Banitsa (plat bulgare)

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un plat Bulgare, ce qui n'est pas très courant. C'est une recette très fromagée comme nous les affectionnons beaucoup à notre table. Les feuilles de filo lui donne un aspect de tarte, la quantité m'a permis de réaliser un plat de 35x 40. L'ajout d'eau gazeuse va peut être, comme moi, vous étonner : cela permet en fait à la préparation de "gonfler". Une idée à réutiliser.

 

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Ingrédients

(pour 6/8 personnes)

1 douzaine de feuilles de filo

500g de feta

250g de yaourt à la grec

5 oeufs

100g de gruyère râpé

1 boule de mozzarella

130g de beurre

10cl d'eau gazeuse

1 pincée de bicarbonate de soude

quelques graines de nigelle

poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Déposez la feta dans un plat, couvrez la d'eau froide et laissez la dessaler le temps de préparer.

 

Dans un saladier, fouettez le yaourt avec le bicarbonate.

Ajoutez les oeufs, le gruyère et la mozzarella râpée.

Mélangez soigneusement.

 

Égouttez et émiettez la feta.

Joignez la au mélange. Mélangez.

 

Faites fondre 100g de beurre et incorporez le à la préparation.

Poivrez et mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Prélevez 3cs de préparation à part.

 

Graissez la plaque allant au four avec le reste du beurre.

Déposez 2 feuilles de filo sur la plaque.

Arrosez du quart de la préparation.

Recommencez l'opération 4 fois en terminant par 2 feuilles de filo.

 

Mélangez l'eau gazeuse à la quantité de préparation mise à part.

Versez le tout sur la pâte.

Parsemez de quelques graines de nigelle et enfournez pour 25mn.

 

Sortez aussitôt la plaque du four et recouvrez la préparation d'un torchon propre humide.

Laissez reposer 10mn avant de servir en parts.


 

banista.jpg

 

A déguster en entrée ou en plat unique avec une salade. Encore une recette délicieuse issue de l'ouvrage "Julie cuisine le monde".

 

 

 

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laurenceel 09/03/2011 08:48



magnifique tentant en effet l'eau gazeuse testée pour une pate à tempura super ça fait super leger!



gibou 07/03/2011 22:53



sympa cette petite recette,je l'avais repéré aussi sur le livre de Julie Andieu


je vais tester sans aucun doute



LACHURIE 07/03/2011 17:34



J'ai copié la recette, et je ne vais pas tarder à la faire?


Une question, peut-on le faire avec des feuilles de bricks?


Excellent blog, merci pour toutes ses recttes.



Sandrine 08/03/2011 08:51

Je pense que oui. Cela donnera sûrement un effet plus croustillant

Chouya 06/03/2011 06:53



Je garde ta recette de côté, j'adore toujours ce que tu fais et les photos me plaisent beaucoup !


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
*****      Chouya !



palaisdeslys 05/03/2011 23:00



J'adore ce genre de recettes gourmandes!



yo 05/03/2011 18:09



ça a l'air bien bon! je ne connais pas du tout!



Carvalho Maria 05/03/2011 17:42



Bonjour Sandrine!


Tu nos à préparer une belle recette bien délicieuse!


 Bonne fin de journée, bises;-)*



Doudoute 05/03/2011 16:09



ça à l'air très bon ^^



bgf 05/03/2011 14:37



Merci pour votre réponse.


"testée et approuvée" par Sylvie Vartan ! Elle est devenue franco-italienne (gruyère / mozzarella)



sab 05/03/2011 14:30



super originale ta recette et ça doit etre super bon



bgf 05/03/2011 13:10



Ce plat bulgare s'appelle banitsa et non pas banista (erreur de frappe ?)


Puisqu'il est proposé comme "bulgare" et non pas comme détournement de plat bulgare :), sachez qu'on ne met pas de mozzarella, ni de gruyère !


Il se fait, entre autres, avec de la feta (sirene, en bulgare).


Bon appétit quand même.



Sandrine 05/03/2011 13:42



"banitsa", forcément ça fait tout de suite plus "bulgare" ;)) erreur de frappe en effet.


comme je l'ai déjà expliqué il y a quelques jours en proposant déjà une recette issue de l'ouvrage de Julie Andrieu, ce sont des recettes du monde qu'elle "adapte" à sa sauce. d'où les
différences d'ingrédients.


pour la petite histoire : elle explique avant la recette que c'est une adaptation à elle qui a été "testée et approuvée" par Sylvie Vartan !


mais merci pour toutes ces précisions.


bon week end.



momo35 05/03/2011 12:39



moi qui adore le fromage c'est parfait!!j'aime beaucoup ton blog!



Cathdragon 05/03/2011 12:00



très originale ta recette ! A essayer ! bisous cath



mimine cuisine 05/03/2011 11:47



Je ne connaissais  pas, merci de la découverte!



Carotte 05/03/2011 11:27



merci du voyage !


la recette est superbe, j'adore déouvrir de nouveaux plats


bisous bisous


caro.



Manu 05/03/2011 11:09



je connais ce plat, c'est trop bon !!!!!!!



L'étudianteIl faudrait que 05/03/2011 10:20



Vraiment sympa cette recette très fromage !! Et l'eau gazeuse est étonnante en effet... Il faut y penser !



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