Amandine aux groseilles

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Aujourd'hui je vous propose un gâteau/tarte facile et rapide à préparer. Gâteau parce que la préparation aux amandes est moelleuse, tarte parce que je l'ai coulé dans un moule à tarte et que le résultat n'est pas très épais au final. Mais qu'importe, il est délicieux ! Une belle base aux amandes fondante, une couche de crème onctueuse sur laquelle vous ajouterez tous les petits fruits qu'il vous plaira. Pour nous aujourd'hui ce sera groseilles du jardin et quelques éclats de framboises (surgelées). La récolte était maigre (les insectes ont été plus rapides ^^), donc la couche de fruits un peu légère. N'hésitez pas à en ajouter 300, voir 400g au lieu des 200g !

 

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Ingrédients

(pour un moule de 30cm de diamètre)

200g de fruits rouges (ici groseilles, framboises)

150g d'amandes entières émondées

250g de sucre en poudre

50g de farine

60g de beurre

6 oeufs

10cl de crème liquide

sel

sucre glace

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.

 

Mixez les amandes en poudre fine. Réservez.

 

Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs.

 

Fouettez les jaunes avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d'amandes et la farine, mélangez.

Terminez par le beurre fondu, mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

 

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez les délicatement à la préparation.

 

Versez la préparation dans un moule à tarte en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 30mn.

 

Pendant ce temps, préparez la crème :

Fouettez les 2 oeufs restants avec le reste du sucre et la crème.

 

Au bout des 30mn de cuisson, versez la crème sur le gâteau, dispersez les fruits (nettoyés et séchés) par dessus et enfournez de nouveau pour 20mn.

 

Laissez refroidir à l'extérieur du four.

 

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

 

 

Perez 13/08/2013 13:42

Recettes succulente, un vrai régal et que de compliments ! merci pour ce super site !

les-gourmandises-de-lucile 01/01/2013 20:30

Une recette a retenir pour cet été ;)

AvenueDesDélices 17/09/2012 14:51

Une recette à conserver sous le coude pour utiliser nos groseilles du jardin ! Bonne semaine ! Bises

leilab 02/09/2012 22:04

une question Est-il impératif de moudre les amandes ? Peut mettre à la place de la poudre d'amande classique acheté en épicerie ? merci de ta réponde ! j'ai un pré-sentiment que cette recette va
faire partie de mes classiques hummmmmm!

Sandrine 19/09/2012 18:40



bonsoir Leila,


bien sûr tu peux utiliser de la poudre d'amandes toute prête du commerce. j'avais des amandes entières et c'est vrai que le goût est plus prononcé. mais j'utilise très souvent de la poudre
d'amandes aussi !


à bientôt



Culinaire AMOULA 19/07/2012 18:48

Oh un très beau gateau! Bravo!

caly 19/07/2012 15:37

miam je vais le faire de ce pas avec des myrtilles

veropapilles 19/07/2012 14:41

Très beau ton gâteau. J'aime beaucoup les groseilles mais mon homme n'aime pas du tout, donc difficile pour moi de manger un gâteau comme ça toute seule, quoi que... Biz

LeeYaa 19/07/2012 09:20

Une tuerie fruitée, j'adore !

lustine 18/07/2012 22:12

i love it:)

afaurore 18/07/2012 21:39

on peut en avoir une grooooooooosse part ;-)

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