Tarte amandine aux poires

Je ne suis pas fan de poire en tant que fruit cru mais quand elle est cuisiné en pâtisserie j'adoooooore ! Et surtout associée à une base aux amandes. La tarte amandine, un grand classique dont je ne me lasse jamais. Je l'ai préparé sur le même fond de pâte aux amandes que pour mes tartelettes aux fruits secs.


 

Ingrédients

(pour 8 personnes)
4 poires

130g de poudre d'amandes

3 oeufs + 1jaune

220g de beurre

80g de sucre en poudre

50g de sucre glace

185g de farine

1cs de maïzena

1cc d'arôme d'amandes

30g d'amandes effilées

 

 

Préparez la pâte :

versez dans le bol d'un robot 120g de beurre mou et le sucre glace.

Mixez jusqu'à obtenir une pommade homogène.

 

Ajoutez ensuite la farine et 30g de poudre d'amandes.

Mixez de nouveau pour tout mélanger.

 

Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et mixez une dernière fois jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Formez une boule, entourez la dans du film étirable et placez la au frais pour 30mn au moins.

Au bout de ce temps, étalez la pâte sur le fond et les bords d'un moule à tarte et replacez le au frais pour 30mn.

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier :

fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et l'arôme d'amandes, puis la maïzena et le reste de poudre d'amandes.

Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Versez la préparation aux amandes sur le fond de tarte.

Épluchez les poires, coupez les en deux dans la longueur, épépinez les.

Taillez le dessus de chaque moitié en lamelles fines, sans aller jusqu'au bout pour ne pas les détacher.

 

Déposez les demi poires sur la préparation aux amandes, enfoncez les un peu.

 

Répartissez dessus les amandes effilées.

Enfournez la tarte pour 40mn (jusqu'à ce que le dessus soit doré). 

Laissez refroidir avant de démouler.


   
Je vous conseille de déguster cette tarte complètement refroidie et, une fois que vous serez conquis de la tester avec d'autres fruits : framboises, cassis, myrtilles, etc...

 

 

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fathema 28/05/2011 21:43


coucou
pour faire plaisir à ma maman qui aime beaucoup cette tarte j'ai choisit de faire ta recette.
tu pourras la voir sur mon blog bientôt.
sa ne te dérange pas que j'ai mette ta recette sur mon blog, je citerai ton blog dans mon article.
j'ai pas pris tes photois, juste la recette.
merci à toi de me dire avant que je publie la recette.


Sandrine 29/05/2011 10:01



avec plaisir Fathema, je suis contente que la recette vous plaise !


à bientôt



Marie Charrier 26/08/2009 12:17

J'adorrrre !!

isa 26/08/2009 07:33

Elle est très appétissante et parfaitement réussie!

Darjeeling57 25/08/2009 20:43

Avec quelques pépites de chocolat noir et c''est l'extase!

helene06 25/08/2009 18:12

en effet c'est un grand classique! Mais j'adore!

mamapasta 25/08/2009 13:22

le tarte qui font gâteau, j'aime bien!

Lihan 24/08/2009 23:29

Hmm, cette tarte associée aux poires est loin de me déplaire

Yolande 24/08/2009 23:15

moi aussi je suis fan :)
bizzzzz

Millou 24/08/2009 22:03

Ta tarte est suberbe est même si c'est un classique la tienne est paticulièrement alléchante!

Boudloune 24/08/2009 21:24

C'est mon dessert préféré!!!Miam.
Bisous.
Caro

sandrine 24/08/2009 19:51

un classique tjrs apprecier!

cathdragon 24/08/2009 18:20

oh la la comme elle a l'air bonne !!!!!!!
cath

michele 24/08/2009 17:16

Tiens c'est super...j'ai une quantité de poires et je suis à cours d'idées... Je vais faire ta tarte dès demain matin !

cendcy 24/08/2009 17:10

ah que oui que c'est bon , bisous

gourmandelise 24/08/2009 16:23

Voilà un classique qui moi aussi me fait fondre! Avec les poires et l'amande c'est un pur délice!

Hèle Heldé 24/08/2009 15:05

Voilà un dessert merveilleux, sûrement fondant et parfumé à souhait!
Et avec un peu de retard... félicitations pour ta 4ème merveille!
A bientôt!

marie 24/08/2009 14:39

je préfère aussi la poire en tarte et version amandine comme ça rien de mieux pour se régaler!

AurelieW 24/08/2009 13:16

je suis pareille que toi, je préfère largement la poire cuisinée

fatya 24/08/2009 12:13

superbe tarte,moi je la fais beaucoup aux pommes

Lisanka 24/08/2009 11:35

Cette tarte a tout pour me plaire!

cojocano 24/08/2009 10:12

superbe tarte, moi aussi j'aime l'association amande poire

axelle 24/08/2009 10:07

Moi aussi j'adore l'association poire/amandes, pour ma part je rajouterai des petites de chocolat ...

sophie 24/08/2009 09:57

j'adore ce genre de tarte !!! :) Sophie

c_lynhoch 24/08/2009 09:39

J'adore cette tarte ! Tes fotos sont superbes ! Bizoo. Céline

manu 24/08/2009 09:14

un classique trop trop bon !! et comme toi je préfère la poire cuite que crue !!!

angegaby 24/08/2009 09:05

miam miam j'adore les tartes amandine a la poire. c'est trop bon.

les recettes de Céci 24/08/2009 08:51

J'adore la tarte amandine aux poires, un régal....

J'éspère que tout va bien!! Bisous et bonne journée

Demolite 24/08/2009 08:09

Oh oui, c'est un classique que j'adore aussi !

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