Brioche roulée aux noix & à la cannelle (dutch sticky rolls, recette amish)

Il y a quelques temps je vous ai demandé de m'aider à choisir parmi les nombreuses recettes que j'avais envie de tester du livre "Yes we cook, recettes made in USA".

 

 

Vous avez choisi, quasiment ex aequo, la brioche roulée aux noix de pécan et le gâteau à la boue du Mississipi. Voici donc la première recette testée. Une recette de la côte Est, d'origine Amish, une communauté qui dédaigne la technologie en cuisinant encore au feu de bois par  exemple.  Cette recette est typique de leur cuisine, elle demande un peu de patience et d'application. Mais le résultat en vaut largement la peine !! C'est un vrai délice : une mie filante, une garniture fondante, ça valait vraiment le coup de faire un petit effort et ça me donne très envie de refaire très vite une recette à base de levain maison.

 

017

Cette brioche roulée se cuisine traditionnellement à la main (culture amish oblige !). La fainéante que je suis a utilisé son robot magique MOMO. A vous de voir...

 

brioche 

 

Ingrédients

(pour 6/8 personnes)

250g de farine

1/2 cube de levure de boulanger

12cl de lait

100g de noix de pécan

30g de sucre en poudre

1 oeuf battu

60g de beurre mou en dés

50g de beurre fondu

100g de cassonade

1cs de cannelle en poudre

1/2cs de muscade en poudre

1/2cc de sel


 

La veille : dans un saladier, diluer la levure dans 1cs de lait tiède.

Ajoutez 50g de farine, mélangez soigneusement et laissez en attente dans un endroit tiède pendant 30mn au moins.

 

Dans un autre saladier (ou le bol d'un robot pour moi), versez le reste de la farine, faites un puits au centre et versez y l'oeuf, le sel, le sucre, le levain préparé la veille et le reste de lait.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Ajoutez alors les dés de beurre et pétrissez à nouveau longuement jusqu'à obtenir une pâte souple, homogène.

Couvrez la d'un linge et laissez la reposer au moins 1h30.


Au bout de ce temps, placez la pâte sur votre plan de travail fariné et écrasez la pour chasser les bulles d'air.

Reformez une boule et placez la au frais pour la nuit.


Le lendemain, mixez grossièrement les noix de pécan. Réservez.


Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné en un rectangle d'une épaisseur d'environ 1cm.

Badigeonnez la de beurre fondu, parsemez ensuite de cassonade et de noix de pécan.

Saupoudrez de cannelle et de noix de muscade.


Roulez la pâte en boudin du côté le plus large et coupez ensuite, sur la longueur, des tranches d'une épaisseur de 2,5cm.

Déposez les dans un moule à manqué en silicone (ou beurré).

Laissez la pâte gonfler à température ambiante pendant 1h.


Préchauffez votre four à 180°c.

 

Enfournez la brioche pour 20mn environ (elle doit être dorée sur le dessus).

Laissez tiédir avant de déguster !


 

brioche noix pécan


Rendez-vous sur Hellocoton ! Cliquez pour voter

 

crissou 15/10/2010 09:43



Bonjour,


Je viens de découvrir votre blog et cette brioche me donne bien envie, car je suis en plus très intéressée par la culture amish. J'essaie tout de suite la brioche.


A bientôt


Crissou



Sandrine 16/10/2010 08:50

Une brioche extra ! Donnez moi des nouvelles. Bon week end

Pauline 08/07/2010 09:04



Wouah, il a l'air vraiment délicieux!!! Gourmand à souhait!!! ^^



yo 05/07/2010 17:34



miaaaaaaaaaaaaaaam! j'adore!!



Nelly 05/07/2010 16:47



Ce n'est pas la recette pour laquelle j'avais voté, mais finalement, ce n'est pas grave, car c'est une superbe découverte ! Tu as vraiment bien réussi, les photos font vraiment envie !



PHILO 05/07/2010 16:12



Elle a l'air vraiment extra cette brioche.


Pour répondre à ta question, je n'ai pas encore eu vraiment le temps de me pencher sur mon TM mais ça ne serait tarder, enfin je l'espére !



maripolmi 05/07/2010 15:15



elle est très belle et bonne à croquer, c'est à tanter mais une brioche cela demande plus de maîtrise, non ?



carochococo 05/07/2010 15:05



elle m'avait échappé celle-là!



missmu 05/07/2010 13:03



juste un ptit coucou avec mon lien bien écrit ;-) merci à toi de m'avoir vite prévenue !



RiriColibri 05/07/2010 12:53



a force de nous presenter des recettes de ce bouquin toutes aussi appetissantes les unes que les autres, je vais finir par l'acheter je crois^^



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 05/07/2010 12:38



Quel travail pour réaliser cette brioche mais je suis sûre que ça en valait la peine !



missmu 05/07/2010 10:58



je suis toujours admirative devant ce genre de réalisation ! Vraiment bravo,c 'est courageux ! J'ai bien aimé ton idée de nous faire participer au choix des recettes :-) (je ne mets pas le lien
de mon blog tant que celui-ci est usurpé par un site porno !! J'attends que l'hébergeur résolve le problème.)



Lulu's pretty kitchen 05/07/2010 10:17



Wahoun ça doit juste être une tuerie ! Bisous



féenoménale 05/07/2010 09:44



ça n'est que appétissant !! j'en veux une grosse part!!!!!!!



Amande 05/07/2010 08:44



Salut Sandrine,


on a été inspirée par les mêmes gourmandises!! J'ai opté pour des cinnamon rolls il y a quelques temps, une tuerie ces brioches à la cannelle.


http://amande.cuisineblog.fr/141162/Cinnamon-Rolls-ou-Cinnamon-Buns-or-The-CINNABON/



Chouya 05/07/2010 06:59



Elle m'a l'air bien bonne avec ce fourrage généreux !


 


*** bises



axoulle 04/07/2010 22:31



hum ca c'est super gourmand bravo j'adore



clemence 04/07/2010 20:25



les photos sont terribles !



Recettes Kroline et Kro-Créa 04/07/2010 20:12



exelente receette bravo


bisous


kroline



Jude 04/07/2010 18:44



il ressemble quasi trait pour trait à un gateau alsacien: le schneckekuche, sauf qu'a l'intérieur on met de l'amande moulue, cannelle et sucre.



Cél 04/07/2010 17:24



Noix de pécan & cannelle!! ça me tente beaucoup!!!



philae 04/07/2010 15:56



recette à mettre sous le coude



babouchka 04/07/2010 15:00



Superbe et très tentante. Merci!



lili 04/07/2010 14:29



je note la recette car ça doit être trop trop gourmand



coriandre-et-cie 04/07/2010 12:48



oh la la qu'elle me fait envie !



Amélie 04/07/2010 12:08



Noix de pécan & cannelle avec une mie filante, un véritable délice à n'en pas douter !! Bises et bon dimanche.



Chilubru 04/07/2010 11:42



tu as bienfait de choisir le robot , j'aurais fait pareil !


Sinon c'est le principe d'un chinois (brioche )en tous cas Miam !



isa 04/07/2010 11:06



"laissez tièdir" ha la bonne blague!!!à moins d'attacher les enfants au radiateur, de mettre une bariquade devant, ou de me coller la mâchoir à l'araldi**,je ne vois pas comment elle va rester
entière sur le plan de travail cette pauvre petite brioche!!


bravo, à faire au plus vite



Cuisine gourmande 04/07/2010 11:04



J'en veux j'en veux !



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...