Bouchées à la vanille & aux caseilles (ou caisselles)

De mon escapade sur l'île de Ré, j'avais rapporté du dernier marché une barquette de caseilles (ou caisselles?? d'après l'étiquetage de l'étal). Cette petite baie est un croisement entre le cassis et la groseille, bien charnue et bien noire elle est acide juste ce qu'il faut à mon goût. Je les avais glissé dans des mini caissettes pour des bouchées gourmandes et fruitées que j'ai adoré !!!! Si vous ne trouvez pas de caisselles (pour ma part c'était une découverte), des cassis, myrtilles, groseilles ou autres baies conviendront aussi.

 

026.JPG


006bis.jpg

 

 

Ingrédients

(pour une vingtaine de bouchées)

125g de caisselles

2 oeufs

50g de cassonnade

50g de sucre en poudre

100g de farine

1cc de levure chimique

100g de beurre mou

100g de fromage blanc à la vanille

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre et la cassonnade jusqu'à ce que le mélange mousse.

 

Mélangez le beurre mou avec le fromage blanc jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse et homogène.

 

Mélangez la farine et la levure, joignez les au mélange beurre/fromage blanc et fouettez jusqu'à ce que la pâte soit souple.

 

Montez les blancs en neige et intégrez les délicatement à la pâte. Répartissez la dans les mini caissettes (ou autres moules), dispersez les caisselles sur le dessus et enfournez 35mn. Laissez refroidir hors du four.


 

bouchee-caisselle.jpg

Cette recette m'a été inspirée d'une recette de muffins aux myrtilles du très joli blog So Chocolat. J'étais bien partie pour faire la même sauf que... je faisais comme d'habitude 2 choses en même temps et que je me suis trompée dans les ingrédients, les quantités, les mélanges. Bref, ça ne ressemble plus vraiment au modèle mais je vous engage à aller le découvrir aussi !

 

Rendez-vous sur Hellocoton !


partage2-copie-2.png

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

Laëti 26/08/2010 13:42



Moi aussi je les avais repérés ces ptits muffins....par encore testés mais ça ne serait tarder !


Bises



christèle 24/08/2010 17:59



hummm quelle gourmandise , ils sont magnifiques je croquerai bien dans un


bon mardi



Pierre cuisine 22/08/2010 15:47



avec le thé c'est top !pierre



yo 22/08/2010 10:31



mmmm, ils me plairaient bien aussi ce petits muffins!



plumedange 22/08/2010 10:05



miam! peut importe l'orthographe..ça a l'air délicieux



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 22/08/2010 09:30



Je ne connaissais pas ces petits fruits bien qu'ils ressemblent fort à ceux que j'ai dans le jardin et que j'ai toujours pris pour des cassis (des gros cassis certes !) maintenant je me demande
si ce n'est pas des caseilles...



bridget 22/08/2010 07:23



sa a l aire tres bon ,je vais en faire pour gouter mais pour les caiselles ,je ne connais pas du tout!bisous britjet



Chouya 21/08/2010 14:51



Je ne connaissais pas non plus et j'aurais bien aimé découvrir , en tout cas elles sont chouettes comme tout tes bouchées !


 


*** Bises



Ika 21/08/2010 14:30



Je ne connais pas ces petites baies ! les mûres en remplacement, cela pourrait être correct, non ?



Eva 21/08/2010 13:16



Géniale ta recette, ça doit être trop bon !


bisous



Etaine 21/08/2010 13:08



Très belle photo ! En plus je crois avoir appris un nouveau mot, car chez nous on appelle ça des jostas (enfin je pense, car ça y ressemble énormément !).



Sandrine 22/08/2010 17:54



là c'est moi qui apprends un nouveau mot ! merci.



Une gourmande 21/08/2010 12:08



Parfois les erreurs ont du bon, la tarte Tatin, on ne la regrette pas, alors tes petites bouchées avec recette de base des muffins mais qui n'y ressemble plus, ça a peut-être du bon non?!! 



Chilubru 21/08/2010 11:21



une decouverte pour moi ! je ne connaissais pas !!



tattoo 21/08/2010 11:19



totale découverte !


ça m'a l'air bien bon !



Samira 21/08/2010 10:52



Et bien vois-tu je ne connaissais pas du tout cete baie, alors merci!! Et très belle recette!!



lili 21/08/2010 10:48



Hum ça me plait j'adore même je dirais



Pauline 21/08/2010 09:55



Magnifique!!!!



tiuscha 21/08/2010 08:42



Marant, Isa-marie appelle ça, caseilles, mais on dirait bien que c'est la même chose, jamais goûté ces petites baies...



Sandrine 21/08/2010 08:47



merci de ton info ! sur l'étal elles étaient étiquetées "caisselles" mais en recherchant je m'aperçois qu'on appelle ça caseilles... allez, je garde les deux !



Carotte 21/08/2010 08:11



belle découverte, merci !



Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...