Biscuit léger & son miroir au carambar

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Vous vous souvenez de ma première réunion Tupperware dont je vous parlais ici ? Vous connaissez le principe : on invite des copines et puis, forcément, on rend la politesse en se rendant à son tour à la réunion Tupp de la copine ! Pas de regret, j'y ai goûté une délicieuse génoise à la ganache aux carambars. Vite, vite envie de la refaire chez moi. Et pour tous ceux qui, comme moi, n'ont pas les cuillères doseuses magiques et veulent quand même se régaler avec cette recette toute simple, j'ai "traduit" la recette en grammes.

 

Pour la présentation, je n'avais pas non plus le moule à tarte Tupperware avec la cavité pour y verser la ganache, alors j'ai choisi des empreintes carrées individuelles avec un creux au centre. Vous pouvez aussi utiliser n'importe quel moule et arroser votre (ou vos) gâteau(x) de ganache au moment du service.

 

 

Ingrédients

(pour 12 personnes)

20 carambars

20cl de crème liquide

1cs de cacao en poudre non sucré

1 noix de beurre

3 oeufs

70g de sucre en poudre

15g de farine

50g de maïzena

1cc de levure chimique

1cs d'huile neutre

1cc de vanille liquide

1 pincée de sel

1cs d'eau bouillante

 

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Au batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.

 

Ajoutez la maïzena, la farine et la levure. Mélangez.

 

A part, montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Joignez les délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une maryse.

Terminez par l'huile et mélangez.

 

Versez la préparation dans des empreintes individuelles ou un moule à tarte de 30cm de diamètre en silicone.

Enfournez pour 8mn si moules individuels et 10mn pour un grand moule.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Préparez la ganache :

Faites fondre les carambars avec la crème dans une casserole.

 

Quand les carambars sont complètement fondus, ajoutez le cacao et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

 

Otez du feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

 

Laissez refroidir.

 

Servez le ou les biscuits arrosé(s) de ganache.

 

 

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nani's kitchen 25/05/2013 08:56

ca a l'air délicieux !!!!

cuillère gourmande 22/05/2013 06:49

humm au carambar !!! j'en veux !!!

la cuillère aux mille délices 21/05/2013 15:49

Que c'est beau et terriblement alléchant! j'adore

per 21/05/2013 08:43

je la note de suite !!!!!

BoopCook 23/04/2012 20:42

MIAM ! =P

Floryne 22/04/2012 16:58

ça m'a bien l'air d'être une tuerie. et avec un biscuit sablé ?

irisa 22/04/2012 14:54

je viens de réaliser le célèbre gâteau aux carambars ( dans la pâte ) mais là j'avoue que sous forme de ganache c'est irrésistible ! A retenir

afaurore 22/04/2012 11:57

miammmm j'en veuuuuuuuux

lepaysdesgourmandises 22/04/2012 08:29

Vraiment très sympa cette petite recette au carambar.
Je prend immédiatement cette bonne idée en note.
A bientôt et bon dimanche !

lustine 21/04/2012 18:15

ce biscuit ...oh délicieux!!!!!bravo et merci du partage

Sophie 21/04/2012 16:34

J'aime beaucoup la texture ... Je note ! Bises

lesdelicesdethithoad 21/04/2012 16:33

quel délice!!

Clémence 21/04/2012 13:58

c'est top avec ce coulis !

Alice 21/04/2012 10:21

Top ces p'tits carrés aux coeurs gourmands - bon week end

Pauline 21/04/2012 09:49

Miam, j'adore ^^

palaisdeslys 21/04/2012 09:29

Le carambar la régression du week-end!!!!

LeeYaa 21/04/2012 09:05

Mmhm une tuerie ce biscuit avec le mirroir de carambar qui coule, miaam! J'adore ♥.♥

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