Brioche tressée pour le petit déjeuner ou le goûter ?

  • Sandrine
  • Au goûter

Aussitôt vue, aussitôt réalisée. Croisée dans le dernier numéro du magazine Saveurs, je n'ai pas résisté à cette jolie brioche tressée. J'ai sans doute trop pétri la pâte car ma brioche est plus plate que celle présentée dans le magazine mais elle était excellente, la mie bien moelleuse sous la croûte craquante. Elle se conserve bien (au moins deux jours, c'est le temps qu'elle a fait chez nous...), à température ambiante, enroulée dans un torchon propre. Le lendemain, on aime la découper en tranches et les réchauffer quelques instants au grille pain.

 

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Ingrédients

(pour une tresse d'environ 30cm de long)

260g de farine

50g de sucre en poudre

20g de levure fraîche de boulanger

10cl de lait tiède

40g de beurre demi sel

1 oeuf + 1 jaune

1/2cc de sel

sucre en grains

 

 

Émiettez la levure dans le lait tiède et laissez l'ensemble reposer 15mn à température ambiante.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Battez l'oeuf entier et ajoutez le.

Faites fondre le beurre et ajoutez le.

Mélangez la préparation rapidement.

 

Fouettez le lait si la levure n'est pas complètement dissoute.

Ajoutez le mélange à la préparation et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Pétrissez la ensuite 5mn avant de la placer dans un saladier, recouvert d'un torchon propre et laissez la reposer dans un endroit chaud pendant 2h.

Vous pouvez aussi la placez dans un plat au four à 30°c.

 

Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez la rapidement.

Séparez la en 3 morceaux égaux que vous travaillez en boudins longs.

 

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four.

Tressez dessus vos boudins de pâte.

Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf et laissez la gonfler 1h.

 

Préchauffez le four à 170°c.

 

Badigeonnez une seconde fois la tresse de jaune d'oeuf.

Saupoudrez la de sucre en grains et enfournez pour 25/30mn jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

 

 

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what is crm software 30/09/2014 08:58

I enjoy having Braided bun for my breakfast. It is very light food and tasty to have in the breakfast. I always find it is very easy to prepare and have with omelets with the morning tea, before we rush to office. Thanks for the recipe.

Gaëlle 01/07/2012 20:43

recette irrésistible et super facile : à paraître sur mon blog dimanche 08/07 ;-)

tvs 21/10/2011 12:32


bonjour,
je ne suis pas maman, mais j'adore qd meme venir sur votre blog!
Je voulais savoir où trouver de la levure de boulanger Fraîche ? Car je connais celle en sachet en grande surface mais c'est tout... merci!!


cecily 09/10/2011 10:03


bien dorée, hum!


Marine 05/10/2011 15:13


Tu me donnes envie avec ta jolie brioche...miam miam


Chouya 03/10/2011 09:02


Hummm merveilleuse cette brioche !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


cocotte et biscotte 02/10/2011 21:26


Hummm pour le goûter demain en rentrant de l'école ce sera parfait. Merci pour ce partage!


M@ryline 02/10/2011 00:15


la vendéenne que je suis aime ces brioches là... avec un petit peu de fleur d'oranger ce sera parfait


ratiba 01/10/2011 23:27


elle est magnifique cette brioche bravo


tattoo 01/10/2011 11:20


je dirais pour les deux !


lesdelicesdethithoad 01/10/2011 11:16


et bien pour moi c'est les 2 petit déj et goûter!!bon week end!


Cricridam 01/10/2011 08:53


comme j'aurais aimé trouvé cette brioche sur ma table ce matin !!! Elle est superbe et sans aucun doute délicieuse
Bonne journée à toi


poucinette 01/10/2011 07:52


ELLE EST DIVINE §§§§§§§§§§§§§§


Céline 01/10/2011 07:03


Pour moi ce sera au petit dej!!


Pauline 01/10/2011 01:06


J'adore ^^


Liloon 30/09/2011 21:51


super belle


afaurore 30/09/2011 21:20


dire qu'on a plus rien à se mettre sous la dent pour le petit déj' de demain


lagrandepages 30/09/2011 20:37


hum moi les brioches je ne peux y resister alors, même si ce n'est pas l'heure, je te chipe une tranche en passant et je file comme une voleuse ! Zou !


Michèle 30/09/2011 20:33


Je me laisserais bien tenter!


LadyMilonguera 30/09/2011 20:16


Je m'imagine déjà la tartiner de Nutella !


Cathdragon 30/09/2011 20:09


hummmmm comme elle est belle et appétissante !!! cath


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