Brioche au fromage blanc

Une brioche sans complexe (c'était son titre chez Soso), puisque réalisée sans matière grasse. J'ai utilisé un fromage blanc à 20%, mais la recette originale conseillait du 0%. J'ai trouvé la mie un peu trop dense à mon goût mais je pense que cela vient plutôt de mon moule à cake qui est trop petit. Il va falloir que j'investisse ! Vous noterez le retour dans ma cuisine de la MAP, ça faisait un moment que je ne l'avais pas utilisé.

 

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Ingrédients

500g de farine

250g de fromage blanc

(0% possible)

50g de sucre en poudre

1oeuf + 2 jaunes

2cc de levure de boulanger

1/2cc de sel

1cs de fleur d'oranger

1cs de lait

sucre en grains

 

 

Placez dans la cuve de la MAP,

le sel, l'oeuf et les jaunes, le lait, le sucre, la fleur d'oranger, le fromage blanc.

Recouvrez avec la farine.
Terminez par la levure.

 

Lancez le programme "pâte levée".

Arrêtez le au bout de 15mn puis relancez le

(ceci afin d'effectuer un double pétrissage).

 

Au bout du programme, sortez la pâte avec précaution et façonnez la forme de votre brioche.

Déposez la sur la plaque qui ira au four.

Couvrez la d'un linge humide et laissez la gonfler pendant 40mn.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Badigeonnez le dessus de la brioche d'un peu de lait, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 30mn.

 

Laissez refroidir sur une grille à l'extérieur du four.

 

 

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lagrandepages 09/09/2011 11:29


elle est super belle ta brioche !!!
Elle donne vraiment envie avec sa mie aérée et certainement très tendre et moelleuse !!


anaïck 07/09/2011 14:07


humm, la texture a l'air top, moelleuse à souhait!bonne journée


Brigitte 05/09/2011 23:06


Elle est magnifique ta brioche! Bravo;)


nanoud 05/09/2011 21:14


C'est une super idée le fromage blanc comme matière grasse pour ta brioche , je n'en fais jamais car j'ai un peu du mal à mettre tout ce beurre dans la pâte dans les recettes classiques


MIchèle 57 05/09/2011 17:35


On dirait qu'elle sort de chez le boulanger.


Chouya 05/09/2011 07:03


Hihihih, pourquoi cela ne m'étonne qu'a moitié ;-)
http://www.qui-dort-dine.fr/article-ooo-brioche-legere-comme-une-plume-ooo-68062388.html

*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


Pauline 04/09/2011 17:45


Miam, je t'en piquerais bien une tranche ^^


tattoo 04/09/2011 17:26


elle est superbe


Cathdragon 04/09/2011 13:37


super ! merci ! Justement après les vacances, il va me falloir alléger un peu !!! bises cath


Céline 04/09/2011 13:16


Hummm...de quoi se régaler sans culpabiliser!!


gibou 04/09/2011 11:55


elle me semble pas mal du tout ,je vais tester


Caroline 04/09/2011 10:57


C'est une brioche bien aérée et bien tentante !!!
Bon dimanche


noviceencuisine 04/09/2011 10:33


Certes, je n'ai pas gouter mais en la regardant comme si malgré le fait que tu dises que la mie est dense, je la trouve trés mignonne, simple, belle forme! au top!


lesdelicesdethithoad 04/09/2011 10:22


elle me tente bien cette brioche!


afaurore 04/09/2011 10:06


avec du fromage blanc 0% pas de complexe


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