Tartinade légère d'artichauts à l'olive noire

Une petite pause s'impose dans cette orgie de sucrerie, non ? Allez, je vous propose aujourd'hui une petite recette que nous avons beaucoup aimé pour l'apéritif d'anniversaire des enfants. Et pour le reste des recettes sucrées du buffet, promis ça recommence demain !

A la maison on adore tartiner. Et pas seulement le nutella sur la brioche ! Non, non, on aime beaucoup les tartinades salées. C'est après avoir longtemps bavé d'envie sur celles de Garance que je me suis décidée à expérimenter ma propre "mixture". Artichauts, olives, c'est ce que j'ai trouvé dans mon placard.


 

Ingrédients
20 olives noires
1 bocal de 400g de fonds d'artichauts
1 bocal de 140g de mini fonds d'artichauts Géant vert
1 petit suisses 0%
pain grillé
sel - poivre

 

 

Égouttez les fonds d'artichauts soigneusement. Mixez les en purée.

Egouttez les olives noires, dénoyautez les et coupez les en tous petits dés. Joignez les aux artichauts et mélangez intimement.

Fouettez le petit suisse pour l'assouplir et incorporez le soigneusement à la préparation.

Salez et poivrez généreusement à votre goût.

 

Placez au frais au moins 1h.



 

A ma grande surprise les enfants ont adoré sur des tranches de pain grillé !

Pour les grands, une présentation sur des mini fonds d'artichauts Géant Vert, effet chic assuré.

 

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Caroline 18/10/2009 10:52


Des ingredients bien sympatiques !


mamieconte 13/10/2009 13:16


j'ai justement un bocal de coeurs d'artichauts qui attends dans mon placard...


plume_d_argent 05/10/2009 18:16


Mmmmm! Trop trop appétissante ta tartinade, on a envie de se faire un apéro là tout de suite! Mmmm! Merci de prolonger l'été!
bisous


neige de tambouille tout 05/10/2009 13:14


super idée, une tartinade d'artichaud ! miam !


sophie 03/10/2009 07:44


wahou quel delicieux mélange artichaut-olive je note :) Sophie


Cec 02/10/2009 22:41


je la note, merci !


palaisdeslys 02/10/2009 20:58


UNe parfaite tartinade pour ne pas oublier le soleil qui s'éloigne!


La fée pagaille 02/10/2009 20:56


Cette tartinade donne envie, c'est une manière originale de manger des artichauts.


axelle 02/10/2009 20:25


meme si je n aime pas les artichauts tes photos me donnent envie....


cathdragon 02/10/2009 19:00


cela m'a l'air fort bon ! j'ai bien envie d'essayer ! bises cath


cathy 02/10/2009 17:16


Moi aussi j'adore la tartinade et ton idée est excellente et surtout très appétissante car j'adore l'artichaut!
Bon week end


celiane82 02/10/2009 15:56


Whaou !! ça j'adore !!! j'arrive à quelle heure pour l'apéro ?
Bises et bon week-end.


coriandre-et-cie 02/10/2009 15:56


hummm je m'en tartinerai bien une ...pour le plaisir


la fourmi des Caraïbes 02/10/2009 14:32


Moi qui adore les tartinades, celle-ci me plaît beaucoup !


gourmandelise 02/10/2009 14:00


Très bonne idée ces tartinades! Elle change!


Elodid Eol 02/10/2009 13:46


J'ai déjà fait de la tartinade d'artichauts et nous avions beaucoup aimé cette saveur.


axoulle 02/10/2009 12:29


ho de bonne tartine miam


clemence 02/10/2009 12:06


sympathique cette tartinade... J'ai justement 1 bocal et je ne sais pas quoi en faire !


yo 02/10/2009 10:18


artichauds-olives noires... ça doit être savoureux!!


Agnes 02/10/2009 10:07


Je n'avais jamais pensé à l'association olive/artichaut. Merci pour ce partage


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