4/4 classique mais pas tant que ça ! d'après Conticini

J'ai plusieurs fois utilisé la base du 4/4 en la transformant : en double saveur chocolat ou avec des pommes caramélisées. Je n'avais encore jamais réalisé la recette "classique" de 4/4. Il y a quelques jours je me suis enfin décidée à la tester. Mais dans une version pas tout à fait classique tout de même puisque c'est celle de mon nouveau dieu en matière de pâtisserie : Philippe Conticini. J'ai récemment enrichi ma bibliothèque culinaire (bientôt aussi fournie que le rayon "cuisine" de la fnac...) avec son magnifique ouvrage "Sensations".


Des desserts classiques réinventés et sublimés par ce magicien, un régal pour les yeux (et pour les papilles aussi, je peux maintenant le confirmer, depuis mon escapade gourmande à sa pâtisserie des rêves il y a une quinzaine de jours : la tarte tatin divine, la tarte citron meringuée sublime, et mention miamm++++ pour les briochettes tourbillonnantes à la pâte feuilletée !).

 
De ce livre regorgeant de recettes plus alléchantes les unes que les autres j'ai tiré cette première recette. La présence du sucre roux et de la crème fraîche donnent un goût incomparable à ce 4/4 ! Dans la recette initiale il est aussi ajouté 40g de cacahuètes caramélisées, je le testerais la prochaine fois.
 
 

 

Ingrédients

(pour un moule à cake de 8x20)
125g de farine
125g de sucre roux
120g de beurre
3 oeufs
1cs rase de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
(1,5cs de rhum : pas mis)

 

 

Préchauffez le four à 170°c.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.

Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que l'ensemble mousse.

Incorporez ensuite la crème fraîche (et le rhum), puis le beurre fondu refroidi.

Mélangez de nouveau au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Tamisez la farine, mélangez la à la fleur de sel et ajoutez l'ensemble à la préparation en remuant à la cuillère jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Montez les blancs en neige (pas trop ferme) et ajoutez les progressivement à la préparation en soulevant la masse.

Versez dans le moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 40mn.



 

Rendez-vous sur Hellocoton !


 

partage2

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo imprimante en bas de l'article et sélectionner "imprimer"


mimi06 19/05/2016 17:51

Bonjour,
J'ai testé cette recette et elle est particulièrement délicieuse !!!!
Je vais en refaire un demain. Il part très vite ;o)
Merci d'avoir partagé cette recette

M@ryline 03/06/2013 17:50

Merci pour cette recette testée aujourd'hui...une occasion pour découvrir votre blog. A bientôt...

velvet 31/01/2010 00:55


Merci Sandrine, pour avoir pris le temps de me répondre.
Très bon week-end. A bientôt. :)


velvet 26/01/2010 12:30


Bonjour,

Merci pour cette recette. Conticini est un maître.
Je l'ai réalisé hier et il a vite disparu.

J'aimerais savoir s'il vous est possible de me dire ce que l'on fait des cacahuètes caramélisées. Les broye-t-on ? Les ajoute-t-on au dernier moment ?

J'aimerais essayer avec la prochaine fois. Merci beaucoup pour la réponse.

Bonne journée.


Sandrine 27/01/2010 18:13


bonsoir !
il faut ajouter les cacahuètes caramélisées concassées à la préparation avant d'y mettre les blancs d'oeufs.
à très bientôt


helene06 08/12/2009 19:47


il a l'air parfait!


marie 06/12/2009 15:33


conticcini a l'art de faire des gâteaux d'antan des merveilles très contemporaines. l'idée de rajouter des cacaouettes est juste géniale


palaisdeslys 06/12/2009 11:00


Il est superbe ce 4/4....et pis c'est trop bon!


vicim 04/12/2009 22:35


il me fait très envie.... bises


helene 04/12/2009 14:35


ayant tous les ingredients, enfin presque , jai remplacé la gousse d evanille par d el extrait, nous voila parti ma fille et moi ds la confection de ce merveilleux 4/4...Le notre ne fût pas aussi
joli que la photo , mai spour autant il fut tres bon....Merci pour cette delicieuse recette...


cathy 04/12/2009 09:56


Il est tellement beau avec cette belle couleur dorée qu'il est bien difficile d'y résister!


Eva 04/12/2009 09:50


Il est super beau, même si c'est un classique, miam !
Bisous


julie 03/12/2009 21:51



Génial ce 4/4 ! Ca me donne envie de l'essayer tout bientôt! Merci pour cette recette!


lagrandepages 03/12/2009 19:45


Hummm, miiiaaammm, croc, crc, boum, huuuueee, en voià des photos qui me donnent envie de commencer mon dîner par le dessert !!! Allez tu m'en envoie un petit (GRRROOOOS) bout !!!!
Merci !!!! 


Lucie 03/12/2009 14:18


j'ai testé ta recette en y ajoutant la cuillère de rhum et de la poudre d'amande. ça donne un petit goût noisette bien agréable.
J'ai versé la préparation dans des petits moules en silicone.
Merci beaucoup pour cette recette


PHILO 03/12/2009 13:29


Ton cake a l'air d'avoir une parfaite consistance


Tiuscha 03/12/2009 12:39


Une appétissante version à tester à coup sur !


capucine 03/12/2009 12:28


Je note! Les gâteaux les plus simples ont toujours ma préférence... Merci!


Pauline 03/12/2009 10:25


Superbe ton 4/4, il est bien doré!!!


fatya 03/12/2009 09:57


Une pure merveille ce 4/4. Merci pour la recette.
1001 bisoux.


Chouya 03/12/2009 09:10


C'est vrai qu'a l'oeil il semble déja très appétissant ! tentatrice ^^

** bises


lulubelle 03/12/2009 07:50


très appétissant, j'en prendrais bien une part ou plutôt 2!
sa croûte bien dorée ne laisse pas indifférent.....


hanaé 02/12/2009 22:15


bah il est où mon comm ???


hanaé 02/12/2009 22:14


rho dès que je viens ici, je peux pas m'empêcher de descendre voir le fondant marron chocolat!! durdur d'être au régime, dès que je finis( vers fin décembre) je me le fais, foi
de gourmande !!!


Cel 02/12/2009 21:49


Je ne connais pas encore Philippe Coticini...mais je vais vite y remédier!!


fatima 02/12/2009 21:18


un 4/4 qui me fait de l'oeil...


cendcy 02/12/2009 20:54


reste t-il une part pour moi , bisous


lilycuisine 02/12/2009 20:29


il est tres beau ^^


rabis 02/12/2009 19:05


pas de levure parce que.......oeufs battus en neige ????


Sandrine 02/12/2009 22:07


effectivement les blancs battus en neige aèrent un peu la pâte. mais la pâte du 4/4 doit être dense de toute façon.
bonne soirée


Carole 02/12/2009 18:11


Je n'ai jamais fait de 4/4 !! :-o
Le tien est absolument superbe, je suis séduite ;) j'ai mis ce livre sur ma liste au papa noël


Clemence 02/12/2009 17:37


un classique délicieux !


tattoo 02/12/2009 15:05


une petite tranche pour accompagner mon thé !


marie 02/12/2009 14:32


pour mon goûter il serait parfait!!


sab 02/12/2009 13:43


un 4/4 que je voudrais bien gouter


axoulle 02/12/2009 13:40


un vrai delice


lili 02/12/2009 12:36


le bon 4/4 qui sent le beurre j'adore !


Agnes 02/12/2009 12:01


Ca donne envie de te piquer une tranche.


gourmandelise 02/12/2009 11:58


Il est sublime ton quatre quarts! C'est un vrai délice!!


TatieD 02/12/2009 10:40


Mon fils adore les 4/4, je dois avoir tout ce dont j'ai besoin sous la main, maimm


Amelie 02/12/2009 10:15


Très appétissant ce 4/4 !


stefi 02/12/2009 09:51


pour une fois , j'ai tous les ingrédients .... Je vais pouvoir tester ta recette aujourd'hui ... Ca a l'air trop bon .
merci beaucoup


Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...