Blondie aux cacahuètes, d'après Philippe Conticini

Je vous ai déjà confié mon admiration pour le talent de Philippe Conticini. Même si j'ai beaucoup de plaisir à feuilleter son superbe ouvrage Sensations, l'énoncé du déroulé de ses recettes me décourage souvent. Quelques unes trouvent tout de même grâce à mes yeux de gourmande flemmarde... Après ses succulentes madeleines, j'ai craqué pour son blondie revisité aux cacahuètes. Un pur délice ! La version originale conseille d'ajouter des zestes d'oranges confits que je n'ai pas mis pour ma part. Faites selon vos goûts.

 

 

 

Ingrédients

pour 10/12 parts

125g de chocolat blanc

100g de sucre

80g de farine

3oeufs + 2 blancs

75g de beurre demi sel

120g de cacahuètes caramélisées

(60g de zestes d'oranges confits)

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Concassez grossièrement les cacahuètes et réservez.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Placez les jaunes dans le bol d'un robot et mélangez longuement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

 

Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux.

Quand la préparation est lisse, ôtez la du feu et ajoutez la farine et les cacahuètes concassées (les zestes d'oranges si vous souhaitez en ajouter).

Mélangez soigneusement.

 

Montez les blancs en neige et joignez les délicatement à la préparation.

 

Versez le tout dans un moule en silicone (pour moi un moule rectangulaire de 15x30) et enfournez pour 20mn.

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir juste humide.

 

  

 

Gagner des cadeaux 19/02/2013 12:17

Vos recettes sont très riches...délicieux.

marie 31/10/2012 06:36

je ne connaissais pas cette recette. elle me plait bcp et c'est rare les desserts aux cacaouettes

francis 30/10/2012 15:41

superbe blondie trés mouelleux bravo et merci

agence matrimoniale nice 30/10/2012 13:09

Tout simplement hallucinant ! J'essaierai ce soir même.

helene06 27/10/2012 14:31

j'ai ce livre mais je suis passée à côté de cette recette! Elle a l'air sublime! Miam!

nat@cha 26/10/2012 14:43

les photos donnent super super super envie !

lucile 26/10/2012 14:39

hummm ce blondie aux cacahuetes

Clémence 24/10/2012 14:00

reste à trouver des cacahuètes caramélisées... Où les as-tu achetées ?

nanoud 24/10/2012 11:36

JE suis assez d'accord avec toi , quand je regarde les recettes je me dis qu'il va me falloir toute la journée pour réaliser une recette mais tes blondies sont un pure tentation de gourmandise.
Bonne journée

Cécile 24/10/2012 09:37

ça doit être absolument irrésistible! Moi aussi j'adore ce que fait Conticini mais je n'ose pas trop me lancer dans ses recettes...

NancyRose 23/10/2012 12:49

oh purée !!!
que ça doit être bon ça ....
et la tarte jambon/roquefort... miaaammmmm

Bisessss

Pauline 22/10/2012 21:48

Miam, j'adore ^^

LeeYaa 22/10/2012 21:09

quel régal ce blondie !

Ophélie 22/10/2012 20:54

Humm !! voila une recette très gourmande ! je dis oui à touche ultra gourmande : les cacahuètes !

Lisbei 22/10/2012 19:47

Ouh la, ça a l'air super bon, ça, j'adore déjà les biscuits croquants aux cacahuètes, je vais noter ta recette !
Bonne soirée !

afaurore 22/10/2012 19:29

une tuerie non??

Mlle Cuisine 22/10/2012 16:47

Mmmh c'est que ça à l'air délicieux, et avec l'ajout de des zestes d'orange confits ça doit être très savoureux ^^

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