

220g de farine

50g de poudre de noisettes

1cc de levure sèche (SAF pour moi)

30g de beurre mou

1 oeuf

sucre en grains

 

 

Faites tiédir 2cs de lait dans un petit bol au micro ondes.

Versez y la levure, mélangez pour bien la délayer.

 

Dans le bol d'un robot, versez tous les ingrédients (conservez 1cs de lait) et pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Versez la dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez la reposer 1h30 dans un endroit tiède.

 

Au bout de ce temps, farinez le plan de travail, déposez y la pâte, dégazez la en appuyant avec vos mains.

Découpez la en 4 morceaux égaux et formez des boules.

Déposez les sur une feuille de silicone (ou papier sulfurisé) posée sur la plaque allant au four.

Laissez de nouveau lever pendant 1h dans un endroit tiède.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Badigeonnez le dessus des briochettes avec le reste du lait, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 15mn.

Sortez du four et laissez tiédir sur une grille.


 

Resultats-de-recherche-pour-briochette-noisette1.jpg

 

Je ne suis pas seule à être joueuse puisque j'ai déjà reçu plusieurs recettes pour mon concours sur le thème des céréales Kellog's ICI. J'espère en recevoir beaucoup d'autres d'ici dimanche !!!! N'oubliez pas qu'à la clef il y a 6 mois de céréales à remporter !

 

Kelloggs 3D

 

Rendez-vous sur Hellocoton !Cliquez pour voter

Ustensiles cuisine MaSpatule.com 30/06/2011 14:10


Juste un bon : Miam !
Le résultat a l'air si appétissant, comment ne pas craquer? Mais, est-ce-que fait par nous cela aura le même aspect?
En passant, je vous laisse un lien vers un blog sympa d'ustensiles de cuisine, maspatule.com!

Bonne continuation,

Camille


Boudloune 06/10/2010 09:27



J'aime bien quand tu joues moi!!!


Bisous.


Caro



RiriColibri 05/10/2010 18:43



Parfait raccord avec le nutnut!!! Bisous Sandrine... Hihi, t'as vu pas de souci cette fois!!! Bonne soirée!



Lulu 05/10/2010 16:28



A l'heure du gouter, je n'ai qu'une envie, dévorer une de tes briochettes... Miam ! Bisous



trinidad 05/10/2010 15:07



hummmm, merci pour ta participation bien gourmande. bises



Chilubru 05/10/2010 14:36



oh oui avec du nut ca doit être top



Valérie de familyblog 05/10/2010 14:32



jolie petite recette


bon mardi


val



Pauline 05/10/2010 12:18



Huuuuummmmmm, un délice ces petites brioches!!!! ^^



Delphcôtécuisine 05/10/2010 11:00



tres gourmandes tes briochettes


bises et douce journée


Delphine



Manu 05/10/2010 10:12



l'idée des noisettes est excellente !!!


ps: je n'ai pas encore reçu les rochers, c'est normal ???


biz



Sandrine 05/10/2010 18:57



bonsoir Manu,


mon partenaire a bien expédié les paquets. je me permets de lui transmettre ton adresse mail car il veut vérifier avec toi tes coordonnées.


bonne soirée



Sirop Grenadine 05/10/2010 10:04



Avec un peu de Nutella comme sur la photo, c'est vraiment appétissant !!



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...