Biscuits sablés à la ricotta & à la vanille

sable vanille2

 

Plusieurs fournées de macarons (plus ou moins réussis) à mon actif et voilà que je me croyais invincible en cuisine ! Et bien non, maîtriser la poche à douille c'est une chose... mais il y d'autres ustensiles qui me résistent encore. Entre autres : la  presse à biscuits !!!!!!! Je crois que c'est la dernière fois que je la sors du placard, j'abandonne car elle est trop forte pour moi. La pâte est toujours soit trop liquide, soit trop épaisse, la presse dégouline ou se bloque, les dessins ne ressemblent à rien... enfin, bref, je termine toujours énervée, le plan de travail en chantier, avec une tonne de vaisselle pour finir. Cette fois-ci la pâte était trop épaisse et la presse était bloquée. J'ai dû reprendre la pâte de l'intérieur de la presse avec une cuillère et me résoudre à la travailler à la main, ce qui, finalement, était beaucoup plus facile et rapide. Moi qui avait gagné du temps en mitonnant une petite pâte fastoche, vite faite au robot, snif....

J'ai quand même utiliser les disques à motifs de la presse pour aplatir mes biscuits et les décorer en même temps. Et puis, je me suis consolée en trempant mes sablés fondants dans un bon café !

 

 sable vanille  

  Ingrédients

(pour une bonne trentaine de biscuits)
100g de ricotta
2cc de vanille en poudre
1cc d'arôme de vanille
400g de farine
1/2cc de levure chimique
200g de beurre demi sel mou
200g de sucre en poudre
2cc de vanille en poudre
1 oeuf
sucre glace

 


Préchauffez le four à 180°c.

Dans le bol d'un robot, mélangez la ricotta et le beurre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.

A part, mélangez la farine, la levure et la vanille en poudre. Joignez les au contenu du robot. Mixez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez l'oeuf, l'arôme de vanille mixez de nouveau jusqu'à former une pâte souple en boule.

Sortez la pâte du robot. Prélevez des morceaux de pâte et formez des boules de la taille d'une balle de golf. Déposez les sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque allant au four. Aplatissez les avec la main (ou avec un disque à motif de votre plaque à biscuits).

Enfournez pour 15mn.

Sortez aussitôt la plaque du four et laissez la refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 
sable vanille3

Allez hop, ma petite recette chez Niko pour son concours sur le thème de la vanille :


contest vanille


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bridget 24/09/2010 15:34



j ai fait les sablés a la ricotta  un vrai règale  merci pour cette recette a bientot britjet



Les P'tites Bulles 28/03/2010 18:08


Ils sont très jolis! Ils ont l'ai bien moelleux!


helene06 26/03/2010 09:27


très gourmands ces petits biscuits!


mc 25/03/2010 21:02


Malgré tes tribulations, le résultat est très bon !!!!


pommes cannelles 25/03/2010 16:33


Je mords dedans virtuellement;;;;;;
Ils sont très beaux !


Laëti 25/03/2010 15:41


Moi je les trouve super beaux tes gâteaux, on a du mal à croire que tu t'es battue avec la presse à biscuits !


nat@cha 25/03/2010 14:35


je ne sais même pas à quoi ça ressemble une presse à biscuits, mais je trouve tes biscuits bien jolis quand même ;-)


Sandrine 28/03/2010 15:05



ne cherche pas à savoir...  tu vois qu'on se débrouille bien mieux avec ses 10 doigts !!!
bisous et bon dimanche



Boudloune 25/03/2010 12:01


Tu me rassures!!!J'en suis à ma troisième presse,toutes cassées...J'en ai une toute neuve mais je n'ose pas m'en servir!!!
Tes biscuits sont superbes.
Bisous.
Caro


Mélanie 25/03/2010 11:02


Bonjour Sandrine,
je viens de faire ta recette, les biscuits sont en train de cuire! tu n'as pas marqué quand mettre le sucre, c'est pas bien grave, je l'ai intégré à la pâte avec la farine! miam je les regarde
cuire avec envie!
merci et bonne journée!
Mélanie


Sandrine 25/03/2010 11:34

Désolée !! Une gourmande comme toi n'allait pas se laisser abattre pour si peu!

Damouredo 25/03/2010 09:40


La presse à biscuits...Mais je ne savais même pas que cela existait ma pov'dame !! Les mains, y a que cela de vrai !! Et pas de place inutile dans les placards de maman...lol


Sandrine 25/03/2010 11:36

Mama 24/03/2010 23:10


Ils sont très jolis, d'ailleurs j'ai de la vanille à utilisé !


nibele 24/03/2010 22:31


ils m'ont l'air delicieux
merci et bonne soirée


Mélanie 24/03/2010 22:08


Bonsoir Sandrine,
je n'ai jamais tester de presse à biscuits...mais en tout cas je vais tester ta recette cela tombe bien j'ai un pot de ricotta qui s'ennuie...!
bonne soirée,
Mélanie


cat 24/03/2010 21:28


ils sont très chouette ces biscuits !!!


Géranium 24/03/2010 18:18


ça doit être super bon des biscuits avec de la ricotta, je n'hésiterai pas à les essayer, merci


audrey 24/03/2010 18:08


Merci pour la recette sur mykitchen A tester d'urgence ! audrey, la dietétécienne de mykitchen


valérie 24/03/2010 14:00


Ils ont l'air délicieux ces biscuits. Et bien au moins je sais que je n'achèterais pas de presse à biscuits ... merci !! j'ai fait moi aussi un essai de macaron, j'ai tout bien suivi à la lettre
comme dans la vidéo de chef Nini mais .... ça n'a pas donné comme les vrais macarons !!!! grrrr ! en revanche ils étaient très bons avec mes ganaches, c'est déjà ça !


Alexandra 24/03/2010 13:19


ça a l'air divin !


Une pincée de gourmandise 24/03/2010 12:35


Moi ma bête noire c'est la poche à douille.  A chaque fois je mets de la pâte partout à cause de cet engin de malheur !  En tous cas, ces biscuits sont très beaux et ont l'air
terriblement fondants.


Eva 24/03/2010 12:17


Miam ils sont trop beaux ! Bravo !
Bisous


fatya 24/03/2010 10:47


tes biscuits doivent être très fondants avec la ricotta et très bons avec la vanille, miam!
1001 bisoux.


Charmela 24/03/2010 10:38


ils sont plus qu'appétissant ces sablés!!


coriandre-et-cie 24/03/2010 09:19


la sandrine ...je ne peux que succomber !...mais ...


Chouya 24/03/2010 07:55


Tiens je n'ai jamais essayé la ricotta pour faire des biscuits , ils sont très jolis même si la presse ne t'as pas été utile , moi aussi je m'énerve souvent sauf que parfois je m'énerve tellement
que je vais juqu'à jeter la pâte ! je sais c'est stupide mais les nerfs !! hihi

*** bises


magaliJ 24/03/2010 07:26


merci de ta  venue... c'est certains cet aprem j'en tente d'autre.. mercredi oblige ! ;)


cendcy 24/03/2010 06:55


oh que de bonnes choses pour accompagner mon café ce matin , bisous


magaliJ 24/03/2010 06:44


je tenais à te feliciter pour le resultat du concours Alter Gusto et pour ton blog ;-)


Pauline 24/03/2010 03:26


Huuuuuuummmmm, avec de la ricotta, j'adore!!! Je note pour les tester, merci Sandrine ^^


chaussures nike pas cher 24/03/2010 01:51


Biscuits sablés à la ricotta eet à la vanille ont l'air délicieux.J'ai l'eau à la bouche!


fatima 23/03/2010 22:04


très beaux ces biscuits et à la ricotta j'adhère complètement


Cél 23/03/2010 21:56


Ah oui, tu peux t'en débarasser, tu te débrouilles très bien sans!! Ces biscuits sont magnifiques!!


axoulle 23/03/2010 18:18


hum j'adore surtout a la vanille comme c miam


Kiwi 23/03/2010 16:38


Je n'aurais pas imaginé utiliser de la ricotta dans des petits sablés!
Je retiens l'idée!


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